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Der Kaffee und Kaffeemaschinen Thread

noir 11.12.2013 - 22:39 541049 3412 Thread rating
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Viper780

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Ich hab nur eine Venus - also ohne dem zusätzlichen Ventil für mehr Druck.
Die Bialetti Brikka gibts leider nicht fürn Induktionsherd.

Somit sind meine Erfahrungen für die Standardespressokocher - sollte aber bei deiner sehr ähnlich sein:
Du kannst/sollst recht grob mahlen. Fast so wie für einen Filterkaffee
Eher mehr als zu wenig Kaffeemehl verwenden. Aber auf keinen Fall das Mehl verdichten, sondern nur vorsichtig Glatt streichen (ich hab in der Mitte meist einen kleinen Hügel gelassen - beides verhindert bzw minimiert Channeling)
Das selbe gilt fürs Wasser - da ist zu viel Wasser noch unkritischer da man halt ned alles "rauf kocht"

Dann flott aufheizen und sobald die ersten Tropfen kommen bissl zurück drehen, das es gemütlich oben raus quillt aber ned spritzt (dadurch hast du weniger Kaffeemehl was mit gerissen wird).
Kurz vorm Ende die Kanne von der Platte ziehen. Am Schluss sollte unten noch etwas Wasser bleiben. Wenn du alles verkochst kanns passieren das der Kaffee bitter und verbrennt schmeckt.

Master99

verträumter realist
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du meinst so eine typische bialetti mokka-maschine?

warmes wasser einfüllen macht das ergebnis soooviel besser:

Krabbenkoenig

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Gerade eine Dalla Corte Mini abgeholt.
Die ist schon ein recht spezielles Stück Kaffeekultur. :D

master_burn

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Zitat aus einem Post von Krabbenkoenig
Dalla Corte Mini

Da hätt ich gerne einen Erfahrungsbericht wenns geht.
Das is ja eine Dulboiler mit Pid, Direktanschluss und Rota oder?
Hab mir die als Upgrade zu meiner irgendwann überlegt.

Krabbenkoenig

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Dualboiler, ja (1,5l Dampfkessel, 500ml Brühboiler), aber mit Vibra und Tank.
Für Festwasser müsst ich 6m Schlauch durch die Küche legen.

PID: nein
Temperatureinstellung: Ja (ein Poti für die Heizung (soll aber wohl wirklich dank gesättigter Brühgruppe sauber laufen - aber nix für Zahlen Fetischisten))

Das Interessante an der DC ist halt die gesättigte Brühgruppe.
Der Boiler + Heizung sitzen direkt im "Kopf" der Brühgruppe.
Dadurch heizt sie sehr schnell auf und ist auch sehr Temperaturstabil.

Die DC mini wurde aber - soweit ich weiß - letztes Jahr durch die Studio ersetzt, die dann auch von der äußeren Erscheinung und Verarbeitung dem Preis gerecht wird (wobei die dann nochmal 2k mehr kostet :D ;) ) - aber so ein 3l Plastikkanister mit Schraubverschluss ausm camping Zubehör in einer 2,5k€ Maschine war halt dann doch etwas rsutikal...
Bearbeitet von Krabbenkoenig am 15.01.2020, 15:26

Viper780

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Eine kompakte Dual Boiler ist schon ganz nett.

Siebträger verwendet die aber irgend etwas kleineres was schwer zu bekommen ist wenn ich mich recht erinnere.
Aktuell bin ich mim 2 Kreiser zufrieden aber irgendwann kommt sicherlich eine Dualboiler mit Festwasseranschluss

Krabbenkoenig

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Ja, 54mm wie auch la Spaziale - aber was ist denn daran schwer zu bekommen bzw. was brauchst denn ausser Doppel, Single und ggf. naked Siebträger inkl. Sieben?
Ich bin ja auch ein 58mm Opfer mit IMS Sieben und Duschsieb, aber wenn die originalen ausgereift sind, wozu braucht man dann Dritthersteller? ;)

Ich hab die Dalla Corte jetzt nur parallel zur Quickmill weil mich einfach der direkte Vergleich zwischen zwei Dualboilern interessiert (die Frau lässt eh keine zwei Siebträger in der Küche zu :D ;) ).

[Edith] Vergleich zur Qm67
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Bearbeitet von Krabbenkoenig am 15.01.2020, 20:55

Viper780

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ach das beliebte brauchen vs wollen ;) GAS ist halt was böses.

Die Mini hat schon was für sich - aber preislich ned meine Liga

Viper780

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Ich hab aktuell den Caffe Cagliari Crem Espresso in der Mühle.

Den gibt's um 14-16€/kg (bei taste it um 22€). Sehr intensiver Kaffee Geschmack und dichte, fast ölige Crema.
Als Ristretto ist er mir fast etwas zu intensiv an manchen Tagen. Aber als Verlängerter oder mit Milch eine Wahnsinns Mischung. Da schmeckt auch mir eine Melange zum Frühstück.

Optisch Interessant find ich bei dem die verschiedenfarbigen Bohnen die erst nach dem rösten gemischt werden. Werde da auf alle Fälle mal die anderen Sorten ausprobieren und erwarte mir mehr Komplexität und Raffinesse. Nicht das er flach oder langweilig schmeckt, aber er verändert während dem Trinken nicht stark den Geschmack.

erlgrey

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more power!!!1

hab jetzt bei meiner gaggia cc die 48W ulka pumpe durch eine 70W invensys ersetzt, hoffentlich schießt jetzt der espresso in 15 sekunden raus!

Krabbenkoenig

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Ja geil, dann Mahl noch extra grob, oder nimm den vorgemahlenen Illy und du schaffst es auch in 10sek. :D

Hokum

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expansionsventil ganz reindrehen sonst war alles umsonst :D

JDK

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Meine Filtermaschine pfeifft schon aus dem letzten Loch, muss die also morgen ersetzen. :(

Heuer soll irgendwann auch noch eine günstige Siebträgermaschine für den Einstieg dazukommen (Graef CM 800 wird als Mühle gleich bestellt), aber daweil muss die Filtermaschine herhalten (und später dann auch für größere Mengen Kaffee bei Besuch).

Was wäre denn da bis ~100€ empfehlenswert? https://geizhals.at/gastroback-4270...96.html?hloc=at ?

Master99

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keine ahnung was die gastroback kann... was bewährtes gibts um 200 (technivorm moccamaster) wo man auch auf ewig ersatzteile bekommen sollte nachdem es die firma schon seit den 60ern gibt (dänische firma) und sich von den grundkomponenten afaik wenig getan hat.

master_burn

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kann ich auch empfehlen - ist ein Panzer!

Hat auch einen hohen WAF weil in allen Farben erhältlich ;) :D
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