"Christmas - the time to fix the computers of your loved ones" « Lord Wyrm

Der Kaffee und Kaffeemaschinen Thread

noir 11.12.2013 - 22:39 546443 3417 Thread rating
Posts

master_burn

Editor
Loading . . 40% . . . 50%
Avatar
Registered: Jul 2001
Location: near Quasi
Posts: 2472
Wohoo VST Siebe und IMS Shower Screen sind da :D

Die zwei Siebe unten sind btw die standard Siebe die mit der Maschine gekommen sind

click to enlarge

Hier Vergleich 1er Siebe - jetzt brauch ich nur noch einen 41mm Tamper :D

click to enlarge

Jetzt fehlen nur noch die neue Duschplatte aus Bronze und die INOX Schraube

Viper780

Moderator
Er ist tot, Jim!
Avatar
Registered: Mar 2001
Location: Wien
Posts: 48899
Macchiarte hat den Board-Tamper 41/58 lagernd und im Onlineshop. Zwar kein Schnäppchen aber dann musst nix bestellen und warten.

Bin gespannt was du dazu sagst obs wirklich was bringt. Wollte mir schon Bodenlose Siebträger zulegen

rad1oactive

knows about the birb
Avatar
Registered: Jul 2005
Location: Virgo Superclust..
Posts: 12386
Zitat aus einem Post von Viper780
Bin gespannt was du dazu sagst obs wirklich was bringt. Wollte mir schon Bodenlose Siebträger zulegen

Ist das nicht eh nur show? Also schaut halt geil aus, wenn man schön tampered.

Krabbenkoenig

Managing the unmanageable
Avatar
Registered: Nov 2001
Location: im Bonner Exil
Posts: 3521
Jein, im bodenlosen kriegst auch andere (tiefere) Siebe rein.
Aber Siebe machen einen geschmacklichen Unterschied - sofern man den Rest im Griff hat ;) - der Espresso aus dem 12/18 Ims Competition schmeckt auch anders als der aus dem orig. Vibiemme.
Bearbeitet von Krabbenkoenig am 08.02.2019, 20:37

Viper780

Moderator
Er ist tot, Jim!
Avatar
Registered: Mar 2001
Location: Wien
Posts: 48899
Für mich ist so ein Bodenlose eher ein Mittel um das Handwerk zu lernen, da er Fehler rasch aufzeigt

Krabbenkoenig

Managing the unmanageable
Avatar
Registered: Nov 2001
Location: im Bonner Exil
Posts: 3521
Noch schneller siehst den Fehler, wenn du in die Espressotasse schaust. :D

master_burn

Editor
Loading . . 40% . . . 50%
Avatar
Registered: Jul 2001
Location: near Quasi
Posts: 2472
Was ich irgendwie nicht in den Griff bekomme ist die Bläschenbildung beim Bezug - egal wie sorgfältig ich vorher arbeite - immer ein paar Bläschen.. :(

Viper780

Moderator
Er ist tot, Jim!
Avatar
Registered: Mar 2001
Location: Wien
Posts: 48899
Anscheinend liegt das an sehr Fettreichen Sorten.
Ich hab dass nur wenn ich dunkle Röstungen zu fein mahle.

Krabbenkoenig

Managing the unmanageable
Avatar
Registered: Nov 2001
Location: im Bonner Exil
Posts: 3521
Weil ich probleme mit Channeling hatte habe ich jetzt den Brühdruck an der Vibiemme ein wenig (auf 9,5-10 Bar) reduziert und mir einen konvexen Tamper von Motta (eigentlich wollte ich einen konvexen 58,4er, aber ist mir das Geld nicht wert) besorgt -> kann ich nur empfehlen (zumindest mit Sieben von IMS), kein Channeling mehr und auch keine Bläschen mehr am Ende des Bezuges und insgesamt - für mich jedenfalls - bei 1er Sieben einfacher handzuhaben.

vb3rzm

Addicted
Avatar
Registered: Mar 2005
Location: OÖ
Posts: 450
Momentan bin ich auf der Suche nach einer Mühle. Im Segment zw. 300 und 400 € kristallisieren sich für mich Bezzera, Rancilio oder Eureka Silenzio heraus. Welche der 3 oder doch eine andere, die ich noch gar nicht kenne, über 400 möchte ich eigentlich nicht ausgeben.

hachigatsu

king of the bongo
Registered: Nov 2007
Location: Salzburg
Posts: 5702
Zitat aus einem Post von Krabbenkoenig
Weil ich die Maschine grad da hab:
Ein Kollege verkauft sein Set aus Rancilio Silvia und Rancilio Rocky Dosato.
Beides in einwandfreiem, gebrauchten Zustand.
500€ VHB

click to enlargeclick to enlarge

(Mühle muss ich erst leer Mahlen und dann putzen - probier sie grad im Vergleich zu meiner Compak. ;)

[Edith] Und mein aktuelles setup - alles Gebrauchtkauf (bis auf den Pinsel :D)
click to enlarge
Die Rancilio von deinem Kollegen muss aber eine ganz alte sein. Altes Drehrad, und die Siebträger haben auch noch die alte bauart :D.. Aber die Rancilio ist so simpel gebaut, da tut das alter nichts.

bzgl deiner maschine.. "NEID"!!!!!!!!!! Will auch 2 Boiler :(

Krabbenkoenig

Managing the unmanageable
Avatar
Registered: Nov 2001
Location: im Bonner Exil
Posts: 3521
Zitat aus einem Post von vb3rzm
Momentan bin ich auf der Suche nach einer Mühle. Im Segment zw. 300 und 400 € kristallisieren sich für mich Bezzera, Rancilio oder Eureka Silenzio heraus. Welche der 3 oder doch eine andere, die ich noch gar nicht kenne, über 400 möchte ich eigentlich nicht ausgeben.

Eureka Mingon (neue Version) oder Compak K3Touch (also meine ;D ) würden mir da einfallen.
https://www.youtube.com/watch?v=MwhJbTNmW1w
Baratza Sette 270 wär auch noch möglich, da muss einem halt die sehr amerikanische Gestaltung zusagen, drum is sie bei mir auch durchgefallen.. ;)
https://www.youtube.com/watch?v=JvAMsnjLE7w

Ach ganz vergessen, Mahlkönig Vario Home gäbs ja auch noch - auch solide Mühle.
Quamar M50e, Macap M2D...

@Hachi, kann sein, ist aber das Set ist nun tatsächlich auch schon weg. Hab die Dual Boiler mittlerweile echt lieben gelernt, im Vergleich zum Zweikreiser nochmal ein schöner Schritt für mich was Komfort angeht. :)
Bearbeitet von Krabbenkoenig am 18.02.2019, 11:41

Viper780

Moderator
Er ist tot, Jim!
Avatar
Registered: Mar 2001
Location: Wien
Posts: 48899
Zitat aus einem Post von vb3rzm
Momentan bin ich auf der Suche nach einer Mühle. Im Segment zw. 300 und 400 €

Was erwartest du dir für eine Mühle?
Was soll gemahlen werden?
Dosierung? Mit Waage oder reicht dir die Zeit?

vb3rzm

Addicted
Avatar
Registered: Mar 2005
Location: OÖ
Posts: 450
gemahlen soll ausschließlich Espresso werden. Habe mir eine Rancilio Silvia zugelegt und mahle derzeit noch mit einer Graef cm 800 (die hat für die Dedica einen guten Job gemacht, aber für die Rancilio habe ich das Gefühl, das könnte besser gehen). Zur Zeit messe ich selber mit einer Waage nach. Am liebsten würde ich soweit kommen, dass ich ohne großen Aufwand zu einem akzeptablen, reproduzierbaren Ergebnis komme.

hachigatsu

king of the bongo
Registered: Nov 2007
Location: Salzburg
Posts: 5702
Zitat aus einem Post von vb3rzm
gemahlen soll ausschließlich Espresso werden. Habe mir eine Rancilio Silvia zugelegt und mahle derzeit noch mit einer Graef cm 800 (die hat für die Dedica einen guten Job gemacht, aber für die Rancilio habe ich das Gefühl, das könnte besser gehen). Zur Zeit messe ich selber mit einer Waage nach. Am liebsten würde ich soweit kommen, dass ich ohne großen Aufwand zu einem akzeptablen, reproduzierbaren Ergebnis komme.

Was wird gemessen? die Bohnen vor dem mahlen? Oder das Mahlgut nach dem Mahlen? :)

Das ist ein riesen unterschied, die CM 800 hat einen relativ großen Totraum.
Kontakt | Unser Forum | Über overclockers.at | Impressum | Datenschutz