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Kleine Sous-vide Kunde

BiG_WEaSeL 14.06.2015 - 18:01 207145 1095 Thread rating
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22zaphod22

chocolate jesus
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Zitat aus einem Post von 22zaphod22
meine cherry tomaten sind explodiert in den letzten tagen ... also geerntet und stand vor der frage was ich damit machen soll ...

in ein sackerl ... basilikum aus dem garten ... knoblauch gepresst ... salz ... pfeffer und olivenöl

2h bei 68°c (hab ein rezept gefunden gehabt mit 65 und dachte bisserl mehr schadet nicht)

das endprodukt ist genial ... in glasln füllen und als bruschetta verarbeiten oder einfach so löffeln ...

ich hab sie dann aber noch warm durch ein sieb passiert ... parallel spaghetti gekocht ... kurz bevor die nudeln al dente waren das wasser ausgeleert und die "tomatensuppe" rein ... ca. 1-2 minuten mit den nudeln geschwenkt

beste spaghetti pomodoro seit langem

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dieses Jahr wieder

erste ernte ... diesmal 4 verschiedene gelbe (und eine weiße) ... die Minitomaten hab ich so aber ganz sicher nicht gekauft ...

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in ca. 2 Wochen gibts dann nochmal ca. das 5-fache

LJ

the force is with me
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Unsere Paradeiser sind noch alle grün, aber die Methode habe ich letztes Jahr auch probiert und eingefroren. Optimal für Nudelsaucen :)

scarabeus

...
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schaut ja super aus - muss ich auch ausprobieren. Da kommt aber schon ein bisschen was an Öl rein oder?

22zaphod22

chocolate jesus
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gib rein was du möchtest ... das hängt auch sehr vom Aroma der Tomaten ab die du verwendest ... es gibt hier kein richtig oder falsch

ich hab es diesmal komplett eye-balled und "riskiert" Rosmarin dazu zu geben ... hat beim Aufmachen der Sackerl schon etwas dominant gerochen aber nachdem die Pampe durch die Flotte Lotte ist gar nicht mehr

geschmacklich herrlich säuerlich fruchtig tomatig mit einer Note von Basilikum und eher "allgemein" Kräuter als Rosmarin

Knoblauch gebe ich immer rein obwohl ich ihn nicht herausschmecken kann (und ich verwende schönen saftigen "hantigen") aber er ist im "Körper"

Das Olivenöl gebe ich rein weil ich mir denke dass (vielleicht) nicht alle Aromen wasserlöslich sind und es doch das ganze etwas sämiger macht wenn es durchs Sieb gerieben wird und sich die Flankerl nicht von der Flüssigkeit trennen ...

ich verwende mein "liquid gold tm pat pending" Nudeln darin fertig zu kochen ... deshalb nehme ich (gelbe) Kirschtomaten (weil es so geil aussieht) und mache es sous vide und behalte so viel Flüssigkeit wie möglich und reduziere es vor dem einfrieren auch nicht mehr ein

unsere Fleischtomaten mache ich im Ofen haltbar ... die röste ich mit Kräutern, Knoblauch und Öl und das wird dann eher eine Pampe / Paste ... auch gut aber nicht mehr so "frisch vom Strauch tomatig"

bei der niedrigen Temperatur von <70°C zermantschen die Tomaten genug dass sich alles "geschmacklich relevante" von der Schale beim durchreiben löst aber noch nichts "gekocht" schmeckt ... die Aromen der Kräuter kommen auch ganz anders durch ... ich hab das Basilikum frisch aus der Sonne geholt wenige Minuten vorher ... da hat das Haus danach gerochen ... ist nicht extrem intensiv im fertigen Tomatensaft
Bearbeitet von 22zaphod22 am 27.07.2021, 13:40

Hokum

Techmarine
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ist nicht fürs vakuumieren, aber ich weiss nicht wo sonst hin damit:

kann mir jemand tiefkühl sackerl aka gefrierbeutel empfehlen, die auch dicht halten? in der tiefkühlung scheinen mir die alle undicht zu werden samt gefrierbrand, selbst ohne scharfe kanten im gefriergut.

Drey

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Wieso gehst da nicht Richtung vakuumieren? Gute & günstige gibt es immer wieder beim Hofer oder bei Amazon in Angebot. Du brauchst auch nicht unbedingt die eigenen Folien. Ich vakuumier zB auch das restliche TK-Gemüse im originalen Sackerl, dh. Sackerl aufmachen, benötigtes Gemüse raus und den Rest im originalen Sackerl vakuumieren & verschweißen. So handhabe ich das seit Jahren und bekomme weder mit Gefrierbrand noch Kleberesten auf den Schweißstreifen vom Vakuumierer ein Problem.

Wenn ich was anderes einfrieren will, dann nehm ich entweder die 365+ Glas-Aufbewahrer vom Ikea oder eben die Caso-Rollenfolien.

rad1oactive

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Zitat aus einem Post von Hokum
ist nicht fürs vakuumieren, aber ich weiss nicht wo sonst hin damit:

kann mir jemand tiefkühl sackerl aka gefrierbeutel empfehlen, die auch dicht halten? in der tiefkühlung scheinen mir die alle undicht zu werden samt gefrierbrand, selbst ohne scharfe kanten im gefriergut.

Ich hab gute Erfahrungen mit den ikea sackerln gemacht.
Ich frier darin auch Brühe ein, reißt nicht und bleibt dicht.

Viper780

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Zitat aus einem Post von rad1oactive
Ich hab gute Erfahrungen mit den ikea sackerln gemacht.
Ich frier darin auch Brühe ein, reißt nicht und bleibt dicht.

Ja ist bei uns auch viel in Verwendung. Sehr angenehm zum Handhaben.

Meine Eltern haben wiederverwendbare Silikon Sackerl die sind noch besser - mal schauen wo ich die herbekomm

Hokum

Techmarine
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Zitat aus einem Post von Drey
Wieso gehst da nicht Richtung vakuumieren? Gute & günstige gibt es immer wieder beim Hofer oder bei Amazon in Angebot. Du brauchst auch nicht unbedingt die eigenen Folien. Ich vakuumier zB auch das restliche TK-Gemüse im originalen Sackerl, dh. Sackerl aufmachen, benötigtes Gemüse raus und den Rest im originalen Sackerl vakuumieren & verschweißen. So handhabe ich das seit Jahren und bekomme weder mit Gefrierbrand noch Kleberesten auf den Schweißstreifen vom Vakuumierer ein Problem.

Wenn ich was anderes einfrieren will, dann nehm ich entweder die 365+ Glas-Aufbewahrer vom Ikea oder eben die Caso-Rollenfolien.

ja hab eh einen anständigen lava vakuumierer. mir ists immer zu schad um die rollen und auch ein bisserl zu mühsam, irrational ich weiss. manches tu ich eh im gurkenglas vakuumieren, dann aber eher fürn kühlschrank. irgendwelche sackerl wieder dauerhaft luftdicht verschweissen klappt leider nur sehr selten.

hole mir beim nächsten mal ikea sackerl, die sinds? https://www.ikea.com/at/de/p/istad-...weiss-50342237/
am 26.8 macht eh der am westbahnhof auf.

am liebsten hätt ich einfach gscheite, dicke gefrierbeutel, ohne verschluss klappt auch das orale vakuumieren am besten :D
Bearbeitet von Hokum am 11.08.2021, 19:43

rad1oactive

knows about the birb
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Ja genau, die sackerl sinds. Gibt's in 3 Größen glaub ich.

22zaphod22

chocolate jesus
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nachdem der Regen meine Cherrytomaten leider platzen lässt musste heute wieder eine Ernte verarbeitet werden ...

ergab dann letztendlich 5x 450ml Essenz der sonnengereiften Strauchtomate

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LJ

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find es immer faszinierend wie früh Eure Ernte ist... meine hängen noch immer grün am Strauch (zumindest das was die Hühner nicht erwischt haben)... ich glaub da ist noch Optimierungsbedarf :)

Snoop

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Zitat aus einem Post von 22zaphod22
nachdem der Regen meine Cherrytomaten leider platzen lässt musste heute wieder eine Ernte verarbeitet werden ...

ergab dann letztendlich 5x 450ml Essenz der sonnengereiften Strauchtomate

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die passierte sauce ist aber nicht vakkumiert, sondern einfach nur eingeschweißt oder? Ich frage nur, weil ich bei meinem vakumierer so eine konsistenz nicht dicht in das plastik bekomme :( hab letztens fürs fischen versuch mais aus der dose mit ein wenig sud in kleine portionen zu packen - damit nicht immer gleich eine ganze dose unnötig aufgemacht wird und nur ein paar stück verwendet werden - aber es war mir nicht möglich die dinger dicht zu bekommen.

22zaphod22

chocolate jesus
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Zitat aus einem Post von Snoop
die passierte sauce ist aber nicht vakkumiert, sondern einfach nur eingeschweißt oder? Ich frage nur, weil ich bei meinem vakumierer so eine konsistenz nicht dicht in das plastik bekomme :( hab letztens fürs fischen versuch mais aus der dose mit ein wenig sud in kleine portionen zu packen - damit nicht immer gleich eine ganze dose unnötig aufgemacht wird und nur ein paar stück verwendet werden - aber es war mir nicht möglich die dinger dicht zu bekommen.

oh doch vakuumiert ... da ist keine luft drinnen ... sonst kriegt das auf Grund des hohen Wasseranteils beim Einfrieren die Krätze ...

also Flüssigkeiten lassen sich mit Hilfe der Schwerkraft ganz gut vakuumieren (und trotzdem wird es eine Sauerei und selten aber doch klappt es gar nicht und man muss ein neues Sackerl nehmen)

"kleine Packerl" gehen damit eher nicht denke ich ...

wie ich die gemacht habe:

das Sackerl mit der Flüssigkeit nehmen und mit dem offenen Ende auf die Arbeitsplatte legen so dass die Flüssigkeit "hängt" ... dann während man mit der einen Hand das Sackerl hält den Vakuumierer zu sich ziehen und das Sackerl einspannen ... dann den Vakuumierer nach hinten schieben bis der obere Rand der Flüssigkeit an der Kante ist und auch automatisch keine Luft mehr (durch das Gewicht wird das Sackerl stramm gezogen) ...

das letzte Resterl Luft holt man dann per Knopfdruck raus und hat hypernervös den Finger auf dem Verschweißen-Knopf ... SOFORT wenn die Flüssigkeit sich in Bewegung setzt durch die kleinen Linien im Sackerl drücken

ging gestern 5x in Serie gut

bei der vorherigen Ernte musste ich eines um leeren und neu machen

Zitat aus einem Post von LJ
find es immer faszinierend wie früh Eure Ernte ist... meine hängen noch immer grün am Strauch (zumindest das was die Hühner nicht erwischt haben)... ich glaub da ist noch Optimierungsbedarf :)

stehen bei mir im Hochbeet und haben beinahe 90% des Tages von Ost->West Sonne

sind aber noch gut 50% grün ... der Regen hat mich gezwungen zu ernten ... es waren auch nicht alle so süß wie ich sie wollte

vb3rzm

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