"Christmas - the time to fix the computers of your loved ones" « Lord Wyrm

Wie steht ihr zu Fleischersatz?

rad1oactive 25.01.2022 - 11:58 24343 128
Esst ihr Fleischersatz?
JA, unbedingt, sind super!
Ich esse sie ab und an
Würd ich mal testen, aber bin unschlüssig
Mei Schnitzl is ned deppert!
Andere Meinung (kommentar)
Posts

rad1oactive

knows about the birb
Avatar
Registered: Jul 2005
Location: Virgo Superclust..
Posts: 12379
Nachdem ich mir letztens diese doku hier angeschaut hab, dachte ich, ich frag mal hier im Forum nach, wie ihr zum Thema Fleischersatz steht.
Gerne können auch konkrete Produktempfehlungen abgegeben werden hier im Thread :)


ich versuche seit einiger Zeit bewusst Fleisch(produkte) zu reduzieren, aber es gelingt mir nicht immer, muss ich gestehen.
Vorallem beim Kochen mit "Fleisch" habe ich eigentlich noch selten zu Ersatz gegriffen. eher bei Wurst oder Convenience Produkten.

charmin

Super Moderator

Avatar
Registered: Dec 2002
Location: aut_sbg
Posts: 13867
Ich esse weiterhin Fleisch. Trink aber statt Milch schon jahrelang soyamilch. Auch weil's weniger Fett hat.
Fleischersatz ess ich auch ab und zu, beyomd meat , oder das Zeugs von Rügenwalder. Man muss nur aufpassen dass es Ned nur fett und Kohlenhydrate is. Das is es leider oft.

normahl

Here to stay
Registered: Aug 2003
Location: AT
Posts: 3575
Durch Hellofresh sind wir drauf gekommen das Vegetarisch ja auch ganz lecker sein kann und die Rezepte kochen wir halt gern nach.

Wir haben bewusst den Fleischkonsum auf ungefähr ein drittel reduziert und kaufen dafür bei Fleisch viel bewusster die bessere (bio) regionale Ware.

Ich finde nicht das man Fleisch auf biegen und brechen ersetzen muss.

Master99

verträumter realist
Avatar
Registered: Jul 2001
Location: vie/sbg
Posts: 12589
ich ess hin und wieder die hermann fleischloss würstl, die sind recht gut, kann man auch grillen usw.

und vor ein paar tagen hab ich den ersten burger mit portobello-pilz gemacht... das war schonmal sehr vielversprechend.

aber prinzipiell seh ich die zukunft weniger in "ich ersetze fleisch in rezepten 1:1 mit XYZ" sondern viel mehr sich rezepte zu suchen die von haus aus einfach schon so gut sind das man gar nicht dran denkt das irgendwas 'abgeht.'

kann was das angeht die app https://www.kptncook.com/ empfehlen. da kann man zb. vegetarisch oder vegan einstellen und bekommt täglich neue rezepte und kann sich favoriten speichern. es ist auch sehr gut aufgebaut wie man dann damit kocht (wenig scrollen weil die mengenangaben im jeweiligen arbeitsschritt dabei stehen, automatisches skalieren je nach portionsgröße die man einstellt)

da hab ich schon sehr viele vegetarische gerichte gekocht die mega gut waren. kann später mal ein paar favoriten/links posten wenn gewünscht.

wer bisher gemüse oft in wasser kocht hat ohnehin noch viel zu entdecken weils da geschmacklich weit besseren alternativen gibt meistens. ein paar gute gewürzmischungen (zb sonnentor oder ankerkraut) machen auch extrem viel aus.
Bearbeitet von Master99 am 25.01.2022, 12:10

Vinci

hatin' on summer
Registered: Jan 2003
Location: Wien
Posts: 5774
Ich ess jetzt seit 5-6 Jahren aus ideologischen Gründen kein Fleisch mehr und muss ehrlich sagen ich persönlich brauchs nicht unbedingt. Ab und an is es nett wenn ma auf aner Grillfeier a veganes Würstl raufhaun kann "fürs feeling", aber gusteln tuts mich da eher selten. Den Produkten gegenüber bin ich trotzdem extrem positiv eingestellt. Wenn dadurch die Leut weniger Fleisch essen, dann nur her damit...

/edit
Zitat aus einem Post von Master99
aber prinzipiell seh ich die zukunft weniger in "ich ersetze fleisch in rezepten 1:1 mit XYZ" sondern viel mehr sich rezepte zu suchen die von haus aus einfach schon so gut sind das man gar nicht dran denkt das irgendwas 'abgeht.'

This. Aber die 10 Uhr früh Leberkäs Leut holt ma damit halt ned so schnell ab.

questionmarc

Here to stay
Registered: Jul 2001
Location: -
Posts: 5001
Ich ess schon seit jeher wenig Fleisch. Soll heißen max. 1-2x pro Woche, meist seltener. Wenn ich dann aber Fleisch koche/verarbeite oder verzehre, dann will ich nur das Beste und auch wissen woher es ist/wie's gelebt hat.

Sprich: Ich brauche keinen Fleischersatz, weil ich nur nach Genuss konsumiere und nicht nach Menge (sprich Hauptsach irgenda billiges Fleisch in Aktion in großen Mengen)

Bin aber pro Fleischersatz, je weniger Fleisch wir (als Gemeinschaft insgesamt) konsumieren desto besser, weil die Massentierhaltung ist einfach ein Graus, und der Preiskampf befeuert das ganze nur noch mehr.

Koch ganz gerne und regelmäßig Tom Kha Gai selbst, ich lass einfach das Putenfleisch weg und mir fehlt absolut nichts, etwas Reis dazu und ich hab frischestes Gemüse und tolle Gewürze und somit alles, was ich brauch :D

InfiX

she/her
Avatar
Registered: Mar 2002
Location: Graz
Posts: 13683
why not both :D

Bender

don`t jinx it
Avatar
Registered: Apr 2001
Location: Here..
Posts: 4960
Future Meat: Israelisches Food-Unternehmen senkt Preis für Laborfleisch enorm

Wenn die Entwicklung so weiter geht, brauchen wir hoffentlich bald keine Tierquälanstalten mehr.
Wir haben Tierprodukte auch stark reduziert, aber ich mag Käse einfach zu gerne und gelegentlich ist das Schitzel auch ned ganz deppat.

.Gh#Z7

Addicted
Registered: May 2005
Location: AdW
Posts: 489
Fleisch ist bei uns in den letzten Jahren auch immer weniger geworden, hatten da aber kein bewusstes Ziel dahinter. Haben z.B. in letzter Zeit viel Wok/Curry/... Sachen mit Reis oder Nudeln gemacht um Gemüse aufzubrauchen, geht auch gut ohne Fleisch und wird dafür dann auch nicht extra gekauft (kaufen eher einmal groß für 2 Wochen und dann nur noch Kleinigkeiten die fehlen oder frisch sein sollten nach).

Wenn Fleisch, dann auch eher mit Genuss und bewusst. Vegane Kopien von Würsteln/etc. brauch ich dann aber auch nicht, wobei ich es für bestimmte Gerichte schon verstehe (z.B. die Würstel fürs Grillen oder mehr noch die veganen "Fleischlaberl" fürn Burger).

Eher würden mit noch Sachen mit/aus Insekten interessieren, aber bis auf einzelne Kostproben hatte ich da auch noch nix.

Viper780

Moderator
Er ist tot, Jim!
Avatar
Registered: Mar 2001
Location: Wien
Posts: 48856
Ich hab aus gesundheitlichen Gründen Fleisch auf ~1x pro Monat verbannt.

Die meisten richtigen Fleischersatz Produkte basieren auf Tofu oder allgemein auf Soja, was für mich gesundheitlich auch nicht optimal ist (und ökologisch etwas überhand nimmt)

Die Produkte die ich gekostet habe waren jetzt aber auch nicht so toll und kann gerne drauf verzichten.

Lieber gleich entsprechendes Essen ohne Fleisch(ersatz)

DAO

Si vis pacem, para bellum
Avatar
Registered: Mar 2001
Location: Austria
Posts: 4908
ich habe diversen fleischersatz getestet.
ich finde entweder esse ich kein fleisch oder ich esse fleisch.
aber ein fleisch substitut halte ich inzwischen für sinnbefreit -> dann besser gleich auf den fleischgeschmack bzw. die fleischtextur verzichten und vegetarisch essen.

enforcer

What?
Avatar
Registered: Apr 2001
Location: Mäder / Vlbg
Posts: 2419
Haben Fleisch bei uns auch reduziert, als alternative gibts aber normale vegetarische Rezepte und nicht Fleischersatz. Habs zwar auch schon probiert und hat teilweise gar nicht so schlecht geschmeckt, sehe das aber dann doch eher wie die meisten hier: wenn ich kein Fleisch essen will wieso muss ich dann was essen das wie Fleisch aussieht?

b_d

pixel imperfect
Avatar
Registered: Jul 2002
Location: 0x3FC
Posts: 10482
nur her damit, erst mit alternativen hat man wirklich eine chance um hier längerfristig (festgefahrene) gewohnheiten aufzubrechen und zu ändern. beim 80+ jährigen nimmer realistisch, aber bei den tiktok kidz definitiv.

ganz allgemein hab ich den fleischkonsum deutlich reduziert und schau das ich zumindest 4/7 tage die woche komplett fleischlos "schaffe". und wenn fleisch dann so wenig wie möglich verarbeitetes und abgepacktes, also keine würstchen oder schinken in der packung mit 5 scheiben…

@DAO: beyond meat schon probiert? das war für mich schon ein ziemliches "aha" erlebnis, was da alles möglich ist. freu mich schon drauf wies hier weitergeht.
Bearbeitet von b_d am 25.01.2022, 13:24

othan

Layer 8 Problem
Avatar
Registered: Nov 2001
Location: Switzerland
Posts: 4204
Fleisch, wenn es geht, nur aus Metzgereien in der nähe.
Fleischersatz habe ich bisher selten was leckeres gesehen.
Habe aber auch nicht aktiv etwas gesucht.

Dann lieber gleich ohne Fleisch und ohne Fleischersatz.
Gemüse soll ja angeblich auch lecker sein ;)

rad1oactive

knows about the birb
Avatar
Registered: Jul 2005
Location: Virgo Superclust..
Posts: 12379
Zitat aus einem Post von Viper780
Ich hab aus gesundheitlichen Gründen Fleisch auf ~1x pro Monat verbannt.

Die meisten richtigen Fleischersatz Produkte basieren auf Tofu oder allgemein auf Soja, was für mich gesundheitlich auch nicht optimal ist (und ökologisch etwas überhand nimmt)

Die Produkte die ich gekostet habe waren jetzt aber auch nicht so toll und kann gerne drauf verzichten.

Lieber gleich entsprechendes Essen ohne Fleisch(ersatz)

In letzter Zeit sieht man öfter Sachen aus Erbsenprotein, vielleicht wär das auch was für dich?

Ich muss sagen, seit wir die Kinder haben essen wir wieder etwas mehr Fleisch als früher, da wir beide die meinung vertreten, es ist für die Kindesentwicklung gut.
Aber beim Einkauf, versuche ich zumindest nur Biofleisch zu kaufen.
Kontakt | Unser Forum | Über overclockers.at | Impressum | Datenschutz