Nachdem ich mir letztens diese doku hier angeschaut hab, dachte ich, ich frag mal hier im Forum nach, wie ihr zum Thema Fleischersatz steht. Gerne können auch konkrete Produktempfehlungen abgegeben werden hier im Thread
Fleischersatz: Ein Hype oder das Essen der Zukunft? (Ganze Folge) | Quarks
ich versuche seit einiger Zeit bewusst Fleisch(produkte) zu reduzieren, aber es gelingt mir nicht immer, muss ich gestehen. Vorallem beim Kochen mit "Fleisch" habe ich eigentlich noch selten zu Ersatz gegriffen. eher bei Wurst oder Convenience Produkten.
charmin
Super Moderator
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Ich esse weiterhin Fleisch. Trink aber statt Milch schon jahrelang soyamilch. Auch weil's weniger Fett hat. Fleischersatz ess ich auch ab und zu, beyomd meat , oder das Zeugs von Rügenwalder. Man muss nur aufpassen dass es Ned nur fett und Kohlenhydrate is. Das is es leider oft.
ich ess hin und wieder die hermann fleischloss würstl, die sind recht gut, kann man auch grillen usw.
und vor ein paar tagen hab ich den ersten burger mit portobello-pilz gemacht... das war schonmal sehr vielversprechend.
aber prinzipiell seh ich die zukunft weniger in "ich ersetze fleisch in rezepten 1:1 mit XYZ" sondern viel mehr sich rezepte zu suchen die von haus aus einfach schon so gut sind das man gar nicht dran denkt das irgendwas 'abgeht.'
kann was das angeht die app https://www.kptncook.com/ empfehlen. da kann man zb. vegetarisch oder vegan einstellen und bekommt täglich neue rezepte und kann sich favoriten speichern. es ist auch sehr gut aufgebaut wie man dann damit kocht (wenig scrollen weil die mengenangaben im jeweiligen arbeitsschritt dabei stehen, automatisches skalieren je nach portionsgröße die man einstellt)
da hab ich schon sehr viele vegetarische gerichte gekocht die mega gut waren. kann später mal ein paar favoriten/links posten wenn gewünscht.
wer bisher gemüse oft in wasser kocht hat ohnehin noch viel zu entdecken weils da geschmacklich weit besseren alternativen gibt meistens. ein paar gute gewürzmischungen (zb sonnentor oder ankerkraut) machen auch extrem viel aus.
Ich ess jetzt seit 5-6 Jahren aus ideologischen Gründen kein Fleisch mehr und muss ehrlich sagen ich persönlich brauchs nicht unbedingt. Ab und an is es nett wenn ma auf aner Grillfeier a veganes Würstl raufhaun kann "fürs feeling", aber gusteln tuts mich da eher selten. Den Produkten gegenüber bin ich trotzdem extrem positiv eingestellt. Wenn dadurch die Leut weniger Fleisch essen, dann nur her damit...
aber prinzipiell seh ich die zukunft weniger in "ich ersetze fleisch in rezepten 1:1 mit XYZ" sondern viel mehr sich rezepte zu suchen die von haus aus einfach schon so gut sind das man gar nicht dran denkt das irgendwas 'abgeht.'
This. Aber die 10 Uhr früh Leberkäs Leut holt ma damit halt ned so schnell ab.
Ich ess schon seit jeher wenig Fleisch. Soll heißen max. 1-2x pro Woche, meist seltener. Wenn ich dann aber Fleisch koche/verarbeite oder verzehre, dann will ich nur das Beste und auch wissen woher es ist/wie's gelebt hat.
Sprich: Ich brauche keinen Fleischersatz, weil ich nur nach Genuss konsumiere und nicht nach Menge (sprich Hauptsach irgenda billiges Fleisch in Aktion in großen Mengen)
Bin aber pro Fleischersatz, je weniger Fleisch wir (als Gemeinschaft insgesamt) konsumieren desto besser, weil die Massentierhaltung ist einfach ein Graus, und der Preiskampf befeuert das ganze nur noch mehr.
Koch ganz gerne und regelmäßig Tom Kha Gai selbst, ich lass einfach das Putenfleisch weg und mir fehlt absolut nichts, etwas Reis dazu und ich hab frischestes Gemüse und tolle Gewürze und somit alles, was ich brauch
Wenn die Entwicklung so weiter geht, brauchen wir hoffentlich bald keine Tierquälanstalten mehr. Wir haben Tierprodukte auch stark reduziert, aber ich mag Käse einfach zu gerne und gelegentlich ist das Schitzel auch ned ganz deppat.
Fleisch ist bei uns in den letzten Jahren auch immer weniger geworden, hatten da aber kein bewusstes Ziel dahinter. Haben z.B. in letzter Zeit viel Wok/Curry/... Sachen mit Reis oder Nudeln gemacht um Gemüse aufzubrauchen, geht auch gut ohne Fleisch und wird dafür dann auch nicht extra gekauft (kaufen eher einmal groß für 2 Wochen und dann nur noch Kleinigkeiten die fehlen oder frisch sein sollten nach).
Wenn Fleisch, dann auch eher mit Genuss und bewusst. Vegane Kopien von Würsteln/etc. brauch ich dann aber auch nicht, wobei ich es für bestimmte Gerichte schon verstehe (z.B. die Würstel fürs Grillen oder mehr noch die veganen "Fleischlaberl" fürn Burger).
Eher würden mit noch Sachen mit/aus Insekten interessieren, aber bis auf einzelne Kostproben hatte ich da auch noch nix.
Ich hab aus gesundheitlichen Gründen Fleisch auf ~1x pro Monat verbannt.
Die meisten richtigen Fleischersatz Produkte basieren auf Tofu oder allgemein auf Soja, was für mich gesundheitlich auch nicht optimal ist (und ökologisch etwas überhand nimmt)
Die Produkte die ich gekostet habe waren jetzt aber auch nicht so toll und kann gerne drauf verzichten.
Lieber gleich entsprechendes Essen ohne Fleisch(ersatz)
DAO
Si vis pacem, para bellum
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ich habe diversen fleischersatz getestet. ich finde entweder esse ich kein fleisch oder ich esse fleisch. aber ein fleisch substitut halte ich inzwischen für sinnbefreit -> dann besser gleich auf den fleischgeschmack bzw. die fleischtextur verzichten und vegetarisch essen.
Haben Fleisch bei uns auch reduziert, als alternative gibts aber normale vegetarische Rezepte und nicht Fleischersatz. Habs zwar auch schon probiert und hat teilweise gar nicht so schlecht geschmeckt, sehe das aber dann doch eher wie die meisten hier: wenn ich kein Fleisch essen will wieso muss ich dann was essen das wie Fleisch aussieht?
nur her damit, erst mit alternativen hat man wirklich eine chance um hier längerfristig (festgefahrene) gewohnheiten aufzubrechen und zu ändern. beim 80+ jährigen nimmer realistisch, aber bei den tiktok kidz definitiv.
ganz allgemein hab ich den fleischkonsum deutlich reduziert und schau das ich zumindest 4/7 tage die woche komplett fleischlos "schaffe". und wenn fleisch dann so wenig wie möglich verarbeitetes und abgepacktes, also keine würstchen oder schinken in der packung mit 5 scheiben…
@DAO: beyond meat schon probiert? das war für mich schon ein ziemliches "aha" erlebnis, was da alles möglich ist. freu mich schon drauf wies hier weitergeht.
Bearbeitet von b_d am 25.01.2022, 13:24
othan
Layer 8 Problem
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Fleisch, wenn es geht, nur aus Metzgereien in der nähe. Fleischersatz habe ich bisher selten was leckeres gesehen. Habe aber auch nicht aktiv etwas gesucht.
Dann lieber gleich ohne Fleisch und ohne Fleischersatz. Gemüse soll ja angeblich auch lecker sein
Ich hab aus gesundheitlichen Gründen Fleisch auf ~1x pro Monat verbannt.
Die meisten richtigen Fleischersatz Produkte basieren auf Tofu oder allgemein auf Soja, was für mich gesundheitlich auch nicht optimal ist (und ökologisch etwas überhand nimmt)
Die Produkte die ich gekostet habe waren jetzt aber auch nicht so toll und kann gerne drauf verzichten.
Lieber gleich entsprechendes Essen ohne Fleisch(ersatz)
In letzter Zeit sieht man öfter Sachen aus Erbsenprotein, vielleicht wär das auch was für dich?
Ich muss sagen, seit wir die Kinder haben essen wir wieder etwas mehr Fleisch als früher, da wir beide die meinung vertreten, es ist für die Kindesentwicklung gut. Aber beim Einkauf, versuche ich zumindest nur Biofleisch zu kaufen.