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Are you a Knifenut?

DareDeviL 05.11.2018 - 09:15 47415 313 Thread rating
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Hampti

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Sollte jemand irgendwo ein Angebot für einen Horl2 sehen bitte Bescheid geben. Werde ihn mir wohl auch zulegen.
Danke @Prronto

böhmi

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Spießer
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Ich empfehle wirklich zusätzlich die grobe Scheibe für den Erstschliff, entweder ausborgen oder schenken lassen.

Hampti

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MeineKai Seki haben anscheinend eh 15 Grad. Wird mir dann auch zu teuer um ehrlich zu sein.

böhmi

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Ich hab‘ extra nix vom Kaufen geschrieben :D

fliza23

Fidi Tunka
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zwei sachen:

zum einen habe ich für ein kleines victorinox bantam SAK (84mm)
neue scales und zahnstocher 3d gedruckt. :)

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und zum anderen hab ich mir ein kleines "praterstern-taugliches" slipjoint jausenmesser für die hosentasche gegönnt. (Ebony Rangebuster Damast)
das hat mir gefallen und weil es fast nichts gekostet hat hab ichs mitgenommen. :)

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Bearbeitet von fliza23 am 13.05.2023, 16:27

Roman

CandyMan
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Sehr schön das kleine Böker.
Richtig klassisch elegant Taschenmesser.

Hampti

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Kurze Frage an die Pros hier....es hat sich jetzt ein Horl bei mir aufgetan. Irgendwie bin ich mir nicht ganz sicher wie oft man da drüberrollen muss/sollte und welcher Schärfegrad da erzielt werden kann. Ich hab ihn jetzt einmal an eine billigen Messerset ausprobiert und muss sagen, von Haaren am Arm abrasieren bin ich weit davon entfernt.
Mir fehlt eigentlich komplett die Vergleichsmöglichkeit um auch zu sagen, dass funktioniert oder auch nicht. Hab versucht mit dem Stifttest zu verstehen welchen Winkel meine Messer haben, aber auch da bin ich ehrlich gesagt ein bissl gescheitert bzw. hab sie sicherheitshalber mit 20° geschliffen und die Stiftspuren verschwanden. Wie oft bzw. wielange muss man wirklich hin und her rollen damit man was merkt? Hab jetzt sogar die grobe Schleifscheibe auch dabei. Und was nehmt ihr als Unterlage? Holzplatte ist mühsam zum reinigen da sich doch die Schleifspuren drinnen verewigen. Danke Euch. Hatte bis dato noch nie wirklich etwas geschliffen.

Longbow

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Zitat aus einem Post von Hampti
Kurze Frage an die Pros hier....es hat sich jetzt ein Horl bei mir aufgetan. Irgendwie bin ich mir nicht ganz sicher wie oft man da drüberrollen muss/sollte und welcher Schärfegrad da erzielt werden kann. Ich hab ihn jetzt einmal an eine billigen Messerset ausprobiert und muss sagen, von Haaren am Arm abrasieren bin ich weit davon entfernt.
Mir fehlt eigentlich komplett die Vergleichsmöglichkeit um auch zu sagen, dass funktioniert oder auch nicht. Hab versucht mit dem Stifttest zu verstehen welchen Winkel meine Messer haben, aber auch da bin ich ehrlich gesagt ein bissl gescheitert bzw. hab sie sicherheitshalber mit 20° geschliffen und die Stiftspuren verschwanden. Wie oft bzw. wielange muss man wirklich hin und her rollen damit man was merkt? Hab jetzt sogar die grobe Schleifscheibe auch dabei. Und was nehmt ihr als Unterlage? Holzplatte ist mühsam zum reinigen da sich doch die Schleifspuren drinnen verewigen. Danke Euch. Hatte bis dato noch nie wirklich etwas geschliffen.
Hab ebenso die "billigen" Messer mit 20° bearbeitet und funkt wunderbar. "Wie oft" is eigentlich wurscht, solangs gleich oft ist li-re.

prronto

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Zitat aus einem Post von prronto
Ein Tipp aus eigener Erfahrung:
Ich hab am Anfang einfach wie der Teufel an einer Seite rumgeschliffen (200-250 Doppelzüge hin und her) und danach das Gleiche auf der anderen Seite.
Damit habe ich eine Assymetrie hergestellt. Deswegen waren die Messer nie von beiden Seiten scharf.
Deswegen denke ich, es ist besser, immer abwechselnd max. ~20-25 Doppelzüge zu machen.
Und mit der Keramikscheibe dann zuerst auch ~20 und dann immer wieder wenden und weniger 3-5 Züge.

Am Anfang hab ich in Summe bei Messern, wo der Winkel nicht passt, 300 - 500 Züge gemacht.
Aber eben immer auf ~25 bis 30 Zug Pakete aufgeteilt. Also immer brav Seite wechseln, um Symmetrie zu behalten.

BTW: Ich schleif alles 20 Grad.

Hampti

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Dh...300-500 mal vor und zurück? WTF....hab 5-8 Messer zu schleifen.....zum Glück nächste Woche Urlaub und dann ab zum Physio.

rad1oactive

knows about the birb
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Am anfang ist es schon mühsam. Da hab ich auch geschaut.
Man darf sich nicht erwarten nach 5 Minuten eine perfekt geschliffene Rasierklinge zu haben.

Unterlegen tu ich nix :confused: mach das einfach auf der Arbeitsplatte in der Küche.

charmin

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500 mal. Whaaat :D

Longbow

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In diesem Thread wird mir wieder einmal bewiesen wie leiwand es is, halbwegs normal zu sein. :D

"Messer schneidet gut, für Heimanwender und Freundin kann es gefahrlos benutzen" - [x] nice, done

Hokum

Techmarine
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Naja cocklovers.at ist nicht grad fürs augenmaß bei der performance von alltagsgegenstanden berühmt :p

rad1oactive

knows about the birb
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Zitat aus einem Post von Longbow
In diesem Thread wird mir wieder einmal bewiesen wie leiwand es is, halbwegs normal zu sein. :D

"Messer schneidet gut, für Heimanwender und Freundin kann es gefahrlos benutzen" - [x] nice, done

Je schärfer umso harmloser kann ich es benutzen :p :D
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