"Christmas - the time to fix the computers of your loved ones" « Lord Wyrm

Müsli selber machen ...

pirate man 04.07.2013 - 08:05 5564 21
Posts

pirate man

Here to stay
Registered: Jul 2001
Location: @ home
Posts: 5530
Geht zwar nicht direkt um Kochen, zumindest aber um Zubereiten :D

Ich ess jetzt seit einigen Monaten ein selbst gemachtes Müsli, was aber ziemlich fad schmeckt.
Was geb ich rein? Haferflocken, halber Apfel, Sonnenblumenkerne, ein paar Mandeln, ein paar Walnüsse und natürlich Milch.
Also nicht wirklich was Ungesundes :D

Gekauftes Müsli schmeckt mir 10x besser, ist aber natürlich auch 10x so ungesund mit den 10kg Zucker drin.

Isst noch jemand von euch selbstgemachtes Müsli und mag sein "Rezept" bekannt geben? :)

TIA

wacht

pewpew
Avatar
Registered: May 2010
Location: Wien
Posts: 1792
Ich ess immer das Ja Natuerlich Basismuesli mit Joghurt, Ahornsirup/Honig und mit den Fruechten die ich halt grad daheim hab - meistens also Aepfel, Pfirsich oder Bananen...

AdRy

Auferstanden
Avatar
Registered: Oct 2002
Location: Wien
Posts: 5239
Zitat von pirate man
Gekauftes Müsli schmeckt mir 10x besser, ist aber natürlich auch 10x so ungesund mit den 10kg Zucker drin.

so ein blödsinn, stimmt vl. wennst das billigste vom hofer kaufst. gibt genug produkte (muss nicht mal "bio" sein) die moderaten zucker drinnen haben. abgesehen davon ist zucker nicht "ungesund" wenn man einen gesunden körper hat :rolleyes:

Ist natürlich teurer als selber zusammenmischen. Ich persönlich ess Kölln Blütenzarte Köllnflocken, pur mit milch. Die haben eine breiige konsistenz und nicht so einen mehligen aufdringlichen geschmack wie normale Haferflocken.

Castlestabler

Here to stay
Registered: Aug 2002
Location: Wien
Posts: 3775
Naja, aber Haferflocken, egal wie sie beschriftet sind, sind noch kein Müsli.
Egal was für ein Müsli man kauft, es ist genügend Zucker dazu gemischt um ja bei den Früchten zu sparen.

Wenn ich die Zeit und das Interesse hätte immer Müsli zu machen, wäre es auch leichter, ansonsten halt: Pfirsich, Honigmelone, Zwetschken, Banane, Weichseln, Birne, kernlose Weintrauben und ein paar Sonnenblumenkerne.
Natürlich hängen die Zutaten von der Jahreszeit ab.

d0lby

reborn
Registered: Jul 2004
Location:
Posts: 5951
Da gibt es eh diese Seite mit "mein Müsli zusammenmixen"

Gibt mittlerweile mehrere und auf einigen Seiten wird es sicher auch Tipps von Usern geben die etwas gut zusammengemixt haben.

zb
http://www.cereal-club.de/muesli/muesli_rezept

DKCH

...
Registered: Aug 2002
Location: #
Posts: 3242
1 tasse haferflocken, 1 tasse milch, 1/2 tasse wasser, handvoll rosinen, löffel honig - aufkochen lassen und drei tag dran essen. schaut zwar aus wie aus dem pflegeheim, macht aber erstaunlich lang satt und schmeckt mir besser als 90% der fertig-müslis

pirate man

Here to stay
Registered: Jul 2001
Location: @ home
Posts: 5530
Das Problem mit vielen verschiedenen Früchten ist, das ich nachher bummvoll bin.
Oft ist schon ein halber Apfel und eine halbe Banane drin zu viel :rolleyes:

Castlestabler

Here to stay
Registered: Aug 2002
Location: Wien
Posts: 3775
Eine halbe Banane ist ja auch nicht so wenig.
Einmal mit vielen Früchten gemacht, dann ab in den Kühlschrank. Man hat genug für eine Arbeitswoche und es hält sich im Joghurt erstaunlich lange.
Bearbeitet von Castlestabler am 04.07.2013, 09:31

rai230

Addicted
Avatar
Registered: Jul 2002
Location: NÖ
Posts: 538
ich Wärme mir die Milch gleich mit eingeschnitterner Banane auf. da verteilt sich der fruchtZucker schon in der Milch. auch mir Rosinen gut!
als Müsli immer das billigste 1kg Sackl mit Früchten. da ist kein Zucker drin.
öfters auch Löffel Kakao in der Milch.

oder kalt mit halb Milch/Joghurt.
zum süßen einfach Marmelade nach Geschmack.

ab und an auch Pur.

VAC

Here to stay
Registered: Apr 2008
Location: Wien
Posts: 1706
Joghurt, Haferflocken, Obst, das ist bei mir die Basis
"Extras", Haselnüsse gemahlen, Proteinpulver, Rosinen, Honig usw.

Alles in allem wirds immer süß durchs Obst, es kommt halt drauf an welches Obst.
Außerdem kann man Süßen indem man z.B. Fruchtjoghurt nimmt, oder eben etwas Honig

FirstBlood

Here to stay
Registered: Jun 2000
Location: Austria
Posts: 2326
1/2 Becher Naturjoghurt
Frisches Obst (Äpfel, Bananen, Erdbeeren, Himbeeren...)

Basismüsli z.B. vom Spar mit Zutaten die gerade im Haus sind:
Dörrobst (Äpfel, Marillen, Kirschen, Zwetschken, Rosinen, Cranberries,...)
Leinsamen
Sonnenblumenkerne
Kürbiskerne
Kokosraspel
Nüsse (Cashewkerne, Walnüsse,...)

Meist bereite ich eine größere Menge vor, die Nüsse und großes Dörrobst werden klein geschnitten.
Nachdem gerade Kirschenzeit ist hab ich einen Kübel voll gedörrt, schmeckt auch sehr gut im Müsli.

xyto

Addicted
Avatar
Registered: Dec 2002
Location: Ned in Ö
Posts: 515
Der Trick für gutes Müsli liegt darin, nicht alles zusammen zu mixen.

Was ich lecker finde ist folgendes: Man macht eine Basis die beispielsweise folgende Zutaten enthalten kann: Milch, Wasser, Apfelsaft, Haferflocken, geschrotete Leinsamen (super für omega 3 Fettsäuren!), (gepuffter) Amaranth usw.

Und dann legt man die anderen Zutaten in kleinen Inseln obendrauf. Also man macht z.B. diverse Inseln aus Früchten (Apfel, Banane, Himbeeren, Erdbeeren, Mango, Ananas.... Fantasie sind keine Grenzen gesetzt).

Dann Inseln aus Nüssen/Kernen/Samen: Mandeln, Walnüsse, Cashew, Haselnüsse usw.

Zusätzlich steht nebenbei noch Honig, Zimt usw. zum indviduellen Würzen.

Auf diese Weise kann man sich jeden einzelnen Löffel nach Geschmack zusammenstellen und ein Müsli besteht dann aus vielen verschiedenen "Geschmäckern".

Anima

OC Addicted
Avatar
Registered: Aug 2005
Location: Pannonia
Posts: 1726
Die Müsli-Bibel, Band 18: Genussinseln.


... dass Müsli-essen zu so einer Wissenschaft gemacht werden kann, ist mir neu :)

M4D M4X

Legend
Tier & Bier!! und LEDs ;)
Avatar
Registered: Jan 2005
Location: überall ;)
Posts: 7637
Nerds halt... :p

DKCH

...
Registered: Aug 2002
Location: #
Posts: 3242
isst man das dann aus der salatschüssel?
Kontakt | Unser Forum | Über overclockers.at | Impressum | Datenschutz