Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
|
Hast du die CM800 feiner geschraubt? Ich hab das Mahlgut mal gemessen und war mit der Verteilung sehr zufrieden. Wirklich besser wirds in der Preisklasse leider nicht
|
vb3rzm
Addicted
|
Mahlgut nach dem Mahlen.
|
vb3rzm
Addicted
|
Dachte mir nur, nachdem ich ohnehin eine zweite Mühle brauche, ich könnte mich verbessern. Habe ja keinen Vergleich. Also im Grunde Geld sparen und zweite cm 800 holen. Ein Espressobezug mit 25" liefert ein trinkbares Ergebnis mittlerweiile. Mahlgrad je nach Kaffesorte auf fine oder 5
|
Krabbenkoenig
Managing the unmanageable
|
Ganz ehrlich: Wenn du es eh schon im Auge hast, hol dir eine ordentliche Mühle, die CM800 is zwar eine nette Einsteigermühle, aber gegen eine 300/400€ Mühle hats das nachsehen und mit einer Silvia hast ja schon gute Hardware auf der Bezugsseite. Mit einer Mignon & Co hast dann auch schon eine gute Mühle für die nächste Stufe bei der Espressomaschine. Auch wenn du bissl mit Bohnen experimentieren willst hast mit einer fein abgestuften oder stufenlosen Mühle dann auch einfach mehr Raum.
Bearbeitet von Krabbenkoenig am 18.02.2019, 14:42
|
Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
|
Die CM800 kannst aber sehr fein abstimmen, sie wird nicht wirklich warm und das Mahlergebnis ist gut.
Einzig der Totraum von ca. einem Bezug ist der große Nachteil.
Ich hab den Kegel so eingestellt dass ich mich meist zw Raste 25 und 30 bewege. Die Stufen sind aber sehr fein granular.
Find gerade die einstellung bei der Graef besser als bei der Mignon (auch wenn die hübscher ist)
|
Krabbenkoenig
Managing the unmanageable
|
Die CM800 kannst aber sehr fein abstimmen, sie wird nicht wirklich warm und das Mahlergebnis ist gut.
Einzig der Totraum von ca. einem Bezug ist der große Nachteil.
Ich hab den Kegel so eingestellt dass ich mich meist zw Raste 25 und 30 bewege. Die Stufen sind aber sehr fein granular.
Find gerade die einstellung bei der Graef besser als bei der Mignon (auch wenn die hübscher ist) Wieso ist die Einstellung der Graef besser als die der Mignon? Mignon ist stufenlos und via Rändelschraube sehr fein justierbar, wenn du sie reingen willst geht das sehr flott (Sperre rein in den Bohnebehälter und 3 Schrauben lösen, fertig) und dadurch dass du die Untere Mahlscheibe inkl. Motor hoch und runterkurbelst bleibt auch die Einstellung nach dem Reinigen erhalten (was z.B. bei meiner Compak nicht so elegant gelöst ist).
Bearbeitet von Krabbenkoenig am 18.02.2019, 15:01
|
hachigatsu
king of the bongo
|
Also, ich hab ja selbst eine Graef CM800 (out of order), aber könnte mich nicht daran erinnern das sie Schlecht gemahlen hätte. Wenn sie gemahlen hat (und das war öfter ein Problem *g*), dann war das Wahlergebnis durchaus brauchbar.
|
Krabbenkoenig
Managing the unmanageable
|
Hattest du nicht auch eine Baratza Sette?
|
hachigatsu
king of the bongo
|
Hattest du nicht auch eine Baratza Sette? Yes, hab beide. Mit der Sette habe ich die Cm800 abgelöst, aber nicht weil sie schlecht gemahlen hat, mir war einfach das Dosieren zu blöd Die CM800 wird aber wieder in betrieb genommen, für Kaffee ohne Koffein (für die Frau).
|
Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
|
Ich kenn die Mignon nur von einem Bekannten und wenn man die mal reinigen musste hast gefühlt einen Tag rum experimentiert dass du die Einstellung wieder gefunden hast. Ist eine Sperre evtl bei einer neuen Generation dazu gekommen?
Bei Der Graef ist das wesentlich intelligenter gelöst und viel leichter zu reinigen. Keine Schrauben nötig und auch sonst mehr Platz dafür. Hopper abnehmen, den Ring für den Mahlgrad entriegeln und um ~180° drehen dann kannst den Korb mit dem Mahlkonus raus nehmen und kommst überall gut rann. Einzig wenn du wirklich zu jeder Ritze kommen willst muss der Mahlkegel auch raus, der ist mit einer Hutmutter verschraubt.
|
Krabbenkoenig
Managing the unmanageable
|
Ich kenn die Mignon nur von einem Bekannten und wenn man die mal reinigen musste hast gefühlt einen Tag rum experimentiert dass du die Einstellung wieder gefunden hast. Dann hat er aber offenbar nicht verstanden wie die Mühle funktioniert, oder einfach einen der größten UX Vorteile der Mühle gekonnt ignoriert. Das ist ja der größte Vorteil der Mignon (auch alte Generation), dass die untere Mahlscheibe verstellt wird und somit nach dem Zerlegen zur Reinigung nicht erst nach dem eingestellten mahlgrad gesucht werden muss.
|
Hokum
Techmarine
|
kann mir jemand eine koffeinfreie bohne empfehlen, dunkel italienisch für den cappucchino?
|
RoNin
Here to stay
|
kann mir jemand eine koffeinfreie bohne empfehlen, dunkel italienisch für den cappucchino? Ne ernsthaft: versuch mal: KLICK ME
|
Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
|
Espresso DecaffeinatoDie Passion für die Kaffeerösterei wird in der Familie Urbano seit 1946 groß geschrieben. Als kleine Manufaktur in Messina gegründet, entwickelte sich die Rösterei schnell zu einem der weltweit geschätzten Anbieter bester italienischer Röstungen. Entkoffeinierter Kaffee mit intensivem Aroma und geschmeidiger Creme. Her Link: www.macchiarte.com Die haben auch noch 2-3 andere Röstungen.
|
Krabbenkoenig
Managing the unmanageable
|
Kannst auch mal Fausto probieren, sitzen in München und sind preislich für eine Kleinrösterei sehr vernünftig (und schmecken dabei imho auch noch sehr gut ). Den Decaf von denen habe ich allerdings noch nicht getrunken...
|