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Der Kaffee und Kaffeemaschinen Thread

noir 11.12.2013 - 22:39 545255 3417 Thread rating
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Nightstalker

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Zitat aus einem Post von siT
ist ein deutscher hersteller - ecm kennt man noch eher. ecm dürfte der "vater" sein, profitec das unternehmen des sohnes... oder so. hab einen dual boiler von ihnen, sehr strukturiert aufgebaut und einfach zu reparieren.

Ja ECM kenn ich, würd ich aber auch nicht kaufen, keine guten Erfahrungen repektive einfach zu teuer für das gebotene.

Aber ist alles Geschmackssache, letztlich gibts da kaum ein richtig oder falsch, rein technisch ist an diesen Maschinen nix dran, die Qualität erkent man erst bei zerlegen bzw. wenn man mal ein Ersatzteil braucht.

davebastard

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Die Verarbeitung ist top notch bei profitec das ist schon was das ich sehr cool find wenns ums selber reparieren geht. alles sehr übersichtlich. und p/l ist auch eine spur besser als bei ECM iirc. ist es dann aber nicht geworden weil ich den Platz ned hab. zu den mühlen kann ich aber nix sagen.

b_d

pixel imperfect
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zur eduscho maschine: die ist baugleich (zur nicht mehr erhältlichen) severin 8090, von denen wird sie nach wie vor gebaut. haben sie seit ende 2020 (gurkt iwo eh hier ein mini review dazu von mir herum) und sind nach wie vor zufrieden, wenn wir auch schon einen garantiefall hatten (zum glück noch knapp innerhalb der garantie): wasser ist paar mal ausgelaufen. nach dem ersten einschicken und erhalten war dann das mahlwerk kaputt XD dürft was reingefallen sein oder so. lief aber alles problemlos (bis auf die warterei) wurde getauscht und jz passt eh wieder alles.

dope

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Zitat aus einem Post von Nightstalker
Ja ECM kenn ich, würd ich aber auch nicht kaufen, keine guten Erfahrungen repektive einfach zu teuer für das gebotene.

Aber ist alles Geschmackssache, letztlich gibts da kaum ein richtig oder falsch, rein technisch ist an diesen Maschinen nix dran, die Qualität erkent man erst bei zerlegen bzw. wenn man mal ein Ersatzteil braucht.

ja da hast recht - mit ein paar dingen bin ich sehr zufrieden, mit ein paar eher unzufrieden. für eine maschine in der preisklasse hätte ich mir entgratete kanten erwartet bei allen alu/metall oder aus was das immer ist, erwartet. das hat mich dann halt schon geärgert. pluspunkte sind bei mir die einfache wartung und die performance overall.

wäre geld kein thema wärs dann wohl die prima one. die frage ist halt, wie wartungsanfällig maschinen sind, bei denen so viel elektronik eingebaut ist. wär spannend wie die langzeiterfahrungen mit solchen maschinen sind (prima, decent etc.)

Nightstalker

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Bei den Consumer und Prosumer Maschinen ist das schwer zu sagen. Ich hab nur Erfahrung mit den Gastronomiemaschinen von Cimbali, LSM, NS usw., die sind eigentlich nahezu unzerstörbar und man bekommt so gut wie alle Teile relativ einfach und günstig nach.

Generell wird bei den Geräten wenn dann nur die Elektronik zum Problem und da ist es wie bei allen Dingen heute, je mehr schnickschnack desto mehr kann kaputt werden und je komplexer desto schlimmer. Ich hab 20-30 jahre alte Gastromaschinen restauriert, die sahen aus als wären sie 10 Jahre auf einer Müllhalde gelegen aber außer neuer Dichtungen und gründlicher Reinigung war kaum was zu machen. Klar, mal ein Heizstab, ein Kabelbruch oder ein defekter Pressostat sowie die üblichen Ventile etc. aber das waren meistens nur Teile im 1-2 stelligen Eurobereich. Die aufwändigste Restauration war eine alte Nuova Simonelli, da hab ich den Pumpenkopf getauscht und musste den rahmen komplett sandstrahlen und beschichten lassen. Das hat insgesamt um die 200 € gekostet, danach lief sie aber auch wieder 1a.

Es empfiehlt sich also immer mal zu schauen welche Elekronikkomponenten verbaut sind, meist ist das, auch bei den Consumergeräten irgend eine standard Steuerung von GICAR auf die man dann mehr oder minder eh alles draufhängen kann was man will. Solange das nix spezielles ist, kann man nicht viel falsch machen. Bei den 0815 GICAR Boxen hatte ich bisher nie einen Ausfall und wenn bekommt man die in der Regel nach.

Pressostaten sind manchmal zickig, da gibts gute, weniger gute und Schrott und ein paar die wirklich super sind. Da kommt es eher drauf an ob du sie eingebaut bekommst, manche Maschinen sind zu verbastelt und haben zu wenig Platz da muss man nehmen was passst oder man improvisiert mit Kupferleitungen aber ist meist auch nicht möglich wenns eh schon knapp ist in der Maschine.

Bei der Vararbeitung der Blechteile ist es (leider) relativ wurscht was du kaufst, da gibts nur ganz wenige Hersteller die sich da was antun. Manche sind etwas besser als andere aber wirklich gut sind die alle nicht. Mir persönlich ist es aber auch wurscht, früher oder später wird eh jede Maschine mal auseinandergenommen und dann geht ich eben einmal mit der Feile oder Schleifpapier um die Kanten wenn es mich wirklich stört.

watercool

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Hat jemand eine Empfehlung für eine gute Mühle? Sind grad dabei Siebträger für die Firma zu besorgen, ich bin da 0 involviert aber würd gern wissen obs wirklich so eine Mühle sein soll/muss: https://www.kaffeegreissler.at/coll...hle-fuer-profis

ica

hmm
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Für wieviel Leute? Schaut sehr nach overkill aus. Schau dir zb. das mal an: https://youtu.be/q5GghSxvJCM - ist jetzt zwar für den Homeuse aber ich denke mal da werden nicht 100 Leute mit Siebträger Kaffee machen?

watercool

BYOB
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Weiss nicht wieviele sie dann tatsächlich benutzen, aber MA ansich sind wir schon 70. Benutzen werdens vmtl. 10-15...
Bearbeitet von watercool am 14.03.2023, 12:12

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nur so nebenbei: würde dann einen "mühlenbeauftragten" ernennen, der sich um bohnen, mahlgrad etc. kümmert ... sonst kommt da nur a blödsinn raus, wenn jeder bissl da und dort verstellt.

davebastard

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Zitat
nur so nebenbei: würde dann einen "mühlenbeauftragten" ernennen, der sich um bohnen, mahlgrad etc. kümmert ... sonst kommt da nur a blödsinn raus, wenn jeder bissl da und dort verstellt.
ack.
von der Größe her find ich das Teil jetzt gar nicht so abartig 10-15 Leute ist jetzt auch ned soo wenig. Aber preismäßig gehts wsl schon billiger. ich finds jetzt aber nicht exorbitant teuer ...

Viper780

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Krabbenkoenig hatte glaub ich die Casadio
Ist eine gute Mühle und sollte dafür gut passen

Taste-it empfiehlt für sowas die Profitec Pro T64 und hat die auch in ihrem Mietangebot

Rocket Super Fausto, Eureka ATOM Specialty 75, Ceado E37J, Mazzer Super Jolly Electronic, Mahlkönig E65S, Macap MXD,...
Wären so die klassiker in der Größe

Eine Eureka Mignon Xl oder Mazzer Mini Electronic wirds vermutlich auch tun

Krabbenkoenig

Managing the unmanageable
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Die Casadio hatte ich tatsächlich - war keine schlechte Mühle und ich kann ehrlichgesagt nicht mehr sagen was mich daran gestört hatte...
Ich glaub ich würde vor allem auch auf Lautstärke achten, kann schnell auch mal nerven wenn die Mühle relativ langsam ist und ggf. einen unangenehmen Ton abgibt.

Mahlkönig E65, Eureka Atom 75.. sowas würde mir da als leise, einfach zu bedienen und vegleichsweise flott einfallen.
Oder auch das was ich da bei mir stehen hab (Compak Conical die dann in 3,2s die 18g durchhaut)

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Ich glaub dass die Mahlgeschwindigkeit, außer in der Gastronomie, relativ wurscht ist. Für den Heim/Office Bereich sollt sie glaub ich einfach nur leicht zu bedienen sein. Die Lautstärke ist wohl im Vergleich zu nem Vollautomaten +/- gleich. Wenn ich mir denk, unser Jura Vollautomat in der Arbeit klingt wie ein kaputter Düsenjet beim abheben wenn man sich einen Kaffee runterdrückt :D

Krabbenkoenig

Managing the unmanageable
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Kommt halt auf die Situation drauf an wo das Ding steht.
Ob es 20 Sekunden nur 3 Sekunden laut ist macht schon einen Unterschied wenns in einer Gemeinschaftsküche steht. Bei uns steht auch irgend ein Miele Vollautomat in der Gemeinschaftsküche und wenn da Kaffee gemahlen wird kannst erstmal mitm Gespräch aussetzen -> nervt halt ungemein diejenigen die sich zur gleichen Zeit im Raum befinden. ;)
Ists in einer kleinen Kaffeeküche wo sich sonst eh keiner aufhält -> wurscht.

Nightstalker

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Eine Mühle im Büro ... das ist immer so eine Sache ... Da gibts viele Faktoren die relevant sind.
Ich liste mal ein paar Dinge auf die relevant sind oder sein könnten, ohne besondere Reihung.

  • Welche Espressomaschine steht zur Vefügung, wie viele Gruppen?
  • Wie viele Personen nutzen die Maschine regelmäßig?
  • Wie viele Portionen pro Stunde?
  • Trinken alle den gleichen Kaffee?
  • Werden 1er und 2er Sieb genutzt oder nur eines von beiden? (Portionsgrößen)
  • Wo steht die Maschine / Mühle (Lärm, Luftfeuchtigkeit ...)?
  • Wer kümmert sich um Einstellung, Reinigung und Wartung?
  • Wieviel Platz ist zur Verfügung?
  • Budget?

Alles Punkte die man bedenken sollte. Bei 10 Leuten die über den Tag verteilt (8 Stunden) jeweils 2 Kaffee trinken wird eine kleine Prosuner Mühle wie die Mazzer Mini ausreichen, die kosten wenig, sind platzsparend und einfach in der Handhabung und man kann 2 Portionsgrößen einstellen.

Problematisch wirds aber z.B. wenn um 10 Uhr Statusmeeting ist und dann alle 10 Kolleg_innen zugleich einen Espresso wollen. Wenn dann eine 1 Gruppige 2Kreis Maschine und eine Mazzer Mini oder was vergleichbares da steht, kann man das Meeting auch gleich verschieben oder die Leute beginnen 30 Minuten vorher Espressi zu machen. Sonst wird es schwer mit der Zeit.
Hast du eine 2 Gruppige Dualboiler Maschine und eine flotten Direktmahler wie die Mahlkönig etc. bzw. eine Mühle mit Portionierer dann kannst du die 10 Espressi mit dem 2er Sieb und Routine in 5 Minuten erledigen (wenn sich EINER drum kümmert ...). Wenn jetzt jeder seinen eigenen Espresso oder vielleicht auch noch Latte oder Cappuccino macht, wird es wieder spannend.

Wenn sowas aber nur 1 mal im Monat vorkommt und sich alle damit arrangieren, kann man auch mit einer kleinen Maschine und Mühle zurechtkommen.

Bedenke auch, je besser der Kaffee desto mehr Leute wollen ihn dann auch trinken. Wenn du heute von 10-15 Leuten ausgehst könnten es dann in 1-2 Monaten 20-30 sein.


LG
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