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Der Kaffee und Kaffeemaschinen Thread

noir 11.12.2013 - 22:39 540744 3412 Thread rating
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XeroXs

doh
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Zitat aus einem Post von quake
Danke. Ich trinke fast nur Cafe Americano, Espresso und Freundin ab und an nen Cappuccino (1 mal de woche).
Haben de lelits auch nen Thermoblock?

Die Grace (Lelit PL81T) ist ca. in 5 Minuten einsatzbereit. Kann ich für deinen Anwendungsfall auch empfehlen weil eben hohe Tassen drunter passen... mir war das immer zu blöd mit kleinen Tassen und herumschütten..

Krabbenkoenig

Managing the unmanageable
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Zitat aus einem Post von XeroXs
Ok.. was hats eigentlich mit den 7g auf sich?

Ich frage weil.. einem Besuch ist es gestern unabsichtlich passiert die doppelte Menge Kaffee (hab ich nie eingemessen, sind in Wirklichkeit ca. 12g) in den 1er Siebträger zu mahlen. Das Ergebnis: Nochmal deutlich geschmackvollerer Kaffee, viel schönere Crema, und ... ein perfekter Puck (jaja ich weiß... :p)

Ich war ja schon von Anfang an bei eher 8-9g, aber jetzt halt nochmal deutlich mehr - hat einer der Kaffeejunkies eine Erklärung, kann man da an anderen Schrauben drehen? Bedeutet halt schon deutlich mehr Kaffeeverbrauch, wenn man das Ergebnis auch anders bekommt wär ich auch nicht traurig. Überrascht hat mich dass sich dadurch die Durchflussmenge quasi gar nicht verändert hat.

@BlueAngel: Kannst du das mal bei dir probieren? bei der Menge ist der Siebträger halt vor dem Tampern schon gehäuft voll, aber geht sich alles gut aus...


Erlaubt ist was schmeckt.
Die gramm Angaben sind halt immer Richtwerte und können je nach Kaffee deutlich variieren.

Z.B. hab ich grad einen Yellow Bourbon in der Mühle, der erst bei >20g im Doppelsieb gut rüberkommt. Klassische Barschlampe passt meist mit 16-17g

BlueAngel

Silencer
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im 1er Sieb hatte ich bis jetzt auch nur immer 7g, wird ja immer so empfohlen.
Da würde aber noch einiges mehr rein gehen.
Werde ich bei Gelegenheit mal testen mit mehr. (bzw. 12g)
12g wäre dann auch die Brew-Ration von 2-2,5 für 30ml/30g besser.
Was hast du da für einen Mühleneinstellung?

1er Sieb:
Mühleinstellung Lelit PL72: 2,9s Mahlgrad 6
J.Hornig - Caffè Crema Bio
95°C + Preinfusion
=> 25s => 30g
schmeckt schon ganz gut, hat aber sicher noch viel Luft nach oben

2er Sieb:
bin ich noch ziemlich am rumtesten.
14g sind für das Sieb zum Tampen zu wenig.
generell ist mir der Espresso dann zu sauer und bitter. (gleichzeitig)
naja, am 28.12. mach ich in Wels eh den Espressoworkshop bei der Kaffeeothek.
Dann gehts sicher leicht zum rausfinden, was für mich ideal ist.

Weiß auch nicht ob die Temperatur mit 95°C bei der PID Einstellung zu hoch ist.
Das kann sich ja auch ziemlich auf den Geschmack auswirken.
Bearbeitet von BlueAngel am 07.12.2019, 12:18

XeroXs

doh
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95 waren bei mir eher zu niedrig, habs auf 98 gestellt (kommt nämlich deutlich kühler). Bin gespannt was du sagst bei 12g

Mühle hab ich auf "4" - aber da du eine andere hast wohl ned gut vergleichbar.
Bearbeitet von XeroXs am 07.12.2019, 12:26

BlueAngel

Silencer
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Ja, gibt ja den berühmten Offset-Wert:
https://www.kaffee-netz.de/threads/...peratur.124619/
E: 0
=> also kein Offset eingestellt. => 95°C am Display - 6-8° weniger in der Brühgruppe.

Dachte ich hätte vielleicht zu viel Temp. beim Doppio-Test, aber eben vielleicht zu wenig.
Da gibt es noch sooo viel zu testen. :D
Hast du bei dir die Temperatur mal gemessen, bzw. vor allem wie?

@Mühle:
Jup stimmt.
Ich glaub bei den ersten Tests ist unterhalb von 4 bei mir kein Kaffee durch den Puck gewandert, weil der Kaffee sooo fein war.
Fand ich etwas irritierend, weil immer steht, man soll sich von ganz fein raufarbeiten.
Bearbeitet von BlueAngel am 07.12.2019, 13:07

XeroXs

doh
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Jetzt hab ich halt beim 2er das Problem dass ich garnicht so viel Kaffee reinbekomme beim Mahlen wie reinpassen würde ;) Jetzt hab ich die Mühle umgestellt, so dass ich beim einfachen Bezug den einfachen hab, und beim doppelten noch die Differenz zum doppelten, dann kann ich nach dem 1er mal leicht vortampern, so dass im Sieb wieder genug Platz ist... so wird der doppelte jedenfalls auch sehr gut (sind aber auch schon nahe 20g).

Bleibt spannend :D

Master99

verträumter realist
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es kommt einfach auf soooviele sachen an. kaffeesorte, röststärke, wassertemperatur, menge, bezugsdauer, ...
passend zum thema:

BlueAngel

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Zitat aus einem Post von XeroXs
Jetzt hab ich halt beim 2er das Problem dass ich garnicht so viel Kaffee reinbekomme beim Mahlen wie reinpassen würde ;) Jetzt hab ich die Mühle umgestellt, so dass ich beim einfachen Bezug den einfachen hab, und beim doppelten noch die Differenz zum doppelten, dann kann ich nach dem 1er mal leicht vortampern, so dass im Sieb wieder genug Platz ist... so wird der doppelte jedenfalls auch sehr gut (sind aber auch schon nahe 20g).

Bleibt spannend :D

gute Idee. :)
werde ich auch mal probieren, wenn ich so viel Menge reingeben will/werde.

@Einflussfaktoren & Video:
Jup, deswegen mache ich eben auch den Kurs, damit ich schmecken kann was der Profi meint und ich auch meinen Geschmackssinn dementsprechend auch nachher einsetzen kann.

BlueAngel

Silencer
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so habe gestern Abend und vorher gerade ziemlich viel getestet. Ich hoffe ich kann heute noch schlafen. Gestern war des ned so ideal. :D

Temperatur habe ich jetzt auf 93°C eingestellt.
Glaube es ist besser.

Habe jetzt viel mit 12,0g getestet und das passt nicht so schlecht.
10,0 und 11,0g waren nicht so gut.
Mahlgrad bin ich zwischen 6 und 5,5 hin und her.

jeweils 25s mit PreInfusion + 93°C
bei 5,5 => ~21g - leichtes Tampen (bei zu festem werdens nur 17g oder so)
bei 6 => ~30g - mittelfestes Tampen (bei zu leichtem gehts teilweise Richtung 40g)

Puck ist auf jeden Fall sehr kompakt und relativ trocken, also theoretisch ideal.

bleib jetzt mal bei den 12g und Mahlgrad 5,5.
thx XeroXs für den Tipp. :)


@Mahlgrad: 5,5 oder 6,0
weiß nicht ob eine feinere Mahlgradeinstellung noch besser wäre, ist aber bei der Mühle nicht möglich.
vielleicht passt aber einfach das 1er Sieb nicht so ideal und nur der kleinste Mahlgradunterschied wirkt sich so stark aus.
Optisch bzw. vom Anfühlen ist nicht viel Unterschied zwischen 5,5 und 6. :confused:
Bearbeitet von BlueAngel am 08.12.2019, 19:31

Longbow

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Aus mir nicht erklärlichen Gründen geht die Frau des Hauses plötzlich voll ab, auf die Idee Espresso Maschin kaufen.... :D

Wir beschenken uns also (auf ihren ausdrücklichen Wunsch) zu Weihnachten gegenseitig/selbst mit einer Mignon Specialita und einer Lelit Grace PL81T.

Comments? Änderungsempfehlungen? Die 81 scheint ein kleines upgrade ggü der 41 zu sein aber immer noch ein Einkreiser, bei den Reviews ganz gut, PID vorhanden.

noir

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Kann mir jemand Reinigungmittel und Entkalker für Siebträger empfehlen

Viper780

Moderator
Er ist tot, Jim!
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Puly Caff als Reiniger.

Zum Entkalken nehm ich das günstigste mit Amidosulfonsäure vom Baumarkt oder Amazon

Für Chrom außen nehm ich Fensterreinige und Mikrofasertuch

BlueAngel

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Warum nicht Zitronensäure?
Siehe hier https://www.kaffee-netz.de/threads/...ntkalker.14496/

Ich glaub sogar Lelit empfiehlt es, wenn man unbedingt entkalken muss.

Hat bei meiner Kapselmaschiene, Sous Vide Gerät und auch beim Wasserkocher immer gut funktioniert.
Kein Ausfall von hartem Citrat oder was auch immer.

Punisher

Bukanier
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Zitat aus einem Post von Longbow
Aus mir nicht erklärlichen Gründen geht die Frau des Hauses plötzlich voll ab, auf die Idee Espresso Maschin kaufen.... :D

Wir beschenken uns also (auf ihren ausdrücklichen Wunsch) zu Weihnachten gegenseitig/selbst mit einer Mignon Specialita und einer Lelit Grace PL81T.

Comments? Änderungsempfehlungen? Die 81 scheint ein kleines upgrade ggü der 41 zu sein aber immer noch ein Einkreiser, bei den Reviews ganz gut, PID vorhanden.
Lelit 81 VS 41
Anscheinend je nach technischer Affinität/Trinkprofil (Milchschäumen, PID, Abschaltautomatik)

Die Mühle passt denk ich auf jeden Fall

Hokum

Techmarine
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um den preis der 81T auch an die pl41 PlusT denken, standard siebträgermaß 58mm und etwas größerer kessel. wennst viel cappu trinkst lohnt sich aber vielleicht doch die 81 mit der besseren lanze.

persönlich würd ich sowieso die 41t nehmen und mir die 150/200 euro sparen (vielleicht in einen kurs investieren, spart anfangs viel frust je nachdem ob du lieber selber experimentierst oder schnell ergebnisse willst). falsch machst du mit keiner was, sofern du die upgraditis im griff hast.
Bearbeitet von Hokum am 17.12.2019, 10:01
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