Krabbenkoenig
Managing the unmanageable
|
Liste führe ich auch und ist auch unumgänglich, allerdings ohne den Mühlen Parameter (bzw. nur Mahlmenge). Sobald du die Mühle wechselst, ists ja wieder wertlos - zumindest so oft wie ich die Mühle gewechselt hab. Also bei mir: Name - Alter der Röstung - Gramm in - Gramm out - Zeit - Brühtemp
Bearbeitet von Krabbenkoenig am 23.07.2020, 10:49
|
Hokum
Techmarine
|
Ack hab ich auch.
Danke für die Empfehlungen!
|
Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
|
Ich schreib das grob in einem kleinen Notiz Heftchen mit. Aber nur Sorte, Mühleneinstellung (obwohl Mahlgrad nur sehr grob abgeschätzt wird) und Gramm out. Wie machst du das mit der Liste? Hast da ein Tablet neben der Maschine stehen? btw. wie zufrieden bist du aktuell mit der BWT Kanne? Hast da nochmal nachgemessen wegen der dH°? würd gern wieder was neues probieren, kann mir jemand einen italienische barmischung empfehlen die ich in wien kaufen kann? Hab bei taste-it Anfang April bestellt. Hauptsächlich Roen Extra Bar und Passalacqua Vesuvio Geschäft ist bissl Hipster mäßig, aber die haben viel zum probieren und eine wirklich große Auswahl Sonst bei Macchiarte den Torrisi Miscela Bar (einer meiner Lieblingssorten neben dem Passalacqua) und Miscela d'Oro Espresso Gran Crema Beim Prem war mir die Qualität zu schwankend (und bei 3x kaufen waren 3x die Sorten aus die ich haben wollte) und der Preis etwas zu hoch, aber mit der Homeoffice box würd ich dort wieder bestellen
|
noir
Overclocking Team Member
|
Liste führe ich auch und ist auch unumgänglich, allerdings ohne den Mühlen Parameter (bzw. nur Mahlmenge). Sobald du die Mühle wechselst, ists ja wieder wertlos - zumindest so oft wie ich die Mühle gewechselt hab. Also bei mir: Name - Alter der Röstung - Gramm in - Gramm out - Zeit - Brühtemp Hat dir der häufige Mühlenwechsel was gebracht (also vom Know How her)? Oder funktioniert quasi eh alles ab einer gewissen Preisklasse?
|
Hokum
Techmarine
|
Hauptsächlich Roen Extra Bar und Passalacqua Vesuvio Geschäft ist bissl Hipster mäßig, aber die haben viel zum probieren und eine wirklich große Auswahl
Beim Prem war mir die Qualität zu schwankend (und bei 3x kaufen waren 3x die Sorten aus die ich haben wollte) und der Preis etwas zu hoch, aber mit der Homeoffice box würd ich dort wieder bestellen ja der blue ist beim prem eh grad aus :d wird wohl roen extra bar.
|
Krabbenkoenig
Managing the unmanageable
|
Hat dir der häufige Mühlenwechsel was gebracht (also vom Know How her)? Oder funktioniert quasi eh alles ab einer gewissen Preisklasse? Know how... ausser die Erkenntnis, dass die Mühle ab einem gewissen Niveau nur marginalen Einfluss auf den Geschmack hat - das Geld ist besser in Bohnen investiert. Aber nachdem ich opportunistisch immer günstig gebrauchte geschnappt hab, bin ich beim Verkauf der Mühlen meist bei 0 oder ein paar € plus ausgestiegen. Der deutlichste Unterschied war mit der ProM, weil die eben unimodale Scheiben hat. Bringt mir am ende des Tages mit dunklen Rötungen nix und ich bin einfach kein Freund von hellen Röstungen. Die normalen Scheibenmühlen waren alle mehr oder weniger auf einem Niveau, Komfort isv Geschwindigkeit und Konsistenz war halt unterschiedlich. Die große Compak ist für mich derzeit mal die Endlösung. 17,5g in 3,2s, sehr konsistent in der Menge und großartiges Mahlgut bei sehr niedrigem Geräuschpegel und kann eigentlich mit allen Bohnen gut.
Bearbeitet von Krabbenkoenig am 23.07.2020, 13:12
|
Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
|
ja der blue ist beim prem eh grad aus :d wird wohl roen extra bar. Für den Preis ist der wirklich gut - hab den das erste mal um 15-16€/kg gekauft und jetzt beim bestellen um unter 18€. gibt immer wieder Rabatte oder Gutscheinaktionen. Den habens eigentlich immer in einer Mühle so dass du den vor Ort kosten kannst. Der Passalacqua ist geschmacklich etwas komplexer.
|
BlueAngel
Silencer
|
Wie machst du das mit der Liste? Hast da ein Tablet neben der Maschine stehen?
btw. wie zufrieden bist du aktuell mit der BWT Kanne? Hast da nochmal nachgemessen wegen der dH°? Ja, klassisch Liste ausgedruckt und händisch befüllen. Bei Gelegenheit wirds ins digitale übertragen. Old School halt. Bezüglich BWT. Ja, verwende ich nach wie vor. Steht im Kühlschrank und Filter wird nur alle 2 Monate gewechselt.(~40l Wasser sind dann durch) Härte habe ich anfangs gemessen: nach 3l: 0 GdH nach 8l: 1 GdH nach 18l: 2 GdH => habs mit normalen Leitungswasser gemischt gehabt. Anfangs mehr, nachher dann weniger. ab 25l bin ich dann nur mehr auf das gefilterte Wasser umgestiegen. Jetzt verwende ich von Anfang an nur mehr gefiltertes, weil die Maschine einfach sauberer bleibt, denk ich mir halt. Die ersten 4-5 l kannst auf jeden Fall vergessen von der BWT Kanne. Schmecken schon sehr komisch, die leere ich also weg.
|
Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
|
Ich habs nur einmal ganz am Anfang gemessen und da waren dann ca. 5-6l Wasser durch und hatte etwas mehr als die 1°dH was für mich passt. Ich spüle und wässer die Kartuschen bevor ich sie verwende aber recht gründlich und lange. Da reicht es wenn ich 2-3 Kannen weg leere damit es gut schmeckt. Hast die Härte nach 2 Monaten gebrauch auch gemessen? Kurzes Feedback nach einer Woche mit den IMS Sieben (siehe hier https://www.overclockers.at/offtopi...788#post4049788 ): Das Duschsieb ist ein Segen! es bleibt nach dem Bezug viel weniger vom Puck drauf kleben und da es etwas höher ist spart man so schon mal etwas Kaffeemehl. Ich hab das "NT" also mit Nanoquarz beschichtet (was auch immer das sein soll) und drinnen sind fast keine ablagerungen und die kann man einfach mit Wasser weg spülen. Das war beim originalen Quickmill zwar auch kein Problem, aber das hat halt nach ein paar Bezügen schon ausgeschaut. Das 8g The Single ist wirklich super und passt bei mir mit knapp 9g sehr gut. Mim doppelten hab ich noch so meine Probleme, da rinnt mir der Kaffee viel zu schnell durch wenn ich nicht den Mahlgrad gravierend kleiner dreh. Bei mehr Kaffeemehl geht mir aber der ST noch mehr über als er jetzt schon tut. Generell kann ich sagen das ich mit weniger Kaffee und deutlich kleinerem Mahlgrad bessere Ergebnisse erziele. Die polierten Siebe schauen im Edelstahlsiebträger von Brewspire ( https://brewspire.de/ - super nette Jungs und tolle Qualität!) einfach toll aus und sind einfach zu reinigen. Seit dem ich den Bodenlosen Siebträger hab ist die Küche immer Blitzblank, ich brauch aber auch für jeden Bezug jetzt 10 Minuten bis es wieder sauber ist
|
BlueAngel
Silencer
|
Nein, haben ich leider nicht gemessen. Hehe, ein Bodenloser ist Fluch und Segen in einem. Aber es zeigt halt sofort alles an. Dadurch habe ich so gut wie nie Channeling mehr gehabt, außer manchmal beim Einstellen, wenns eben gar nicht passt mit den Parametern. Kann ich nur empfehlen.
|
Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
|
Bei mir noch mehr Fluch weil ich ned genau weiß in welche Richtung ich soll
|
Punisher
Bukanier
|
Hehe, ein Bodenloser ist Fluch und Segen in einem. Aber es zeigt halt sofort alles an. Dadurch habe ich so gut wie nie Channeling mehr gehabt, außer manchmal beim Einstellen, wenns eben gar nicht passt mit den Parametern. Kann ich nur empfehlen. Zuätzlich fängt man dadurch an nur Doppios zu trinken , weil wer verwendet schon ein Einsersieb
|
hachigatsu
king of the bongo
|
Pffff. 5 Jahre und die rancilio Silvia rostet innen...
|
Punisher
Bukanier
|
Nice! Zeit für ein Upgrade!
|
Krabbenkoenig
Managing the unmanageable
|
Ist aber ein bekanntes Silvia Leiden und eher kosmetisch, Rostumwandler drauf und gut ists.
|