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Der Kaffee und Kaffeemaschinen Thread

noir 11.12.2013 - 22:39 545094 3417 Thread rating
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Hokum

Techmarine
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danke! habs schon gesehen. momentan lohnt sichs nicht, viele 30 haben einen serienfehler wo sie nicht in standby gehen, und die halterung fürn siebträger ist schlechter - da ist es der bessere deal gleich die 270 zu kaufen.

quake

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ich brauche ganz schnell hilfe,
momentan ist die Sage SES875BKS um 399 zu haben, zahlt sich die aus?
Wollte jetzt eigentlich die SES 500 kaufen, da ich die Graef CM 800 Mühle habe, aber der Preis sieht verlockend aus.
die Mühle in der Sage sehr viel schlechter als die CM800?
edit: glaub fast besser die 500er zu kaufen? Oder gibt es noch andere Alternativen, die genauso schnell aufheizen?
Bearbeitet von quake am 29.11.2019, 20:47

Punisher

Bukanier
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ich hatte eine gastroback / sage standalone mühle und war nicht begeistert. ich würds eher trennen. Die nähe zu der wärmequelle is auch ned toll

Schnell aufheizen würd ich eine quickmill 0820 oder 3000 empfehlen

:edit:

ziemlich alle thermoblockmaschinen heizen schnell auf

https://www.kaffeewiki.de/wiki/Alph...oblockmaschinen
Bearbeitet von Punisher am 30.11.2019, 12:15

Master99

verträumter realist
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kleine verständnisfrage wie das gedacht ist:
kleine gastro siebträger-maschinen mit mehreren bezugsmöglichkeiten -> espresso, doppelespresso, größerer kaffee (also mehr wasser durch den puck und nicht verlängerter) sowie doppelte menge davon.

da müsste man ja eigentlich auch 2 mühlen arbeiten oder?

einmal feiner für espresso, einmal gröber für die größere wassermenge.

Punisher

Bukanier
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Eine Espressomaschine macht eigentlich immer nur espresso, also ca. 7g, 14g, 21g Kaffeemehl für Einfach-, Doppel- oder Dreifachespresso. Länger Wasser durch den Puck führt fast immer zu keinem guten Ergebnis. Also normalerweise vorher oder nachher mit Wasser bzw. Milch oder beidem verlängern.

Feiner oder gröber mahlen solltest du nur anpassen wenn das Ergebnis geschmacklich nicht passt, nicht wenn die Menge in der Tasse zu klein ist.

siehe https://www.kaffeewiki.de/wiki/1x1_des_Espressos

BlueAngel

Silencer
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also die Mengenangaben verwirren mich aktuell auch noch ein bissal.

7g für einen Espresso. (30ml)
=> Brühverhältnis >4
empfohlen wird bei vielen aber eher 2 bis max. 3.

Ich habe jetzt mal das 1er Sieb in Verwendung. (wobei irgendeiner auf Youtube meinte, die kann man vergessen)
Lelit PL72 - Mahlstufe 6 - 7,00g
Lelit PL81T - ~9-10bar - PreInvusion - 25s - 30g Espresso
Kaffee: J.Hornig Caffè Crema Bio
ReKico Miscela Antigua habe ich auch hier, aber wollte für die ersten Versuche mal etwas günstigeres nehmen.

=> Kaffee schmeckt schon ganz gut, bin aber auch nicht ansatzweise ein Kenner. ;)
Der Puck ist aber ziemlich matschig und klebt teilweise noch an der Brühgruppe. :confused:

Heute dann den ersten richtigen Cappuccino gemacht.
Milchschaum hat fürs zweite mal sehr gut funktioniert.
Gestern beim Erstversuch, wars nur warme Milch :D, aber Youtube sei Dank hats heute funktioniert.
Man muss eben nur wissen, was man machen muss. Nur reinhalten reicht nicht. hehe

Naja, so hats heute dann zum Frühstück ausgesehen.
click to enlarge

edit: und ja, ich brauche noch richtige Cappuccino Tassen.
Vielleicht so eine: 7gr Cappucciontasse
Bearbeitet von BlueAngel am 30.11.2019, 16:18

Master99

verträumter realist
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das mit verlängerter ist mir klar, aber das ist nicht wirklich meine frage... folgende maschine:

screenshot-2019-11-30-at-12-58-29_241044.png

bei entsprechender mühleneinstellung kommt ganz links ein normaler espresso raus. taste daneben doppelter espresso.

jetzt ists so das die leute im büro aber zu blöd sind sich einen verlängerten zu machen und stattdessen immer wieder die mühle gröber stellen und die dritte bezugstaste verwenden um auf ihren 'normal großen' kaffee zu kommen.

denn bei espressoreinstellung dauert das natürlich ewig (>1min) und schmeckt total überextrahiert. eh alles logisch soweit.

aber wie ist dann taste 3 und 4 eigentlich gedacht zu verwenden?

Wärs eigentlich Ristretto & Espresso gedacht?

Hokum

Techmarine
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Zitat aus einem Post von BlueAngel
also die Mengenangaben verwirren mich aktuell auch noch ein bissal.

7g für einen Espresso. (30ml)
=> Brühverhältnis >4
empfohlen wird bei vielen aber eher 2 bis max. 3.
[/url]


über die standard 1er wird stets geschimpft. wenn das la marzocco 1er draufpasst, es wird viel gelobt und funzt auch super bei mir. so oder so sind 7g fürs 1er eher wenig, unter 8g im LM 1er wurde es bei mir nie was. braucht noch einen 41mm tamper, oder in meinem fall tuts ein genau passendes schnapsglas.
Bearbeitet von Hokum am 30.11.2019, 17:57

Master99

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Zitat aus einem Post von Master99
Wärs eigentlich Ristretto & Espresso gedacht?

anscheinend ja, zumindest mehr oder weniger, es sind einfach 4 wasserpresets die man sich über die P-Taste programmieren kann:

https://www.youtube.com/watch?v=FAaY1Tg9ktU

dadurch das es aber keine extra siebe gibt sondern nur ein einfaches und doppeltes aber in diesem setup ziemlich sinnlos.

Viper780

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Sowas gibt's bei Gastro Maschinen öfter das einfach ein Timer programmiert werden kann und es mehrere Presets gibt.

Leider sind die wie du richtig erkannt hast aber Müll.
Die Bezugzeit von ca 25s sollte man als Konstante festhalten. Die Kaffeemenge dann über Mahlgrad und Kaffeemehl Menge steuern.
Das macht aber nur in kleinen Grenzen Sinn, also im Grunde Ristretto vs Espresso

Deinen Kollegen würde ich am ehesten ein Doppelsieb oder gar ein Dreier geben und bissl gröber Mahlen.
Dazu die Anweisung das Wasser was beim Flushen verwendet wird einfach in der Tasse lassen.

Master99

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ok ja das bestätigt meine Befürchtungen dass man aus diesem Setup wohl nie einen anständigen Kaffee genießen werden kann.

Weil: Es ist ein hoffnungsloses unterfangen...

Ich bin da nur projektweise da, so wie viele anderen. Aufklärung/Einlernen geht also nur bedingt, auch weil da teilweise recht ignorantes Volk dabei ist das gar nicht auf die Idee kommen würde das man eine Siebträgermaschine anders bedienen muss wie einen Vollautomaten bei dem es eine Taste gibt für kleinen und großen Kaffee.
Und es scheitert schon an so Dingen den Siebträger nach dem Bezug zu leeren. Demensprechend ist teils der alte Kaffee stundenlang eingespannt und verbrennt da schön am Sieb.

Ich habs ja vor ein paar Wochen mal probiert das halbwegs sinnvoll einzustellen, aber die Leute drehen immer wieder gröber weil sie nicht checken dass 20-25 Sekunden für nen Espresso normal lang sind... und sie das mit dem Espresso via zusätzlichem Wasser verlängern auch nicht verstehen,

Also ich bleib wohl bei Handmühle und (inzwischen) Clever Dripper. Die V60 ist in der Zwischenzeit nach Hause gewandert und wird am Wochenende betrieben. Da hab ich Zeit&Ruhe dafür...

Viper780

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Schade um das Equipment - aber du hast ja eine sehr gute Lösung gefunden.

quake

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Welche Kaffeebohnen nehmt ihr?
Momentan habe ich immer von eduscho gekauft.

Viper780

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Passalacqua, Caffè Torrisi Miscela Bar, Omkafe oro,...

Also gute Barmischungen (60-80% Arabica) von süditalienischen etablierten Röstern.
So ca 18-25€ pro kg

XeroXs

doh
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wo beziehst du die?
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