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Der Kaffee und Kaffeemaschinen Thread

noir 11.12.2013 - 22:39 546171 3417 Thread rating
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master_burn

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Soo also wie gesagt gibts jetzt schon seit Jahren diese e61 Maschine. Er hat in seinem Privathaushalt das Büro im EG. Benutzen tun daher die Maschine die ganze Familie und alle im Büro (ca 10-15 Personen)
An der aktuellen Maschine stört ihn das lange aufheizen (haben wir jetzt mit Zeitschaltuhr gelöst), dass die
E61 mechanisch schlecht gemacht ist (quietscht und Komponenten reiben aneinander - muss ständig nachgeschmiert werden - liegt vermutlich an der Verarbeitung der jetzigen Maschine, da gibts ja meines Wissens nach auch Qualitätsunterschiede) Ich persönlich glaube ja da er bald in Pension geht und er ein kleiner Kaffee Narr ist versucht er jetzt noch mit der Firma ein super professionelles Kaffee Setup günstiger zu bekommen, bevor dann die Firma irgendwann aus seinem Haus raus siedelt.
:D würd ich auch so machen :D

Dualboiler mit PID wegen der genaueren temp. Kontrolle und einer Möglichkeit den Dampfboiler wegzuschalten (es wird zu 90% Espresso getrunken)
Rota weil besserer Druckaufbau und vor allem aber weil leiser bzw angenehmeres Betriebsgeräusch (Büro). Rota und Tank ist nicht das häufigste - stimmt schon, aber gibt es, also warum nicht.

Mühle steht schon seit 2 Jahren eine Casadio Enea dort die ich ihm besorgt hab weil die komplett manuelle Mini Mühle die ihnen das TasteIT verkauft hatte für den Zweck einfach völlig unterdimensioniert und falsch war. (mit der sind sie jetzt 100% zufrieden)

Bohne ist der Triest vom Petrus - ein dunkel gerösteter Arabica mit 15% Robusta (Spezialmischung fürs Büro mit mehr Robusta Anteil weil ihnen das schmeckt)
Durchsatz liegt im Schnitt geschätzt bei ~1kg pro Woche würd ich sagen.

Die können inzwischen alle mit einer ST umgehen .. das is kein großes Thema.
Aber den Prozess zu vereinfachen bzw zu beschleunigen mit vorprogrammierten Mengen wär denk ich nicht blöd bzw praktisch, aber ich such ja wie man sieht nicht nur nach Halbautomaten.

Krabbenkoenig

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Quitschende E61 deutet eher auf falsche Nutzung/Pflege hin als auf schlecht produziert.

Was das Aufheizen angeht: die wird bei dem Profil doch eh den ganzen Tag laufen, oder? Alles andere macht doch in dem Rahmen keinen Sinn?

Bei 10-15 Personen ist doch Tank Betrieb mühsam, da würd ich zumindest über externen Tank nachdenken.

Bei Rota mit Tank hast du weiters das Problem, dass du üblicherweise keine PI hast, weil die PI via Leitungsdruck läuft.
Entgegen der weit verbreiteten Meinung hat eine Rota keine "besseren" Druckaufbau, er ist lediglich schneller (was je nach Maschinenkonzept auch kontraproduktiv sein kann), auch von der Lautstärke her muss diese nicht unbedingt leiser sein als eine gut gemachte Maschine mit Vibra.

Wenn eh nur eine Standard Bohne benutzt wird, sehe ich den Sinn von PID und Dualboiler nicht. Einmal eingestellt liefert jede Zweikreiser genauso ab.
Wenn er experimentieren wollen würde (helle Bohnen), dann wäre es natürlich was anderes.

Anyway.
Auch wenns eine E61 (wie 90 Prozent aus deiner Liste) ist, könnte ich mir z.B. eine Profitec Lucca vorstellen.
Da lässt sich die Pumpeneinheit verstecken und somit noch leiser gestalten.

Ansonsten wäre für mich, für das Nutzungsprofil eine DC Supermini schon sehr geeignet (bei 10-15 Leuten bist ja schon fast im Gastro Bereich unterwegs) allerdings ist die Festwasser only.

Auch z.B. Eine La cimbali M21 wäre sicherlich sehr brauchbar.

Ich würde es ggf. auch vom möglichen Service vor Ort abhängig machen. Wenn die Leute mal 2 Wochen keinen Kaffee haben, gibt's sicher eine Revolte. :D

[Edith] Ich sehs grad 1kg pro Woche ist ja quasi nix? Also darf sich jeder Mitarbeiter am Tag einmal einen Kaffee machen?
Vergiss meine Empfehlungen Richtung Gastro..
Bearbeitet von Krabbenkoenig am 19.04.2020, 22:14

Viper780

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1kg sind so ca. 100 Bezüge. Das sind bei 10 Leuten grad mal 2 Tassen am Tag - die arbeiten also nicht in der IT :p

Eureka Specialità 16CR chrome ist am Weg.
Die Edelstahlversion (17NX) ist schwer zu haben und wäre empfindlich teurer gewesen

Leider ist mir meine Feinwaage gestorben (vermutlich ertränkt) Würd einfach die von JoeFrex "Espresso Waage mit Timer" https://www.joefrex.de/detail/index/sArticle/257 bestellen. Hat wer einen anderen Vorschlag oder Gründe dagegen?

Habt ihr andere Siebe im Einsatz bzw das Duschsieb getauscht? Was habt ihr eingesetzt und hats was gebracht?
Ich hab die Standard Quickmill und bin eigentlich zufrieden und dann und wann kämpf ich etwas mit Channeling

hctuB

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Wenn er es wirklich für sich danach will (sprengt ein bissal die 3k aber geiles Teil)

https://decentespresso.com/model

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Die de1+ hat ein Freund von mir gegönnt.
Mir persönlich ist die Optik zu steril, aber auf jeden Fall ein Hingucker

hctuB

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Was man damit tun kann ist halt mega

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Was kann man leicht damit tun?
Abgesehn von Kaffee machen?^^

hctuB

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;) Druckaufbau Wassermenge Temperatur Pi etc Profile für jeden Kaffee speichern. Vergleiche mit historischen rund.

Dein eigenes Frontend programmieren ...

Richtig geringe geile Spielerei und die Qualität der Komponenten ist auch sehr sehr hoch

Krabbenkoenig

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Ist halt lustig, wennst viel (auch mit Bohnen) herumexperimentieren willst, wennst nur guten Espresso trinken willst kommst natürlich mit weniger Geld aus.

Und vor allem ists eine der wenigen hochpreisigen Thermoblock Maschinen (neben Ascaso, wo ich die neue Batista T / Barista Mini btw. sehr geil finde).

Ich würds mir nicht hinstellen, weil ich die Möglichkeiten der Maschine nicht ausnützen würde - der Kaffee mit fruchtig frischer Säure landet bei mir nur im Ausguss..

Adressiert quasi den Nerd mit Kohle, für den alles ohne Display keine Daseinsberechtigung hat. :D
Passende Mühle dazu war dann eine Mahlkönig e65s Gbw.

Jedenfalls cooles Ding, weils neue Impulse in den Markt bringt.
Bearbeitet von Krabbenkoenig am 21.04.2020, 21:58

Viper780

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Mich schrecken die 3.300€ dafür ned mal.
Ned mein Geschmack dafür, aber design ist schön clean.

Kann mir wer zu den Sieben und der Waage was sagen?

Viper780

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Ich hab eine Graef CM800 zu verkaufen.
Gestern zerlegt, gründlich gereinigt und Kaffeefett entfernt.

Sollte jetzt 4,5 Jahre alt sein. Grob geschätzt 20-30kg Kaffee durch gelassen (davon 1/3 für die Mokkkanne und 2/3 Espresso). Kegel sind nach wie vor scharf und nichts ausgebrochen.

Für den Preis nach wie vor das beste unter 300€ am Markt. Kann leicht auf unterschiedliche Mahlgrade von Filter, Mokkakocher und Espresso umgestellt werden. Sollte eigentlich auch gut für Frenchpress gehen.

Ich würd sie um 30€ oc.at Preis bei Abholung in der Seestadt abgeben.
Je nach dem wo kann ich auch entgegen kommen.

nexus3729

serendipity
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Was gibt es für Empfehlungen für Maschinen bis 800 bzw bis 2000€. Ist es sinnvoll gleich maximal einzusteigen, oder eher mal niedriger und schauen wie man sich tut? Getrunken wird Espresso bzw Cappuccino. Anzahl 2-4 täglich.

Krabbenkoenig

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Kommt halt drauf an was dir wichtig ist.
Planbar oder spontan (Aufheizzeit)?
Trinkst du eher helle oder dunkle Bohnen?
Mühle vorhanden? Wenn nein, im Budget dabei oder separat?
Festwasser oder Tank?
Platzbedarf?

Prinzipiell muss dir halt klar sein, dass du ein Zeiterl brauchst, bis du wirklich guten Kaffee rausbekommst - egal ob du 300 oder 3000€ investierst.
Bearbeitet von Krabbenkoenig am 03.05.2020, 00:44

Viper780

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Bei Espresso und Cappuccino würd ich zu einem Zweikreiser oder Dualboiler raten. Sonst hast wenig Freude daran.

Zum Einstieg haben sich die Lelit bewährt. Solides P/L
Aufheizzeit ist halt auch bei Geräten mit Heizpatronen und ähnlichem Aufwand bei 10-20min bis sie stabil sind. Da sind die 30min einer E61 auch egal.

KK hat die wichtigsten Fragen schon gestellt. In andern Zeiten hätt ich dich zum nächsten Bohnen Dealer geschickt der dir mal ein paar Unterschiedliche zeigt

nexus3729

serendipity
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Eher planbar bzw. nach Möglichkeit mit Zeitschaltuhr realisierbar. Eher dunkle Röstung. Mühle keine vorhanden. Budget dafür eher extra. Wenn eher Tank. Platzmäßig sollte es keine Gastrogröße annehmen.
Dass es anfangs Zeit braucht, ist mir durch aus bewusst :) und wir auch gerne in Kauf genommen.
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