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Herkunftsbezeichnung für Lebensmittel

Dreamforcer 30.04.2022 - 15:46 5437 26
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Dreamforcer

New world Order
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Wow, endlich, aber ich finds wirklich gut. Nur warum lässt man grad die Gastro aus ? grad da will ich doch wissen obs selbst kochen oder nur packerl aufwärmen, überspitzt gesagt.

UnleashThebeast

Mr. Midlife-Crisis
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Zitat aus einem Post von Dreamforcer
Nur warum lässt man grad die Gastro aus ?

Weil der Ho der beste Haberer vom (ehemaligen) ÖVP Chef is...

rad1oactive

knows about the birb
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Zitat aus einem Post von Dreamforcer

Wow, endlich, aber ich finds wirklich gut. Nur warum lässt man grad die Gastro aus ? grad da will ich doch wissen obs selbst kochen oder nur packerl aufwärmen, überspitzt gesagt.

Ja gehört in die Gastro genauso.
Aber das 2,99 schnitzerl beim xxxlutz darf am sich ned madig machn… :rolleyes:

Bender

don`t jinx it
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Das 3 Euro Schnitzerl kommt sicher von einer glücklichen Sau. (und ist natürlich "subventioniert")
Die Grundidee ist gut, geht aber natürlich nicht weit genug.

berndy2001

Komasäufer
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Zitat aus einem Post von rad1oactive
.
Aber das 2,99 schnitzerl beim xxxlutz darf am sich ned madig machn… :rolleyes:

Kommt schon seit einiger Zeit aus Österreich, tiefgekühlt von der gierlinger Holding.
https://www.derstandard.at/story/20...l-mehr-tierwohl
Bearbeitet von berndy2001 am 01.05.2022, 00:02

Bender

don`t jinx it
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Gierlinger Holding ist ein etwas ungeschickter Name für eine Firma - (driven by the Ego of the owner) ;)

semteX

Risen from the banned
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es is so eine frechheit, dass wir nach wie vor in der gastro die kennzeichnung ned durchbringen. aber dann würd der kunde ja sehen, dass der wirt am vormittag in da metro war und das billigste fleisch im 50 kilo sackerl kauft...

gleichzeitig ists für alle "premium" wirte hart, weil sie können auf ihre karte zwar "bio" dazu schreiben, aber ne abgrenzung zum andern dortwirt is das halt dann a keine wenn einer seine karten ned offn legt

Viper780

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Sehr gute Lokale geben schon länger an wo Lebensmittel her kommen.

Meist sogar die sehr kurze Lieferkette.
Für mich war das schon immer ein Qualitätskriterium.

Führt mich aber zum nächsten Dilemma.
Ess ich nicht Saisonales Obst und Gemüse lieber von lokalen Glashäusern oder von Freiland Kulturen aber mit Transportwegen (zB aus Sizilien) und wo ist die Grenze?

spunz

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Simple Frage, wie sollte eurer Meinung nach die Herkunft dokumentiert werden? Würdet Ihr dafür 4-5 Euro Mehrkosten für ein Standard Menü akzeptieren?

DAO

Si vis pacem, para bellum
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wenns vor der bestellung ersichtlich ist (am besten mit alle zutaten aufschlüsseln) -> ich würde das gerne zahlen.

ich denke dann würde die anzahl der schwarzen schafe mit billigst fertigzutaten auf lange sicht weniger werden.

mr.nice.

endlich fertig
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Zitat aus einem Post von spunz
Simple Frage, wie sollte eurer Meinung nach die Herkunft dokumentiert werden? Würdet Ihr dafür 4-5 Euro Mehrkosten für ein Standard Menü akzeptieren?

Transportbehälter und Container mit einem robusten RFID-Chip versehen und auf jeder Grenze muss einmal drüber gescannt werden, am besten kombiniert mit elektronischen Frachtpapieren. Alles standardisieren und hoch automatisieren, ähnlich der LKW-Maut. Wenn der Wille dazu da wäre könnte man das wohl umsetzen.

Ich find's gut, habe mich immer schon gefragt wo der Honig aus "EU und nicht EU-Ländern" wirklich herkommt.
Bearbeitet von mr.nice. am 01.05.2022, 09:46

hctuB

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Steht ja eh drauf :D

Gerade Honig ist in Österreich aber wirklich leicht vom Imker und sogar Bio Imker zu bekommen.


Preise oft nicht wirklich höher als bei den Plastikspritzflaschen

Viper780

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Zitat aus einem Post von spunz
Simple Frage, wie sollte eurer Meinung nach die Herkunft dokumentiert werden? Würdet Ihr dafür 4-5 Euro Mehrkosten für ein Standard Menü akzeptieren?

Das technische ist nicht ganz trivial und lässt sich mit etwas krimineller Energie immer aushebeln.

Aber eine generelle Dokumentationspflicht ist jetzt nicht das tragische.

Schreibt man's halt auf die Rechnung dazu, die muss man sowieso aufheben.

semteX

Risen from the banned
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Zitat aus einem Post von spunz
Würdet Ihr dafür 4-5 Euro Mehrkosten für ein Standard Menü akzeptieren?

ja, weil irgendwer zahlt am ende immer die zeche. es kann ned sein, dass auf der einen seite die qualität und die standards auf biegen und brechn gehoben werdn und auf der andern seite verarbeitet ma jeden tag eier aus der legebatterie.

Essen (in der gastro) ist in österreich sowieso abartig günstig im vergleich.

davebastard

Vinyl-Sammler
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würde auch klar ja sagen... wobei ich nicht glaube dass es bei fleischlosen gerichten soviel ist und wir sollten sowieso weniger fleisch essen... dann relativiert sich das ganze wieder
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