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Der Kaffee und Kaffeemaschinen Thread

noir 11.12.2013 - 22:39 546078 3417 Thread rating
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BlueAngel

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Wein trinke ich nicht. :D

Als Techniker bin ich ja ziemlich auf technische Parameter fixiert und mein Hauptproblem sind hier:

1. Wassertemperatur:
Haben vor Ort ein und den selben Kaffee mit 3°C Unterschied gekostet.
92°C: deren Standardtemp. = sehr gut
89°C: nicht so gut, säuerlicher oder so.

Bei der Lelit Grace kann ich ja einstellen was ich will nur überprüfen/messen kann ichs nur sehr schwer bis gar nicht.
Problem dabei ist, dass laut Kaffeenetz.de der PID-Regler nicht richtig eingestellt ist, zumindest bei der Victoria (PL91T).
Die Grace hat hier die selben Werte: P:10 I:0 D:20 im Menü hinterlegt.
Der Regler reagiert damit halt sehr schnell und auch Dampf kommt schnell, aber es gibt halt ein relativ großes Überschwingen. Nach 3-5min nach Bezug ist wieder ein konstantes Temperaturlevel erreicht.
Genau das habe ich auch schon bemerkt, dass beim Flushen kurz nach dem Bezug teilweise Dampf bei der Brühgruppe rausspritzt. :(
(passiert bei Einstellung 92°C genauso wie bei 96°C, nur halt weniger oft)

Habe deshalb jetzt auch immer etwas länger beim Testen zwischen den Bezügen gewartet.
Aufschrauben und Messung machen interessiert mich aktuell noch nicht. (auch zwecks Garantie)
Und ohne Messung kann ich den PID-Regler nicht einstellen, das wäre sonst nur reiner Zufall die richtigen Werte zu treffen.

2. Mahlgrad:
Die Lelit PL72 William ist ja eine stylische Mühle (mir gefällt sie ;) ) und liefert auch einen perfekt homogenen Mahlgrad.
Einmal eingestellt kommt auch immer wieder das gleiche Ergebnis raus. (Menge + Mahlgrad)
Die richtige Einstellung bei dem Teil zu finden ist jedoch alles andere als einfach.
Eine Verstellung um eine Rasterung hat enorm viel Auswirkung. Bei genau gleicher Kaffeemenge (auf 0,05g genau) wirkt sich teilweise enorm auf das Resultat aus.
hier im Kaffeenetz.de Forum haben auch schon ein paar ein Problem damit.
Hängt anscheinend ab, von wo man nach wo dreht. Vielleicht braucht die Mühle auch mehr als 1x18g Kaffee mahlen, damit der richtige Mahlgrad rauskommt. (mahle sonst nach umstellen ca. 10g raus)

So schauen die Tests heute vom Röstraum Nero Kaffee aus:
click to enlarge

Krabbenkoenig

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Für eine klassische Barmischung, wie der Nero zu sein scheint, würde ich deutlich kürzer beziehen, also eher leicht Richtung Ristretto gehen.
Eherfahrungsgemäß sollte damit etwas mehr Körper & Schoko in der Tasse sein.

Du fährst ja fast durchgehend eher 1:3er Ratios wie es eher hellen Single Origins (Vorsicht Verallgemeinerung) pgut zu Gesicht steht, aber nicht den dunklen Süditalienern.
Welche Ratios haben die denn im Workshop gefahren?

BlueAngel

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Ja, will eh mehr Richtung Ristretto gehen.

Wir haben aus 18 - 18,5g am Anfang je 2x 20ml Ristretto gemacht.
Der hat mir eh am besten gefallen.
Danach dann 2x30ml Espresso, war auch sehr gut.
jeweils mit ~25s Bezugsdauer bei 92°C.

bin aber bis jetzt mit dem Mahlgrad noch nicht hingekommen. Siehe die Schwankungen in der Tabelle.
Wahrscheinlich müsste ich einfach mal bei Einstellung 6 bleiben und die Mehlmenge erhöhen.
Vom Gefühl fehlt mir eben eine Einstellung bei der Mühle von 5,75 oder so.
Gibt eben nur ... - 5 - 5,5 - 6 - 6,5 - ...

Krabbenkoenig

Managing the unmanageable
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Genau.
Wenn der Mahlgrad durch Stufung nicht passt, dann mit der Menge ausgleichen.

Und man sieht in an der Tabelle auch ein Problem, dass viele Technik Deppen (wie ich auch) gerne haben, sobald man viel einstellen kann:
Es wird zu viel herumgestellt. :)
(drum hats in meinen Anfängen gar keine günstigen Maschinen mit PID gegeben - die Silvia war halt als Basic wie möglich).

Behalte den Druck und die Temperatur erstmal konstant und versuche den Mahlgrad hinzubekommen, erst dann kommt der Rest.
Bearbeitet von Krabbenkoenig am 30.12.2019, 10:00

Viper780

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der Mahlgrad alleine ist ja nur semiwichtig (ich habs lieber eine spur feiner als zu grob und dafür etwas weniger Kaffee) und dann mit Kaffeemehlmenge und Extraktionszeit spielen.

Wichtig ist dass man immer nur eine Variable ändert!

Was mich bei dir wundert ist der eine Ausreißer von 18,77g bei der Einwaage und dass du bei weniger Brühdruck, mehr Kaffee raus bekommst.

Krabbenkoenig

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:rolleyes:

Der Mahlgrad ist die wichtigste Initiale Variable, Menge und Extraktionszeit sind im Idealfall keine Variablen und werden erst justiert sobald der Mahlgrad passt - sonst drehst du dich im Kreis.

1:2er Brewratio passt bei 0815 Blends meist ganz gut.
Bearbeitet von Krabbenkoenig am 30.12.2019, 09:40

BlueAngel

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Okay, thx für die Tipps.
Jup, stimmt, definitiv zu viel auf einmal umgestellt. :D

Tamperdruck variiert vielleicht auch noch zu viel.
Wobei ich seit dem Workshop sehr stark tampe.
Also schwankt der Druck zwischen stark und sehr stark getampted. ;)

Das mit dem einen Ausreißer.
Der Shot davor und der hatten extrem viel Crema.
Vielleicht ist der Kaffee auch noch zu frisch.
Röstdatum 20.12.2019. Also warens gestern nur 9 Tage "Ausgasungszeit".
10 Tage sollten reichen laut Stefan von Kaffeeothek. Naja, werde morgen mal wieder was testen. Dann ist auch kein Problem zwecks Schlaf gehen, wenn ich zig Kaffee intus habe. :D

Viper780

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Zitat aus einem Post von Krabbenkoenig
Der Mahlgrad ist die wichtigste Initiale Variable, Menge und Extraktionszeit sind im Idealfall keine Variablen und werden erst justiert sobald der Mahlgrad passt - sonst drehst du dich im Kreis.

Deshalb hab ich auch "Semiwichtig" geschrieben :rolleyes:
Ob man jetzt fiktive 8,5 oder 9,0 einstellt kann man mit anderen Parametern ausgleichen. Solang man im passenden Bereich ist und die Konstanz (Mahlgrad/Menge) stimmt.

Aus dem Tampern muss man keine Wissenschaft machen. Anpressgewicht von ca. 20kg. Aber wennst da mit gut 9bar drauf fahrst ists egal ob das 15kg oder 30kg waren.
Wichtig ist auch da wieder dass man ordentlich zusammen presst und es immer halbwegs gleich macht.

Egal welches Problem man löst such einen stabilen Ausgangspunkt. Variablen bis auf eine so konstant als möglich halten.

Smut

takeover & ether
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folgende frage:

ich habe eine Bezzera Magica Espressomaschine und kaffee war in letzter zeit etwas sauer.
dann hab ich mal die temperatur gemessen und festgestellt, dass der kaffee nach der extraktion ca. 50 grad hat.
lt. datenblatt benötigt die maschine ca. 20 minuten bis sie inkl. brühgruppe aufgeheizt ist. mir kommt das aber mittlerweile deutlich länger vor. früher hab ich sie eingeschalten, bin duschen gegangen und hab mir dann einen kaffee gemacht. maschine ist ca. 4 jahre in verwendung.

wie hoch sollte die temperatur nach der extraktion sein?
ferndiagnose zur maschine wird wahrscheinlich schwer sein, aber ich nehme an, dass sie verkalkt ist oder irgendwas mit der heizspule nicht mehr passt - in dem fall ab zum service?

Master99

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wieviel grad hat denn das wasser wenn du es direkt misst ohne eingespanntem siebträger?

hast du regelmäßig rückgespielt mit fett/kalklöser?

Krabbenkoenig

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50 Grad in der (vorgewärmten) Tasse sind definitiv zu wenig, das sollte sich eher in der 70er Gegend bewegen.

Nach 4 Jahren kann eine komplett Entkalkung schon mal anstehen und wäre auch mein erster (und kostengünstigster) Schritt zur Problemlösung.

Also:
Auseianderschrauben und den Kessel + Leitungen in Amidosulfonsäure einlegen.

Smut

takeover & ether
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Zitat aus einem Post von Master99
wieviel grad hat denn das wasser wenn du es direkt misst ohne eingespanntem siebträger?

hast du regelmäßig rückgespielt mit fett/kalklöser?
muss ich später noch mal messen.
rückgespühlt habe ich immer wieder mal mit puly (reinigungsmittel).
ob ich die maschine auseinandernehmen will muss ich mir noch überlegen. tendiere da eher zu service. hab sie ursprünglich bei tasteit gekauft

noir

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@BlueAngel
Weißt du noch auf welchen Druck die Pumpe von der Bianca eingestellt war?
Ich nehme mal an der Druck am Manometer der Brühgruppe war 9bar bei Bezug oder?

BlueAngel

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~9,5bar beim Bezug.

Hokum

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hat jemand eine brikka?

die rezepte für die 2er brikka aus dem kaffee-netz kommen für mich nicht hin, was verwendet ihr?

nach ein paar versuchen mit 110g wasser / 19g kaffee / deutlich gröber gemahlen als Espresso / Output 70g wirds recht ok.
die empfohlenen 80g / 15g, etwas gröber als espresso werden garnix, channeling, bodensatz, grauslich.
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