"Christmas - the time to fix the computers of your loved ones" « Lord Wyrm

[REQ] Olivenöl Empfehlungen

userohnenamen 19.01.2011 - 21:10 12737 43
Posts

userohnenamen

leider kein name
Avatar
Registered: Feb 2004
Location: -
Posts: 15845
nabend

da ich grad versucht hab mir meinen thunfisch mit olivenöl etwas aufzupeppen hab ich wieder bemerkt das unser olivenöl eher nix is (bzw. mir halt ned wirklich gut schmeckt)

jetzt würd ich tipps für gutes olivenöl suchen
eines das sich auch eignet um z.b. nur mit weißbrot gegessen zu werden usw.

im moment haben wir das hier
la-espanola-natives-olivenol-aus-andalusien-52757_163813.jpg

tia
Bearbeitet von userohnenamen am 19.01.2011, 21:25

InfiX

she/her
Avatar
Registered: Mar 2002
Location: Graz
Posts: 13749
der link geht ned.

wir haben das letzte mal 10l direkt aus kreta mitgenommen :D

ansonsten bei uns find ich das "kreta gold extra" ned so schlecht.

3mind

mimimi
Avatar
Registered: Sep 2004
Location: 1030
Posts: 1559
hmm. also der thread is wirklich schwierig, zumal man durch den defekten link noch weniger ahnung hat als eventuell sonst.

allgemein lässt sich sagen, dass sicher extra vergine pflicht ist, beim verzehr ohne erhitzen. grundsätzlich ist halt zu unterscheiden, ob du die mögllichkeit hast, dir in südlichen ländern (italien, spanien, griechenland) olivenöl zu holen, oder auf örtliche diskonter angewiesen bist.

solltest du mal in wien sein, gibts am naschmarkt händler, die sich auf öl und essig spezialisiert haben, und das auch in gewünschten mengen nach vorkosten abfüllen.

wenns richtung spar/billa/merkur geht, ist es halt wirklich schwierig. dort sagt oft nur der preis annähernd über die qualität aus. beim billa bspw. nehm ich das Carapelli Firenze Extra Vergine ... glaub um die 5-6 euro. derzeit hab ich auch eine special edition eines olienöls daheim, das für wohltätige zwecke in einer wiener lokalität verkauft wird, nennt sich "noan olive oil extra virgin", und is im preissegment etwa 12euro/250ml. selbstredend ist da natürlich schon ein geschmacklicher unterschied.
Bearbeitet von 3mind am 19.01.2011, 21:33

rad1oactive

knows about the birb
Avatar
Registered: Jul 2005
Location: Virgo Superclust..
Posts: 12406
kalt gepresst, extra vergine sollt drauf stehn, am besten aus kreta und bei den "guten" steht auch der saeuregehalt bzw saeuregrad oben, je weniger, desto besser.
ausser wen man es direkt aus griechenland im 10L fassl mitnimmt und gar nix oben steht ;)

userohnenamen

leider kein name
Avatar
Registered: Feb 2004
Location: -
Posts: 15845
link hab ich mit bild getauscht, wien und co is weit außer meiner reichweite
ich komm ned wirklich viel rum

beim aktuellen steht leider auch kein säuregehalt drauf, was wäre denn sonst ein guter wert an den ich mich halten könnte?

Krabbenkoenig

Managing the unmanageable
Avatar
Registered: Nov 2001
Location: im Bonner Exil
Posts: 3523
Wofür brauchst es genau?
Zum Braten, zum Brot reintunken, oder für Salate & co?
Wennst es wirklich pur "essen" willst, dann vergiss die üblichen verdächtigen aus dem Supermarkt.

Spontan würd mir in SBG Magazin als Feinkostladen einfallen, bei denen dürftest fündig werden, da kann man das Zeug afaik auch probieren. Muss gestehen, dass ich allerdings auch schon länger nicht mehr dort war (glaub letzten Sommer oder so).

Empfehlenswert finde ich z.B. Parqueoliva Serie Oro und Dauro. Sind beides spanische Öle, beide recht mild & fruchtig
Sortenreine Öle hab ich auch immer recht spannend gefunden, aber dafür fehlt mir bissl der Hang zum Öl. :)
Bearbeitet von Krabbenkoenig am 19.01.2011, 22:40

noledge

CCNP+CWNP
Avatar
Registered: Apr 2001
Location: ::1
Posts: 6837
es kommt immer recht darauf an, was du damit machst.

zum braten hab ich ein simples extra vergine kaltgepresst ausm supermarkt.

für salate und zum "essen" hab ich aktuell etwas von einem kloster in der toskana mitgenommen (vorort verkostet - ja, sowas gibts, wie weinverkostungen ;) ). sonst in diverse spezialitätenläden schaun und dort verkosten... das nimmt man dann aber logischerweise nicht zum kochen, dafür ist es a spur zu teuer ;)

meepmeep

Here to stay
Avatar
Registered: Feb 2006
Location: Wien
Posts: 2330
Zitat von noledge
Zitat von 7aph0
hat einer eine ahnung, ob jeder ehepartner "alleinverdienerabsetzbetrag" angeben darf? bevor jetzt :facepalm: post kommt, die erklärung: waren nämlich immer abwechselnd alleinverdienend (andrer beim kind zaus) und über die 6k kommen wir beide auch nicht, da bei meinen 9 monaten zivi fast nix reingekommen ist. i werd aus der onlinehilfe net schlau

was ein bissl sinnlos is. da tuts jedes andere olivenöl auch

userohnenamen

leider kein name
Avatar
Registered: Feb 2004
Location: -
Posts: 15845
@Krabbenkoenig: stimmt, danke, aufs magazin hab ich gar ned gedacht!
vielleicht schau ich dort mal vorbei und brenn mich aus (ich nehm zumindest mal an das die lebensmittel dann dort auch so teuer sind wie die menüs :D)

22zaphod22

chocolate jesus
Avatar
Registered: Sep 2000
Location: earth, mostly ha..
Posts: 6972
also das hängt sehr davon ab was du unter gutem olivenöl verstehst ...

aber grundsätzlich ist das schon richtig was hier gepostet wurde ... zum "pur essen" sind die supermarktprodukte wenig geeignet -

du musst halt suchen und kosten und dabei deinen persönlichen geschmack finden

ich höre zwar ab und zu von freunden bekannten wie sie immer wieder von produkten bei billa und co schwärmen (manche meinen das vom hofer sei so gut) aber das ist alles der gleiche körperlose und saure schlatz ... der sich zum kochen durchaus eignet (oder man übertüncht ihn mit supermarkt balsamico = essig + zucker + traubensaft)

ich steh auf das öl von der fattoria la vialla ... fruchtig / olivig und "dick auf der zunge"

http://www.lavialla.it/Home_DE.asp

ist zwar net billig weil man mindestens 4 flaschen bestellen muss und die flasche (0,7L) afair ~13€ kostet aber dafür gibts keine versandkosten und preis-leistung ist genial

die page kann etwas verwirrend sein wenn pann produkte / preise sucht ... man muss sich zuerst registrieren um die produkte / preise zu sehen ... etwas eigen und ungewohnt

auch ihr kostenfreier prospekt ist ein kunstwerk - ein dickes buch "handgeschrieben" und viele bilder ... vermittelt sehr schön, dass dort alles mit liebe gemacht wird

so ... genug der werbung ;)

Burschi1620

24/7 Santa Claus
Avatar
Registered: Apr 2004
Location: Drüber da Donau
Posts: 6792
Hat schonmal jemand eines von Amazon geordert?
Code:
http://www.amazon.de/gp/search/ref=sr_nr_n_1?rh=n%3A340846031%2Cn%3A!340847031%2Cn%3A358574031%2Cn%3A364816031&bbn=358574031&ie=UTF8&qid=1295490687&rnid=358574031#/ref=sr_st?__mk_de_DE=%C3%85M%C3%85Z%C3%95%C3%91&keywords=oliven%C3%B6l&qid=1295490701&rh=n%3A340846031%2Cn%3A!340847031%2Cn%3A358574031%2Cn%3A364816031%2Ck%3Aoliven%C3%B6l&sort=salesrank
(über 400 verschiedene Öle sind da online)

watercool

BYOB
Registered: Jan 2003
Location: -
Posts: 5882
Zitat von noledge
es kommt immer recht darauf an, was du damit machst.

zum braten hab ich ein simples extra vergine kaltgepresst ausm supermarkt.

für salate und zum "essen" hab ich aktuell etwas von einem kloster in der toskana mitgenommen (vorort verkostet - ja, sowas gibts, wie weinverkostungen ;) ). sonst in diverse spezialitätenläden schaun und dort verkosten... das nimmt man dann aber logischerweise nicht zum kochen, dafür ist es a spur zu teuer ;)

Ist nicht Olivenöl zum braten ganz schlecht (gesundheitlich mein ich?). Soll man ja nicht zu hoch erhitzen afair.

Krabbenkoenig

Managing the unmanageable
Avatar
Registered: Nov 2001
Location: im Bonner Exil
Posts: 3523
Es hat einen niedrigen Rauchpunkt, ja, aber ~180° reichen eigentlich zum normalen Braten aus.
Extra vergine usw. usf. macht halt wenig Sinn, weil sich viele Aromen bei hohen Temperaturen verabschieden.

Corow

Here to stay
Avatar
Registered: Sep 2005
Location: Austria
Posts: 1214
Am Naschmarkt gibts doch nen Stand der Öle verkauft, da könntest mal hingehen, denn dort kann man die auch alle kosten, und die Beratung ist auch super weil die auch Ahnung haben ;).

userohnenamen

leider kein name
Avatar
Registered: Feb 2004
Location: -
Posts: 15845
Zitat von Corow
Am Naschmarkt gibts doch nen Stand der Öle verkauft, da könntest mal hingehen, denn dort kann man die auch alle kosten, und die Beratung ist auch super weil die auch Ahnung haben ;).

als nicht-wiener is das halt eher "ungut" :D
Kontakt | Unser Forum | Über overclockers.at | Impressum | Datenschutz