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Der Kaffee und Kaffeemaschinen Thread

noir 11.12.2013 - 22:39 545297 3417 Thread rating
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rad1oactive

knows about the birb
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ich würde mich auch eher mal nach einem vollautomaten umschauen, einen zweikreiser kannst du dir dann in ein paar jahren immer noch überlegen. vorallem wenn du von nespresso kommst, bist du es ja gewöhnt, einfach nur aufs knopferl zu drücken ;)
bei einem siebträger sind da deutlich mehr arbeitsschritte und gelernt werden will das auch.

du müsstest dir nur überlegen ob du einen kompletten cappuccino auf knopfdruck willst, dann wird der vollautomat dementspechend teurer und wartungsintensiver.
alternativ tut es auch einer mit dampflanze oder ein externer milchschäumer. da musst halt zuerst den milchschaum machen und nachher die tasse für einen espresso unter den automat stellen.

d0lby

reborn
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Danke für Input bzw. das Angebot

Also müsste man die Zwischenlösung suchen, glaube auf Dauer 15 Minuten zu "eiern" ist fad mit der Zeit, ich bin ein sowieso ungeduldiger Typ für so etwas. Das ist zwar etwas widersprüchlich aber ich kenne mich da ja gar nicht aus. Außer, dass es nicht billig ist.

Werde mir das aber trotzdem mal anschauen bzw. mal schauen ob vielleicht mit einem Vollautomaten eine gute Zwischenlösung gibt. Zumindest die paar Seiten wie Coffecircle und was man so im Netz findet zeigen auf, dass das doch bissl dauert. Ich will nicht 10 Min Kaffee machen ;) denke ich.

Ich gehe mal die Links hier durch. Gibt es in WIen echt nicht so einen Shop mit Verkostung und testen diverser Maschinen. Kaffee ist doch DAS Getränk in der Welt. Sowas müsste doch sicher gut laufen.

Viper780

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Er ist tot, Jim!
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Für Siebträger kenn ich in Wien 3 Shops wo du auch probieren kannst und gute Beratung bekommst.

Ich hab hier gekauft https://www.macchiarte.com auch gut aber mir nicht so sympathisch https://www.tasteit.at
Günstiger wirds hier https://www.vettore.at/

Du wirst noch andere finden. Beraten kann dich jeder guter Barista in einem guten Kaffeehaus.

Die 20-30min aufwärmen sind das kleinste Problem.
Den richtigen Mahlgrad finden, Menge an Kaffeemehl und dann Milchschäumen. Natürlich auch die passende Sorte Kaffee finden (guter Kaffee kostet auch)
Rechne mit ca 6 Monaten bis du konsistente, gute Ergebnisse hin bekommst.

Du kannst fürn Kaffee sicher mit einem besseren Vollautomaten starten, aber der Schaum wird erst mit einer Milchdüse so gut (und der richtigen Milch, zB die in den Glasflaschen vom Hofer)

Smut

takeover & ether
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Zitat aus einem Post von Viper780
Ohne Aufwand und etwas Geld kommst da nicht hin.
2 Kreiser Siebträger ist das was du suchst (wirklich gute etwas über 1000€ dazu noch eine Mühle)

Von Lelit gibt's da aber sehr brauchbare um die Hälfte.
Im 9. gibt's einen Shop
Ack. Das wird es brauchen. Eine gute spezialisierte Maschine und Skills auf deiner Seite. anders musst du eben zu automatischeren Lösungen greifen die qualitativ nicht herankommen wenn du geübt bist.

d0lby

reborn
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Ok mittlerweile so viele Seiten gefunden die sich mit Kaffee beschäftigen.

Aber wie ich es verstehe: Ein Kompromiss wäre also auch ein Einkreiser und meinen Milchschäumer behalte ich. Oder wäre das dann ein Schwachsinn?

Ich möchte vermeiden: Wer billig kauft, kauft 2x.

rad1oactive

knows about the birb
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Du musst dir prinzipiell die Frage stellen, wie viel du dich mit Kaffee beschäftigten willst. Bei einem einkreiser hast die selben Dinge zu lernen, die Viper780 schon geschrieben hat!

d0lby

reborn
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Danke

Weitere Verwirrung

Auf https://www.siebland.com/siebtraege...gleichstabelle/ gibt es paar (angeblich me) Tests. Da wird zB angepriesen:
https://www.amazon.de/gp/product/B0...tag=siebland-21

Auch wenn das hier offensichtlich keine High End Maschine ist, wieso kann die in 10 Sek einsatzfähig sein?

Mir ist diese offenbar wichtige Aufwärmphase unklar. Warum (OK echte Baristas werden jetzt den Kopf schütteln) brauchen die teuren Maschinen 20 Min, die der breiten Masse bekannten DeLonghi 10!Sek?

Und das ist auch eine Siebträger
Bearbeitet von d0lby am 22.01.2019, 09:37

normahl

Here to stay
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Warscheinlich ein Durchlauferhitzer statt Boiler.

Durch einlesen wirst du dich selber mehr verwirren als es bringt.
Geh raus, koste probiere...erst dann wirst du wissen ob du nicht mit was weniger aufwändigen auch zufrieden bist.

Damit du durchgehend gleiche Temperaturen vom Wasser bekommst, muss sich das gesamte System mal aufheizen. Auch Leitungen etc müssen sich aklimatisieren nach dem einschalten.

Der günstigen Maschine mit dem Thermoblock/Durchlauferhitzer ist das egal, die erhitzt das Wasser einfach (wie dus eh von Nespresso kennst oder auch Vollautomaten) und was rauskommt kommt halt raus :D
Nicht so schlecht wies klingt, aber du hast halt eine höhere Toleranz.
Bearbeitet von normahl am 22.01.2019, 09:46

wacht

pewpew
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Man muss aber auch sagen das der Schritt in Qualitaet von Nespresso zu einem VA mit ordentlichen Bohnen schon massiv ist. Klar - ein gscheiter Siebtraeger mit Uebung und viel Zeit/Aufwand ist das dann nochmal.
Ich habs schon mehrmals ueberlegt ob ich den Vollautomat austauschen soll, aber mich dann des Aufwandes wegen dagegen entschieden, vorallem in der frueh ist mir das zuviel Arbeit. Direkt von Nespresso ist der Schritt dann nochmal groesser.

hachigatsu

king of the bongo
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Zitat aus einem Post von dolby
So, es ist wohl an der Zeit, dass es sich bei mir auch aus-ge-nespresso-t hat.
Mittlerweile ist es so, dass uns der Kaffee im Monat locker 70-80 Euro kostet, das gilt es jetzt zu ändern. Nespresso ist langsam teuer da ich mich auch mit dem Kaffee gesteigert habe. Aktuell sind das +/- 3 Euro am Tag im Durchschnitt, daher die Überlegung.

Was ich will? Das weiß ich eben nicht. Ich steh total auf den Cappuccino, also so richtig diesen hier:
https://de.wikipedia.org/wiki/Cappuccino

Mit welcher leistbaren Maschine bekommt man das hin? Ich habe ja den Nespresso Milchschäumer, aber schmecken tut das nie so wie ich es will. Ja da ist ein Schaum, aber ich weiß nicht ob das am Kaffee liegt, am Schaum ohne Wasserdampf, an beiden Sachen?

Bekommt man das nur mit einer Profimaschine hin? Eltern haben zB eine Miele Maschine, die ist ja nicht schlecht allerdings würde ich da den Milchschäumer vermissen bzw. wenn ich schon Geld investiere, dann will ich ihn so haben wie man ihn aus den monströsen Maschinen bekommt - falls das überhaupt geht.

Falls Vorschläge da, gerne. Geld? Keine Ahnung, erstmal einlesen parallel zu Thread hier.
thx


edit: Aus dem Wikiartikel
Nach italienischer Art entsteht Cappuccino mit einem Espresso von ungefähr 25–30 ml in einer etwa 120–180 ml fassenden Tasse, der zügig mit halbflüssigem cremigem Milchschaum aufgegossen wird, bis die Tasse voll ist. Beim Eingießen des Milchschaums setzt sich die braune Crema des Espressos oberhalb des Schaums ab und gibt dem Cappuccino sein charakteristisches Aussehen.

Mit welcher Maschine bekomme ich das hin? Erst dann kann ich mal schauen ob ich da Geld investiere.

Alsooo :)
Erstmal Gratulation zur Einsicht, Kaffee ist nicht gleich Kaffee.

Prinzipiell führen viele Wege nach Rom, so auch bei Kaffee. Du musst kein Vermögen (auch keine 1000€) dafür ausgeben, denn die zutaten sind eigentlich leicht.
Heisses Wasser + Druck + ordentlichen Kaffee (dafür brauchst auch die passende mühle).. Und dann noch Dampf + Milch.

Die frage ist, was man will.
Jedenfalls musst du dich von dem Gedanken verabschieden das du den perfekten Cappu in einer Minute mit nur einem Fingerdruck bekommst. Richtiger kaffee ist quasi Arbeit, aber arbeit die sich lohnt und (zumindest mich) entspannt.

Ich habe eine Rancilio Silvia, die kommt auf ~550€.
Als Mühle hatte ich erst eine Graef CM 900 ~120€
und nun eine Sette 270W (~500€) - reines komfortthema.

also,
550€ für Maschine (ein echter Langläufer, sehr einfach gestrickt)
120€ für Mühle (die CM 800 ist wohl eine der besten unter den günstigen)
~50€ für diverse Milchkannen, tamper usw..

Das ist mal eine grundsolide Ausgangsbasis, diese Basis hat aber einen großen Nachteil - nur ein Boiler.
Ich lasse also meinen Kaffee herunter, und muss dann auf ein Knöpfchen drücken um das Wasser für den Dampf zu bekommen, das kann dann schon mal eine Minute dauern bis es los geht. Mit einem ordentlich aufpreis (ab 1000€) bekommt man Maschinen mit 2 Boilern, da kannst du dann sofort ohne warten den dampf für die Milch beziehen. Für mich, der oft Gäste hat, und viel Kaffee trinkt, wäre eine Maschine mit 2 Boiler wesentlich klüger gewesen. Aber es geht auch so :)

Was jedoch gesagt gehört -> Siebträger bzw Mühlen sind Dreckschleudern... Sie sind zwar hygienisch, aber du hast dennoch viel dreck. Durchs mahlen fällt immer was daneben, beim Aufschäumen verschüttet man auch gerne etwas, und die Maschine samt Siebträger und Dampflanze gehört natürlich gereinigt.

Was brauchst du noch?
achja, ÜBUNG!!!! Und das braucht zeit. Bevor du einen ordentlich Espresso bekommst, musst du mal die richtige Bohne und den passenden mahlgrad für dich finden.
Und dann das Milch schäumen, eine Kunst für sich. Ich spreche jetzt nicht von Kunstvollen Milchfiguren ala Late Art, sondern von guten Schaum mit einer gewissen festigkeit. Selbst das muss gelernt werden... Mir passiert es heute noch das ich gelegentlich den Schaum verpatze.

Naja, mal zurück zum eigentlichen Thema.
Es muss auch keine 500€ Maschine sein, gibt auch günstige (die sogar schneller Startklar sind). Ich glaube von "Lelit" oder "Gastroback" gibt es sogar um ~500€ Siebträger (brauchbar) mit integrierter Mühle (dazu kann ich aber nichts sagen)... Muss dann aber jeder für sich entscheiden, ich finde getrennte Geräte besser.

Für mich wichtig .> BOILER!!! Kein Durchlauferhitzer (aus Alu). Gerade die günstigen haben aber alle einen Alu Durchlauferhitzer. Kann man dazu stehen wie man will, für mich war es ein Grund für die Rancilio Silvia (eisenboiler)

Also, ja.. Siebträger ist Arbeit, aber entspannende Arbeit. ich liebe es, und selbst wenn ich mal für Gäste 6-8 Kaffee machen muss, es ist für mich Genuss und Entspannung. Da kann dich keiner stresse, und du hast deine ruhe, einfach darauf konzentrieren was schönes zu zaubern, die Gäste danken es dir :)
Bearbeitet von hachigatsu am 22.01.2019, 10:08

Hokum

Techmarine
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Zitat aus einem Post von normahl
Warscheinlich ein Durchlauferhitzer statt Boiler.

Durch einlesen wirst du dich selber mehr verwirren als es bringt.
Geh raus, koste probiere...erst dann wirst du wissen ob du nicht mit was weniger aufwändigen auch zufrieden bist.

Damit du durchgehend gleiche Temperaturen vom Wasser bekommst, muss sich das gesamte System mal aufheizen. Auch Leitungen etc müssen sich aklimatisieren nach dem einschalten.

Der günstigen Maschine mit dem Thermoblock/Durchlauferhitzer ist das egal, die erhitzt das Wasser einfach (wie dus eh von Nespresso kennst oder auch Vollautomaten) und was rauskommt kommt halt raus :D
Nicht so schlecht wies klingt, aber du hast halt eine höhere Toleranz.


full ack.

hier gilt nicht - wer billig kauft kauft doppelt, sondern: wer seine bedürftnisse falsch einschätzt kauft doppelt.

ich bin wieder vom einkreiser auf automaten umgestiegen zwecks gemütlichkeit. du wirst ums probieren nicht herumkommen wenn du die für dich passende entscheidung treffen willst. ich würd mir als anfänger aber nicht gleich den neuen 1500 euro zweikreiser einreden lassen... vielleicht nervt dich das ganze tüfteln nur und dann hast an festen wertverlust.
Bearbeitet von Hokum am 22.01.2019, 10:04

erlgrey

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das hauptproblem ist milchschaum was Aufwand betrifft, egal ob siebträger-einkreiser oder vollautomat.
Siebträger zur Mühle halten, paar Sekunden ein Häufchen reinmahlen lassen, mit tamper draufdrücken, ist da einfach nur ein Witz dagegen wenn du nicht gerade 5 Leute bewirten musst.

Beim Vollautomaten musst auch milchsystem spülen, die Anschlüsse abstecken und die Teile reinigen, täglich oder öfter.
Den Trester Behälter würde ich auch nicht gerade tagelang in dem VA lassen.
Sauerei (Kaffeepulver) rund um die Mühle hast beim siebträger definitiv, ggf. auch paar tropfen beim ausklopfen des ST.

Hokum

Techmarine
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Zitat aus einem Post von der~erl
das hauptproblem ist milchschaum was Aufwand betrifft, egal ob siebträger-einkreiser oder vollautomat.
Siebträger zur Mühle halten, paar Sekunden ein Häufchen reinmahlen lassen, mit tamper draufdrücken, ist da einfach nur ein Witz dagegen wenn du nicht gerade 5 Leute bewirten musst.

Beim Vollautomaten musst auch milchsystem spülen, die Anschlüsse abstecken und die Teile reinigen, täglich oder öfter.
Den Trester Behälter würde ich auch nicht gerade tagelang in dem VA lassen.
Sauerei (Kaffeepulver) rund um die Mühle hast beim siebträger definitiv, ggf. auch paar tropfen beim ausklopfen des ST.

stimmt schon. vollautomat mit milch empfiehlt aber eh niemand eigentlich.
dampflanze fürs schönere ergebnis, oder halt nespresso milchschäumer - da kann man sich sicher einlesen wer den besten macht.

aus dem siebträger zuverlässig das gute ergebnis zu bekommen ist aber am anfang sehr wohl ein lernprozess. und die 5 kaffee einfach runterdrücken ist - je nachdem wie oft nötig - schon angenehm im automaten.

hachigatsu

king of the bongo
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Vollautomat muss aber auch nicht zwingend ein Milchsystem haben (für automatischen cappu). Meine eltern haben sich jetzt so eine 500€ Saeco (oder so) gekauft, mit normaler Dampflanze. Ich muss gestehen das diese Dampflanze einfacher und zuverlässigeren Schaum macht als meine Rancilio Silvia. Aber reinigen muss man sie dann natürlich auch.

Mich stört an diesen Vollautomaten das sie oftmals schlecht einstellbar sind (mühle), dann sinds wieder ständig hin und du kannst alle 2 Jahre Geld investieren.

erlgrey

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Ich wollte es nur einwerfen weil wir eine JURA Impressa F8 @work haben, und ich glaub das milchsystem wird deshalb vielleicht 5x im Jahr verwendet.
Der Aufwand für 1 espresso shot geht einfach komplett unter gegenüber milchschaum, auch beim ST.

Ich weiß dagegen nicht, wie Leute ernsthaft aeropress etc. In der früh verwenden können. Das Gefährdungspotential ist doch immens. :D
Bearbeitet von erlgrey am 22.01.2019, 10:33
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