So, es ist wohl an der Zeit, dass es sich bei mir auch aus-ge-nespresso-t hat.
Mittlerweile ist es so, dass uns der Kaffee im Monat locker 70-80 Euro kostet, das gilt es jetzt zu ändern. Nespresso ist langsam teuer da ich mich auch mit dem Kaffee gesteigert habe. Aktuell sind das +/- 3 Euro am Tag im Durchschnitt, daher die Überlegung.
Was ich will? Das weiß ich eben nicht. Ich steh total auf den Cappuccino, also so richtig diesen hier:
https://de.wikipedia.org/wiki/Cappuccino
Mit welcher leistbaren Maschine bekommt man das hin? Ich habe ja den Nespresso Milchschäumer, aber schmecken tut das nie so wie ich es will. Ja da ist ein Schaum, aber ich weiß nicht ob das am Kaffee liegt, am Schaum ohne Wasserdampf, an beiden Sachen?
Bekommt man das nur mit einer Profimaschine hin? Eltern haben zB eine Miele Maschine, die ist ja nicht schlecht allerdings würde ich da den Milchschäumer vermissen bzw. wenn ich schon Geld investiere, dann will ich ihn so haben wie man ihn aus den monströsen Maschinen bekommt - falls das überhaupt geht.
Falls Vorschläge da, gerne. Geld? Keine Ahnung, erstmal einlesen parallel zu Thread hier.
thx
edit: Aus dem Wikiartikel
Nach italienischer Art entsteht Cappuccino mit einem Espresso von ungefähr 25–30 ml in einer etwa 120–180 ml fassenden Tasse, der zügig mit halbflüssigem cremigem Milchschaum aufgegossen wird, bis die Tasse voll ist. Beim Eingießen des Milchschaums setzt sich die braune Crema des Espressos oberhalb des Schaums ab und gibt dem Cappuccino sein charakteristisches Aussehen.
Mit welcher Maschine bekomme ich das hin? Erst dann kann ich mal schauen ob ich da Geld investiere.
Alsooo
Erstmal Gratulation zur Einsicht, Kaffee ist nicht gleich Kaffee.
Prinzipiell führen viele Wege nach Rom, so auch bei Kaffee. Du musst kein Vermögen (auch keine 1000€) dafür ausgeben, denn die zutaten sind eigentlich leicht.
Heisses Wasser + Druck + ordentlichen Kaffee (dafür brauchst auch die passende mühle).. Und dann noch Dampf + Milch.
Die frage ist, was man will.
Jedenfalls musst du dich von dem Gedanken verabschieden das du den perfekten Cappu in einer Minute mit nur einem Fingerdruck bekommst. Richtiger kaffee ist quasi Arbeit, aber arbeit die sich lohnt und (zumindest mich) entspannt.
Ich habe eine Rancilio Silvia, die kommt auf ~550€.
Als Mühle hatte ich erst eine Graef CM 900 ~120€
und nun eine Sette 270W (~500€) - reines komfortthema.
also,
550€ für Maschine (ein echter Langläufer, sehr einfach gestrickt)
120€ für Mühle (die CM 800 ist wohl eine der besten unter den günstigen)
~50€ für diverse Milchkannen, tamper usw..
Das ist mal eine grundsolide Ausgangsbasis, diese Basis hat aber einen großen Nachteil - nur ein Boiler.
Ich lasse also meinen Kaffee herunter, und muss dann auf ein Knöpfchen drücken um das Wasser für den Dampf zu bekommen, das kann dann schon mal eine Minute dauern bis es los geht. Mit einem ordentlich aufpreis (ab 1000€) bekommt man Maschinen mit 2 Boilern, da kannst du dann sofort ohne warten den dampf für die Milch beziehen. Für mich, der oft Gäste hat, und viel Kaffee trinkt, wäre eine Maschine mit 2 Boiler wesentlich klüger gewesen. Aber es geht auch so
Was jedoch gesagt gehört -> Siebträger bzw Mühlen sind Dreckschleudern... Sie sind zwar hygienisch, aber du hast dennoch viel dreck. Durchs mahlen fällt immer was daneben, beim Aufschäumen verschüttet man auch gerne etwas, und die Maschine samt Siebträger und Dampflanze gehört natürlich gereinigt.
Was brauchst du noch?
achja, ÜBUNG!!!! Und das braucht zeit. Bevor du einen ordentlich Espresso bekommst, musst du mal die richtige Bohne und den passenden mahlgrad für dich finden.
Und dann das Milch schäumen, eine Kunst für sich. Ich spreche jetzt nicht von Kunstvollen Milchfiguren ala Late Art, sondern von guten Schaum mit einer gewissen festigkeit. Selbst das muss gelernt werden... Mir passiert es heute noch das ich gelegentlich den Schaum verpatze.
Naja, mal zurück zum eigentlichen Thema.
Es muss auch keine 500€ Maschine sein, gibt auch günstige (die sogar schneller Startklar sind). Ich glaube von "Lelit" oder "Gastroback" gibt es sogar um ~500€ Siebträger (brauchbar) mit integrierter Mühle (dazu kann ich aber nichts sagen)... Muss dann aber jeder für sich entscheiden, ich finde getrennte Geräte besser.
Für mich wichtig .> BOILER!!! Kein Durchlauferhitzer (aus Alu). Gerade die günstigen haben aber alle einen Alu Durchlauferhitzer. Kann man dazu stehen wie man will, für mich war es ein Grund für die Rancilio Silvia (eisenboiler)
Also, ja.. Siebträger ist Arbeit, aber entspannende Arbeit. ich liebe es, und selbst wenn ich mal für Gäste 6-8 Kaffee machen muss, es ist für mich Genuss und Entspannung. Da kann dich keiner stresse, und du hast deine ruhe, einfach darauf konzentrieren was schönes zu zaubern, die Gäste danken es dir