tintifax
Bloody Newbie
|
wenn man nicht nur Espresso trinkt, dann ist ein einkreiser eine sehr schlechte Idee.
meine Rancillio Silvia wurde nach 2 Monaten von einer Bezzera Magica ersetzt, die mich seit 2012 wunschlos glücklich macht...
( Reparaturen bisher: 2x Siebträgerdichtung um 2,40€ )
|
hachigatsu
king of the bongo
|
Nettes Upgrade, von 500e auf 1200€
|
erlgrey
formerly known as der~erl
|
Ich muss gestehen, als ich 2011 auf eine 300€ gaggia CC umgestiegen bin, wäre das für mich undenkbar gewesen, mir war schon die Silvia zu teuer, inzwischen seh ich das etwas anders. Im betrieb über die Jahre fällt es einfach nicht ins Gewicht, ob sie 300 oder wwi. 900 kostet.
Bitter ist halt, dass man in dem preisbereich wohl nix vergleichbares mehr bekommt.
|
quake
Here to stay
|
Wieso am Anfang nicht mal ne Delonghi EC 685.M kaufen? Dafür schon ne bessere Mühle. Hab die selbst daheim im Einsatz und bin mit der eigentlich sehr zufrieden.
|
Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
|
Ok mittlerweile so viele Seiten gefunden die sich mit Kaffee beschäftigen. Die Technik der Maschine ist garnicht so wichtig. Mehr deine Technik und mal zu wissen was du willst Aber wie ich es verstehe: Ein Kompromiss wäre also auch ein Einkreiser und meinen Milchschäumer behalte ich. Oder wäre das dann ein Schwachsinn? Meines Erachtens lebt ein guter Cappuccino vom Schaum - der ist mit den Rührschäumern schon ganz Okay. Schmeckt mir aber erst wirklich gut wenn er mit Damp geschäumt wird. Einkreiser sind halt recht Mühsam wenn man hauptsächlich Milchgetränke trinkt. Auch haben sie zu viele Stellschrauben fürn Anfang. Mir ist diese offenbar wichtige Aufwärmphase unklar. Warum (OK echte Baristas werden jetzt den Kopf schütteln) brauchen die teuren Maschinen 20 Min, die der breiten Masse bekannten DeLonghi 10!Sek? Das ist recht einfach. Gute Geräte haben recht viel Masse (Brühgruppe, Wärmetauscher,...) und einen Boiler. Das muss alles erstmal auf Temperatur gebracht werden. Dazu kommt das sich hier ein Gleichgewicht einstellen muss damit es zu möglichst geringen Schwankungen in Temperatur und Druck kommt. Das ist ein Nachteil bei den Nespresso Dingern. Je nach dem wann du den Kaffee beziehst schmeckt er jedesmal anders. das hauptproblem ist milchschaum was Aufwand betrifft, egal ob siebträger-einkreiser oder vollautomat. Siebträger zur Mühle halten, paar Sekunden ein Häufchen reinmahlen lassen, mit tamper draufdrücken, ist da einfach nur ein Witz dagegen wenn du nicht gerade 5 Leute bewirten musst. Interessant - ich finde gerade das Milchschäumen beim "Siebträger" (eigentlich an der Dampflanze) nahezu keinen Aufwand und man hat es schnell herausen. Milch in ein Kännchen, Lanze rein, voll aufdrehen und 20sec rein halten. Dann abdrehen, Lanze abwischen und "ausblasen" -> unter 1min bist mit allem Fertig und es ist wieder sauber. Fazit: Geh in eins der genannten Geschäfte und lass dir mal was zeigen. Dort kannst du (viel) Kaffee probieren und auch selbst Hand anlegen. Die Grundbegriffe kennst du ja jetzt
|
d0lby
reborn
|
Um nicht alle zu quoten, danke allgemein für Input, Ideen und Erfahrungen. Das hilft schon viel, vor allem wenn man anfängt sich damit zu beschäftigen und merkt, was für Wissenschaft das ist.
Ich muss da wohl wie alle durch: Ich gehe probieren und ich denke, das wird etwas dauern bis man sich da durchprobiert hat. Paar Ideen gibt es hier schon mal.
|
Sagatasan
Here to stay
|
Das allerwichtigste: ka müch in Kaffee111
|
erlgrey
formerly known as der~erl
|
Einkreiser sind halt recht Mühsam wenn man hauptsächlich Milchgetränke trinkt.
...
Interessant - ich finde gerade das Milchschäumen beim "Siebträger" (eigentlich an der Dampflanze) nahezu keinen Aufwand und man hat es schnell herausen.
Milch in ein Kännchen, Lanze rein, voll aufdrehen und 20sec rein halten. Dann abdrehen, Lanze abwischen und "ausblasen" -> unter 1min bist mit allem Fertig und es ist wieder sauber. ist es jetzt recht mühsam, oder doch nahezu kein Aufwand? Beim 2 Kreiser glaub ich dir das natürlich, aber ich schrieb ja explizit vom einkreiser. Milch verdoppelt beim 2 Kreiser also Zubereitungszeit, mehr als 1 min brauchst für den espresso auch nicht, beim einkreiser stehst dann aber locker nochmal doppelt so lang in der Küche.
|
Krabbenkoenig
Managing the unmanageable
|
Ich hab Jahrelang mit der Silvia gearbeitet, das einzig bissl nervige ist das entlüften nach dem Schäumen.
Aber im Grunde dauert der switch von Kaffee auf Dampf nicht viel länger als Kühlschrank auf -> Milch ins Kännchen -> Kühschrank zu Die Silvia hat auch genug Power um Milch für 3-4 Cappus aufzuschäumen wenn man die Technik beherrscht.
Alles im allem imho ein reines Komfortthema, von der Espresso Qualität an sich ist man mit der Silvia schon dicht an e61er dran.
|
Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
|
Beim 2 Kreiser glaub ich dir das natürlich, aber ich schrieb ja explizit vom einkreiser. Okay das hab ich nicht kappiert das du nur den 1-Kreiser meinst. Da geb ich dir natürlich recht. Ein Espresso dauert bei mir etwas länger. alleine das Saubermachen.
|
RoNin
Here to stay
|
Ja die Graef CM 800 ist die beste der sehr günstigen elektrischen Mühlen. Nachteil ist der sehr große Totgang. In den Hohlräume hängt eine gute Tasse. Aber das ist bei vielen teureren die kein so gleichmäßiges Mahlgut haben auch so. Kann ich ebenfalls sehr empfehlen. Läuft bei mir seit 4 Jahren ohne Probleme. Alle 6 Monate mal auseinander nehmen zum reinigen
|
master_burn
EditorLoading . . 40% . . . 50%
|
Mal was anderes: meine Maschine is endlich da und damit mein Kaffee Setup endlich komplett Fragen? Ich mach auch gern ein Video wenn wer mag.
|
normahl
Here to stay
|
sehr stylisch die maschine
|
böhmi
AdministratorSpießer
|
sehr stylisch die maschine Vor allem mit der Schutzfolie auf allen Blechen
|
charmin
Super Moderator
|
Gaming Kaffeemaschine? scnr
|