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Wo kauft ihr euer Brot/Gebäck? Empfehlungen

FreenB 29.11.2024 - 12:20 1849 40
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Longbow

Here to stay
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Zitat aus einem Post von davebastard
wäre nicht geier dann die "Mittelschicht"? haben jetzt ja schon einige geschrieben... ich kanns nicht einschätzen deswegen hab ich ja auch im letzten post gefragt.
Für mich is der Geier eine klassische Filialbäckerei wie auch Mann, Anker, Felber oder Ströck (fehlt mir noch ein Weana UBahn Bäcker? :D) - was ja per se nicht schlecht sein muss. Preislich is er natürlich auch entsprechend positioniert.

@phono
"Angsoffene" Körndln (Quellstück) halten Wasser eh schon gut, wenn dann auch noch das Mehl fehlt kann eben nix "alt" (biochemisch)/hart werden.

davebastard

Vinyl-Sammler
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Zitat
"Angsoffene" Körndln (Quellstück) halten Wasser eh schon gut, wenn dann auch noch das Mehl fehlt kann eben nix "alt" (biochemisch)/hart werden.

ack das kannst nicht mit normalen Brot vergleichen. Und ist imho auch unabhängig vom Hersteller/Bäcker.

Zitat
Für mich is der Geier eine klassische Filialbäckerei wie auch Mann, Anker, Felber oder Ströck (fehlt mir noch ein Weana UBahn Bäcker? :D)

das dachte ich eben auch

Garbage

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The Wizard of Owls
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Bäckerei Schwarz und Szhin gibts noch, letztere sind aber recht klein und haben nur paar Filialen im Süden von Wien.

Viper780

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Er ist tot, Jim!
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Szhin gibt's im Grunde nur um Liesing und in Schwechat. Die eine Filiale in Gersthof habens leider auflassen . Die Parisette sind sehr gut und der Schoko Edgar geht sowieso immer.
Deren Doppelgebackenes ist das beste Mischbrot (Hausbrot) das ich kenne und hat endlich mal keinen Mehlpatzen in der Mitte.
Landbrot ist ein sehr solides Sauerteigbrot. Leider hier im 22. maximalweit entfernt

voyager

kühler versilberer :)
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Manche Sachen resch und Frisch , rest wird selbst gebacken

facehugger

Bloody Newbie
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Zitat
Prinzipiell schauts euch im Supermarkt die Inhaltsstoffe an. Wenn da was von sauerteig oder natursauerteig steht ist das brot zu 100% besser als eine 0815 industrielle back mischung.
Stimme zu. Aber Sauerteig ist auch nicht gleich Sauerteig. Die Zeit, die dem Teig gegeben wird, macht da auch beim Geschmack und bei der Bekömmlichkeit nochmal einen echten Unterschied.

Zitat
Naja es muss ja etwas zwischen Discounter und Luxus-Bäcker geben.
Für mich würden da eben halt die Bäckereiketten in Frage kommen aber da gilt es dann ja zuerst herauszufinden, wer mit Bachmischung bäckt und wer es selbst macht
Meines Wissens bäckt Geier im Weinviertel, da müsste man auch direkt vor Ort kaufen können. Aber frag halt in einer Filiale in deiner Nähe nach, wie gebacken wird. Zumindest die Zutaten kann man auch online einsehen.

Master99

verträumter realist
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von den größeren ketten in wien find ich ströck eindeutig am besten.

anker bekommt mit bissl abstand platz 2, nochmal drunter der mann. imho merkt man da schon konsequent die qualitätsunterschiede.


die kleineren wie felzl, geier, gratkorn(heißt der so?)... nochmal besser aber auch teurer

Joseph und Öfferl natürlich sehr gut aber die preise sind teilweise schon recht arg deswegen geh ich da nur ausnahmweise hin.

UnleashThebeast

Mr. Midlife-Crisis
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Also Anker is mMn komplett wertlos. Die Mann-Zentrale hab ich am Weg von der Busstation ins Büro, is ganz nett. Aber auch gemein, wenn wir lüften und die backen grad Zimtschnecken :D

RoNin

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Wenn man in ner Bäckerei eine Führungsposition hat, erledigt sich zum Glück die Frage von wo kauft man was :D

Jeden Tag gibt's etwas Ausschuss wegen Unförmigkeit / optischen Mängeln etc.

Unseren Mitbewerber in Vorarlberg Mangold kann ich empfehlen.

https://genussbaeckerei.ch/

prronto

Garage
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Bei uns im Ort (Bruck/L) gibts zum Glück noch eine echte Bäckerei/Konditorei, wo die Familie (in 4. oder 5. Generation) noch selbst bäckt und eben vom Sauerteig über Sandwich/Vintschgerl bis zur Cremeschnitte/Hochzeitstorte alles selbst im Haus produziert.
Seit kurzem gibts dort ein Feigen/Nuss Brot...zum niederknien.

FreenB

Little Overclocker
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Zitat aus einem Post von Longbow
Erst die noblen Weana "Boutique" Bäckereien haben den Kreis durchbrochen, wobei die sind eigentlich 2nd Wave. Die ersten Ausnahmen waren "damals" schon die Bio Bäckereien (Felzl zb). Diese Kuh wird halt jetzt gemolken bis sich die Goldwaagen dort auch aufhören. Vielleicht kehren wir unter einem modernen Berufsbild (in .de gibts schon einige, die backen erst vomittags auf und haben frisches Brot abends) dann wieder zu Familienbetrieben zurück - wäre nice.
Naja aber in Grunde sind und waren ja die Bäckereiketten immer da. Also wäre das ja die perfekte Mitte.
Was jetzt die ganzen Bio Bäckereien machen ist ja nichts anderes als ihr Produkt noch besser darzustellen und so einen noch höheren Preis ausrufen zu können. Da ist dann halt die Farge ob das gerechtfertigt sein kann nur anhand der (gesteigerten) Qualität?
Was will man denn noch anders machen außer auf die Qualität der Zutaten zu achten und die Sachen selbst zu backen? Viel mehr geht dann ja nicht mehr.

Zitat aus einem Post von davebastard
wäre nicht geier dann die "Mittelschicht"? haben jetzt ja schon einige geschrieben... ich kanns nicht einschätzen deswegen hab ich ja auch im letzten post gefragt.
Ja absolut aber habe ich bis jetzt nicht unbedingt so erkannt. Für mich war das dann halt nur der Bäcker, der eh alle anderen Supermärkte auch beliefert. Da es nicht so ist, probiere ich mich da eh grad durch das Sortiment.

Zitat aus einem Post von Longbow
Für mich is der Geier eine klassische Filialbäckerei wie auch Mann, Anker, Felber oder Ströck (fehlt mir noch ein Weana UBahn Bäcker? :D) - was ja per se nicht schlecht sein muss. Preislich is er natürlich auch entsprechend positioniert.
Nein absolut nicht. Die achten ja schon mehr auf die Qualität und schauen auch auf BIO, Regionalität, Nachhaltigkeit,...
Was halt dann bei mir die oben gestellte Frage aufruft: Wie rechtfertigen dann andere Bäckereien ihren zusätzlichen Preisaufschlag?
Ja, nach oben gibt es keine Grenzen, kann das Brot ja auch mit Goldblättchen belegen, aber es ist halt großteils ein Grundnahrungsmittel. Ob man da dann immer weiter hinauf muss vom Preis und der Qualität? Selbst wenn es keinen "Nutzen" hat.
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