"Christmas - the time to fix the computers of your loved ones" « Lord Wyrm

Der Kaffee und Kaffeemaschinen Thread

noir 11.12.2013 - 22:39 546207 3417 Thread rating
Posts

Viper780

Moderator
Er ist tot, Jim!
Avatar
Registered: Mar 2001
Location: Wien
Posts: 48898
Spannendes Konzept.

Aber da bin ich eindeutig zu Feig da einzusteigen. So wie ich das lese sind das alles eigens Produzierte Komponenten und bei der Anzahl an Sensoren würd ich davon ausgehen dass da welche defekt werden.

davebastard

Vinyl-Sammler
Avatar
Registered: Jun 2002
Location: wean
Posts: 11526
wird das wasser nicht in der maschine heißgemacht? ich dachte zuerst auch sie leeren heißes wasser rein aber ich glaub das ist kaltes...

edit: aber dass die dampflanze extra ist wär auch nix für mich. aber gibt genug die sowieso keinen milchschaum wollen/brauchen

Viper780

Moderator
Er ist tot, Jim!
Avatar
Registered: Mar 2001
Location: Wien
Posts: 48898
Laut Beschreibung heizt die Maschine selbst aber eben nur das Volumen für einen Double-Shot. Es kann heißes Wasser auch eingefüllt werden.

Ob die Lanze extra ist wäre mir sogar egal. Technisch wie ein Dualboiler

quilty

Ich schau nur
Avatar
Registered: Jul 2005
Location: 4202
Posts: 2933
Wär mir viel zu riskant für den ausgerufenen Preis.
Die sind noch in der in-house Prototyping Phase. Da kommen noch so viele Hürden auf sie zu wenn es um die Massenfertigung geht, dass ich dem ganzen max. eine 25% Chance gebe je fertig zu werden.
Auch wie sie über die noch fast vollständig fehlende Firmware/Software reden, als wäre das ein Klacks, wird mir ganz anders bei den versprochenen Funktionalitäten.

rad1oactive

knows about the birb
Avatar
Registered: Jul 2005
Location: Virgo Superclust..
Posts: 12386
Da würd ich auch klar die V2 abwarten bei so einem Teil.

davebastard

Vinyl-Sammler
Avatar
Registered: Jun 2002
Location: wean
Posts: 11526

sie war eh im kickstarter video schon zu sehen, ist irgendwie latte art champion afaik und hat auch viel zum Thema latte art auf youtube.
Jedenfalls: da sieht die Software schon recht brauchbar aus. Bin positiv überrascht.

ich hab auf youtube glaub ich aus dem ganzen Kaffee Thema 5-6 Kanäle abonniert. neben Emilee Bryant taucht davon auch Lance Hedrick im kickstarter auf. Kann gut sein dass bei dem auch bald was kommt. Seine Videos sind auch recht technikbezogen also wenns der auch gut bewertet glaub ich nicht dass man sich sorgen machen muss dass es ein totalverhau ist. bzw. dass es ein scam ist.

Nightstalker

ctrl+alt+del
Avatar
Registered: Jan 2002
Location: .^.
Posts: 6472
Vom überfliegen ein recht ambitioniertes Projekt aber ich halte nichts von der Technologisierung der Espressozubereitung. Ich weiß schon, es gibt ja auch Vollautomaten usw. aber das ist was anderes.

Einen VA hat man weil man ein bequemer Mensch ist dem Bequemlichkeit und Einfachheit im Alltag wichtiger sind als maximale Qualität.

Eine Espressomaschinen kauft man sich aber meiner Meinung nach, weil man Espresso liebt und die Entstehung mit allen Sinnen erfahren will. Weil man experimentieren will und vielleicht auch, weil man gefallen an den Maschinen hat.

Habs eh schon mal gesagt, Espresso ist für mich Emotion und Leidenschaft, etwas individuelles und ein Handwerk. Ich will keine Computer oder gar Roboter die mir das abnehmen, auch wenn sie es vielleicht perfekt können so will ich doch MEINE persönliche Note haben. Und ich will auch, dass ich in jedem Shot schmecke ob ich heut gut drauf bin oder nicht... Sowas ist super für Referenz aber nicht zum alltäglichen Zubereiten... Jedenfalls nicht für mich ;-)

UnleashThebeast

Mr. Midlife-Crisis
Avatar
Registered: Dec 2005
Location: 127.0.0.1
Posts: 3457
Ich grätsch hier mal rein:
Frau hat sich jetzt eine French Press zugelegt, weil ihr die Tassimo am Zeiger geht (und bei ihrem Konsum auch guad ins Budget reinfetzt), die ersten 3 Versuche (mit verschiedenem Kaffee) waren aber eher zum speiben und sehr bitter. Ihre Google-Recherche hat ergeben, dass sie anscheinend was mit bisschen gröberen Mahlgrad braucht.

Kann mir jemand Rösterein (im Idealfall in Wien) empfehlen, wo ich ihr ab und zu ein Packerl kaufen kann, ohne dass mein Zwiebelleder noch mehr weint? Sprich: irgendwelche super fancy 50e/kg Kaffees müssens wirklich nicht sein, je "billiger" desto gut.

Viper780

Moderator
Er ist tot, Jim!
Avatar
Registered: Mar 2001
Location: Wien
Posts: 48898
Du willst keinen gemahlenen Kaffee kaufen sondern selbst mahlen.

Für die Frenchpress eignen sich Handmühlen ganz gut (zB Hario) oder einfachere elektrische

UnleashThebeast

Mr. Midlife-Crisis
Avatar
Registered: Dec 2005
Location: 127.0.0.1
Posts: 3457
Zitat aus einem Post von Viper780
Du willst keinen gemahlenen Kaffee kaufen sondern selbst mahlen.

Definitiv nein.

Viper780

Moderator
Er ist tot, Jim!
Avatar
Registered: Mar 2001
Location: Wien
Posts: 48898
Meine ehemaligen Kollegen haben vom SPAR den Natur*pur Bio-Kaffee für die Frenchpress gekauft. Der ist schon etwas gröber gemahlen.

Üblicherweise klappen weniger stark geröstete Mischungen aus 100% Arabica und ohne starker Schoko oder Nussnote (also was fruchtiges) tendenziell besser.

Wenn nicht frisch gemahlen wird wird deine Frau nach ein paar Tagen wenn das Packerl offen ist sich über einen Flachen, staubigen Geschmack beschweren.

Master99

verträumter realist
Avatar
Registered: Jul 2001
Location: vie/grz
Posts: 12594
Kaffeerösterei Alt Wien (zb ma Bio Mexico oder Bio Mokka probieren, beide mild), sag ihnen gemahlen für FrenchPress, maximal 250g vorgemahlen kaufen und schnell verbrauchen…. und dazwischen luftdicht verstauen. einen teil abzweigen und einfrieren könnt auch funktionieren.

mahlgrad find ich ist bei so perculation brauern relativ gutmütig, aber du willst natürlich nix (espresso) feines und auch nix zu grobes.

zubereitung/technik is key.

rad1oactive

knows about the birb
Avatar
Registered: Jul 2005
Location: Virgo Superclust..
Posts: 12386
Zitat aus einem Post von Master99
Kaffeerösterei Alt Wien (zb ma Bio Mexico oder Bio Mokka probieren, beide mild), sag ihnen gemahlen für FrenchPress, maximal 250g vorgemahlen kaufen und schnell verbrauchen…. und dazwischen luftdicht verstauen. einen teil abzweigen und einfrieren könnt auch funktionieren.

mahlgrad find ich ist bei so perculation brauern relativ gutmütig, aber du willst natürlich nix (espresso) feines und auch nix zu grobes.

zubereitung/technik is key.


Wäre auch mein Tipp, also Kaffeerösterei alt wien und kleine mengen kaufen gemahlen.

Alternativ eine billigere mühle kaufen, ja is wieder ein trum mehr, iknow.
Aber es zahlt sich 10000% aus und fürn Frenchpress braucht es keine 500€ supermühle.

Fidel

Here to stay
Registered: Jul 2000
Location: Eisenstadt
Posts: 4514
Welche Mühle würdet ihr für eine Bialetti empfehlen < €100? Tia

Viper780

Moderator
Er ist tot, Jim!
Avatar
Registered: Mar 2001
Location: Wien
Posts: 48898
Zitat aus einem Post von Fidel
Welche Mühle würdet ihr für eine Bialetti empfehlen < €100? Tia

Ich war mit der Graef CM800 recht zufrieden fürn Mokka Kocher

Der Wilfa Svart würde gut passen da gibt's auch ein gutes Review Video von James Hoffmann https://m.youtube.com/watch?v=aChUZZOp654

Im Kaffeenetz wird die Tchibo Mühle seit ein paar Jahren dafür empfohlen https://www.kaffee-netz.de/threads/...-tchibo.123178/

Persönlich würd ich wohl eher zu einer Handmühle greifen. Die 1Zpresso Q2 sollten in dem Preisbereich sein.
Gunstiger dann Timemore C2 Max, Porlex und Hario
Kontakt | Unser Forum | Über overclockers.at | Impressum | Datenschutz