Wo kauft ihr euer Brot/Gebäck? Empfehlungen
FreenB 29.11.2024 - 12:20 1355 34
FreenB
Little Overclocker
|
Ich habe das Brot und Gebäck beim Supermarkt nicht mehr kaufen können, es ist mir einfach im Hals stecken geblieben. Es sieht aus wie Brot, riecht sogar halbwegs danach aber vom Geschmack ist das oft eine Vorgabe. Ich habe mich sogar hingestellt und habe mein Brot selbst gebacken, gibt ja sogar hier im Forum ein paar Rezepte. Bis auf ein Weißbrot bin ich aber auch nicht wirklich überzeugt davon. Zum Bäcker gehen, ja kein Problem. Was da teilweise für Preise ausgerufen werden ist aber nicht schlecht.
Wo kauft ihr euer Brot und Gebäck? Backen die Bäckerei-Ketten ihr Brot selbst oder sind das im Grunde nur die Lieferanten der Supermärkte? Wo kommen die Backwaren der Supermärkte her? Wer ist deren Lieferant?
|
Redphex
Legend RabbitOfNegativeEuphoria
|
Wo kommen die Backwaren der Supermärkte her? Wer ist deren Lieferant? Vieles sicherlich von Kuchen Peter - auch Abseits der Krapfen Kuchen Peter ist Österreichs größter Krapfenbäcker. Jeder dritte hierzulande verspeiste Krapfen wird in Hagenbrunn in Niederösterreich erzeugt. Handelspartner sind Hofer, Rewe und Spar. Bei Brot und Gebäck zählt Kuchen Peter zu den größten Bioproduzenten des Landes. Semmelbrösel sind das dritte Standbein. 1964 in einem Kellerstüberl in der Klosterneuburger Straße in Wien gegründet, setzt der Familienbetrieb mit rund 400 Mitarbeitern 65 Millionen Euro um.https://www.derstandard.at/story/30...ht-euro-leisten
|
davebastard
Vinyl-Sammler
|
Wo kommen die Backwaren der Supermärkte her? Wer ist deren Lieferant? das steht doch eh drauf... teilweise sinds eh die bekannten Ketten wie "der Mann" das ist halt alles industriell das hat mit einer klassischen Bäckerei wenig zu tun. ich kauf ganz gern das Dinkel Krustenbrot von Hofer, natürlich ist das auch industriell hergestellt, finds aber ned so schlecht. Aber generell wenn man merklich bessere Qualität haben will musst halt zu einem richtigen Bäcker und das die überleben können müssens die höheren Preise aufrufen...
|
PIMP
Moderator
|
Joseph und Öfferl, bei uns Praktischerweise gegenüber. Oarge preise, aber super Brot und Gebäck.
|
Longbow
Here to stay
|
Joseph und Öfferl, bei uns Praktischerweise gegenüber. Oarge preise, aber super Brot und Gebäck. Hilft auch bei der Diät wenn du das Scheiberl Brot in Gold aufwiegen kannst Wobei ich den Ausgangspost nicht verstehe, du willst: - gut - billig - nicht selber das is im Endeffekt das typische Triangle, geht ned. Also pick 2 Edit: Vglw gut ausm Supermarkt und kostet nicht den Erstgeborenen: https://shop.billa.at/produkte/ja-n...roggen-00295263
Bearbeitet von Longbow am 29.11.2024, 14:57
|
Nvidia5
Big d00d
|
Das Brot aus den diversen "Backboxen/Aufbackboxen" hat meiner Ansicht nach wenig mit einem klassischem Sauerteig/Hausbrot zu tun. Da sind etliche Zusatzstoffe drin, die zwar nach dem Aufbacken unter der Nachweisgrenze liegen, dennoch nicht sonderlich bekömmlich sein dürften. Versuchs daher mal beim Geier/Felber. Öfferl und Joseph Brot sind auch super, find ich allerdings auf Dauer zu teurer. Anscheinend gibts da aber schon ziemlich viele klein Bäckereien in Wien: https://www.falter.at/lokalfuehrer/...iserien-in-wienz.B.: das Meterbrot vom Geier zählt zu einem meiner Lieblinge.
|
PIMP
Moderator
|
|
davebastard
Vinyl-Sammler
|
ist geier/felber soviel besser? ich hätt die wie eine Kette ala der Mann eingestuft hab aber noch nie bewusst drauf geachtet und bin da seltenst. Öfferl und Joseph sind die klassischen Empfehlungen wenn man halt was qualitativ hochwertiges will, das kostet halt dann etwas mehr..
|
t3mp
I Love Gasoline
|
Geier Biokrustenbrot steht Öfferl/Joseph in nichts nach, ist aber deutlich günstiger.
|
Kerpunzel
Bloody Newbie
|
Also das Roggenbrot von Geier (das Meterbrot hat den gleichen Teig, ist nur eben größer) ist mit Abstand mein allerliebstes dunkles Broten. Kostet pro kg ~ 4€. Qualität über Quantität: ich esse lieber etwas weniger Brot, das echt gut schmeckt als ein 1,5€ Brot vom Hofer aus der Backbox. Die meisten Brote sind mit Malze o.ä. dunkel gefärbt um gesünder zu wirken - sind aber nur einfache Weizenbrote. Auch gut mMn ist das Stephansdom-Brot vom Billa+. Kostet aber auch 3€ (wobei man da ein 25% Pickerl draufgeben kann ) Edit: das Stephansdom-Brot hat aber nur 500g - also ganz schön teuer wenn man es auf den kg ausrechnet.
Bearbeitet von Kerpunzel am 29.11.2024, 18:00
|
DAO
Si vis pacem, para bellum
|
geier/öfferl sind meine favs
|
Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
|
Beim Ströck nehm ich mir gerne das "Bio-Feierabend-Wiederbrot" mit. Ansonsten Freitags hier am Markt etwas.
Beim Hofer fällt mir auf dass je nach Filiale ein anderes Brot und Gebäck verwendet wird. Speziell OÖ und Wien sind ganz anders.
|
DAO
Si vis pacem, para bellum
|
@viper: das hast aber bei allen ketten so
|
Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
|
Fällt mir sonst nicht so stark auf - aber gut möglich.
|
verFehler
Little Overclocker
|
wie schon der dave gesagt hat das vollkorn dinkel beim Hofer, das einzig wirklich genießbare Brot zu kaufen in Supermärkten...
Dafür sind die Semmeln dort zum schmeissen, die vom Spar sind um Längen besser
|