"Christmas - the time to fix the computers of your loved ones" « Lord Wyrm

Der Kaffee und Kaffeemaschinen Thread

noir 11.12.2013 - 22:39 539754 3412 Thread rating
Posts

Viper780

Moderator
Er ist tot, Jim!
Avatar
Registered: Mar 2001
Location: Wien
Posts: 48756
Ich kann dir die Eureka Mignon Specialità empfehlen.

Holt gewaltig was aus dem Kaffee raus im Vergleich zur Graef

noir

Overclocking Team Member
Avatar
Registered: Dec 2007
Location: Salzburg/OÖ
Posts: 2301
würde ich nicht nehmen
Da die Mahlgradeinstellung einfach viel zu sensibel reagiert

Deshalb hab ich auch auf die GIota gewechselt

Mein Bruder hat die Perfetto und die ist wesentlich angenehmer ein zu stellen

Wobei es jetzt als alternative ja auch die Single Dose und/oder Turbo geben würde
was für meinen Anwendungsfall sehr interessant wäre

Viper780

Moderator
Er ist tot, Jim!
Avatar
Registered: Mar 2001
Location: Wien
Posts: 48756
Die Perfetto hat doch die selbe Einstellung. Hab da kein Problem mit der Feinheit. Aber Singledoseing ist für mich auch nicht relevant.

noir

Overclocking Team Member
Avatar
Registered: Dec 2007
Location: Salzburg/OÖ
Posts: 2301
Die Perfetto hat ein deutlich größeres Rad und gefühlt eine andere Übersetzung

Zumindest ist die Mühle von meinem Bruder wesentlich angenehmer zum einstellen (da komme ich deutlich schneller auf den Punkt)

Viper780

Moderator
Er ist tot, Jim!
Avatar
Registered: Mar 2001
Location: Wien
Posts: 48756
Die Perfetto mahlt etwas langsamer (50mm Scheiben) vielleicht liegts da dran?

noir

Overclocking Team Member
Avatar
Registered: Dec 2007
Location: Salzburg/OÖ
Posts: 2301
kann schon sein das alles etwas zusammen spielt
aber mein persönlicher Eindruck ist halt so das ich die Perfetto der Specialita vorziehen würde

ob ich bei Single Dosing 2 Sekunden schneller oder langsamer bin ist mir eigentlich egal

dope

formerly siT
Avatar
Registered: Apr 2002
Location: downstairs
Posts: 1479
ganz spannende kaffeemühle die ich gefunden habe:

https://goat-story.com/products/arc...=39632133685283

hctuB

Bloody Newbie
Avatar
Registered: Feb 2002
Location: Pampa LL
Posts: 2389
Laut, teils mahlgrad Probleme, preislich war sie nur über Kickstarter interessant

__Luki__

bierernst
Avatar
Registered: Nov 2003
Location: gradec
Posts: 2957
Nach dem Umzug in die groeszere Bude wollen wir uns jetzt endlich eine gscheite Kaffeemaschine kaufen. bisher wurde aufgrund von Platzmangel mit einer Espressokanne auf dem Herd Kaffee gemacht.

was ich mich aktuell frage: Siebtraeger oder vollautomat?
Kann jemand was zu diese Maschine sagen, bzw. hat Erfahrung mit der Marke?

Getrunken werden 4-8 Tassen am Tag; Espresso bzw. Cappuccino.

LG u Danke

vb3rzm

Addicted
Avatar
Registered: Mar 2005
Location: OÖ
Posts: 446
Dachte mir ursprünglich auch, wieso nicht 2 in einem. Aber die Kaffeebohnen werden zu warm neben dem Boiler, außer man verwendet sie als single dose, ist aber glaube nicht als solche gedacht.

Wenn du in Richtung Siebträger tendierst so wie ich, wirst du derzeit wohl zwischen 700 und 900 € in die Hand nehmen müssen (Rancilio silvia gebraucht zum Beispiel und als Mühle einen Eureka Mignon)

Vollautomaten kenn ich nicht.

Master99

verträumter realist
Avatar
Registered: Jul 2001
Location: vie/sbg
Posts: 12574
Wenn Budget und Muse da ist sich damit zu beschäftigen würd ich zum Siebträger greifen - am Anfang durchaus Lernkurve aber dafür sehr gutes Ergebnis und die meisten Maschinen kann man seeeehr lange betreiben aufgrund guter Reparierbarkeit (Standardmodule).

Mühle und Machine getrennt ist besser weil -> Bohnen mögens dunkel, kühl und trocken... und beim Siebträger hast halt immer Wärme und Feuchte. Außerdem sind die meisten integrierten Mühlen nicht besonders gut.

davebastard

Vinyl-Sammler
Avatar
Registered: Jun 2002
Location: wean
Posts: 11468
bei der sage ist aber imho genau die reparaierbarkeit nicht gegeben weil da viel plastik verwendet wird bzw. auch elektronik die nur vom hersteller gewartet werden kann. die ist IMHO nicht so robust wie z.B. eine lelit in der selben klasse.

Hokum

Techmarine
Avatar
Registered: Dec 2000
Location: Wien
Posts: 2574
Zitat aus einem Post von __Luki__
Nach dem Umzug in die groeszere Bude wollen wir uns jetzt endlich eine gscheite Kaffeemaschine kaufen. bisher wurde aufgrund von Platzmangel mit einer Espressokanne auf dem Herd Kaffee gemacht.

Und ich überleg Grad die Espresso Maschine in den Keller zu stellen, mich über den gewonnenen Platz und die gesunkenen Energiekosten zu freuen :D

Das wichtigste wär bei Freunden mit Espressomaschone sich den Ablauf zeigen zu lassen, und den Kaffee mit dem Ergebnis eines Automaten und der Mokka Kanne zu vergleichen. Dann hat man eine Entscheidungsbasis.

Kein Kombigerät wie die Sage nehmen, so wie alle sagen. Macht viel mehr Probleme als es löst.
Bearbeitet von Hokum am 05.10.2022, 17:22

rad1oactive

knows about the birb
Avatar
Registered: Jul 2005
Location: Virgo Superclust..
Posts: 12364
Zitat aus einem Post von __Luki__
Nach dem Umzug in die groeszere Bude wollen wir uns jetzt endlich eine gscheite Kaffeemaschine kaufen. bisher wurde aufgrund von Platzmangel mit einer Espressokanne auf dem Herd Kaffee gemacht.

was ich mich aktuell frage: Siebtraeger oder vollautomat?
Kann jemand was zu diese Maschine sagen, bzw. hat Erfahrung mit der Marke?

Getrunken werden 4-8 Tassen am Tag; Espresso bzw. Cappuccino.

LG u Danke

Überlegt euch grundsätzlich mal folgendes:
Willst du für _jeden_ Kaffee, den ihr zuhause trinkt, Mühle anwerfen, tampern, espresso runterlassen, ausklopfen, rinse & repeat?

Das ganze natürlich anfänglich mit einer steilen Lernkurve
Dafür hast du maximale Kontrolle und kannst echt geile espressi und cappus raushauen, wenn du dich damit beschäftigst.

Oder drückst du lieber auf ein knopferl und wartest bis der Kaffee durch is, das ergebnis ist halt vielleicht nicht so geil wie aus einer guten Espressomaschine (+entsprechender Bedienung!), dafür weniger einlernung und aufwand pro tasse.
Dafür hast du beim vollautomat die regelmäßige Reinigung, die Pflicht ist, sonst wird er sehr schnell sehr grindig!
Bearbeitet von rad1oactive am 05.10.2022, 22:19

hachigatsu

king of the bongo
Registered: Nov 2007
Location: Salzburg
Posts: 5702
Zitat aus einem Post von rad1oactive
Überlegt euch grundsätzlich mal folgendes:
Willst du für _jeden_ Kaffee, den ihr zuhause trinkt, Mühle anwerfen, tampern, espresso runterlassen, ausklopfen, rinse & repeat?

ich verstehe die frage nicht?
Kontakt | Unser Forum | Über overclockers.at | Impressum | Datenschutz