hachigatsu
king of the bongo
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Wer einen "verlängerten" will, den kann man in der regel nicht für einen cappu begeistern. Einfach einen handelsüblichen Espresso machen (in einer großen tasse), und dann mit der Dampflanze Wasser hinzugeben, zusehen das es nicht schäumt, dann is alles gut. Normal wird ein Espresso (~25-30ml) auf 125ml gestreckt, fertig. Allerdings gibt es in unseren breiten oft große Tassen, die haben schon 250ml, da würde ich einen doppelten Espresso dazu machen. Hab letztens ein paar mal Barraquito gemacht. Ist ein Kanarischer kaffee mit Kondensmilch, Likör (Likör 43), Espresso, milch+milchschaum, Zimt und ein stück zitrone. Schmeckt echt gut
Bearbeitet von hachigatsu am 12.07.2019, 08:01
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Master99
verträumter realist
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Oder lässt ihr für die dann länger durchrinnen nein, unbedingt mit extra warmen wasser verlängern/aufgießen und nicht einfach länger durchlaufen lassen (= bitterer und ‘verbrannter’ geschmack)
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hachigatsu
king of the bongo
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nein, unbedingt mit extra warmen wasser verlängern/aufgießen und nicht einfach länger durchlaufen lassen (= bitterer und ‘verbrannter’ geschmack) korrekt... nach 20-25sek kommen vermehrt die Bitterstoffe aus der bohne
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Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
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Cafè Latte war bisher eigentlich immer okay und die Leute waren aufgrund des Schaumes sowieso begeistert.
Aber sonst gäb es einen verlängerten. Ich serviere dann einen Espresso in einer großen Cappu Tasse und in einem Känchen dazu heißes Wasser. Trink ich auch dann und wann so.
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noir
Overclocking Team Member
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Was ist wohl am ehesten falsch wenn man In das Doppelsieb 19g gibt der Brühdruck exakt 9bar sind aber in 25sek 72ml runter kommen? Also quasi 2 Espresso
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Krabbenkoenig
Managing the unmanageable
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Zu grob gemahlen. Wie viel Gramm kommen raus, ml Angabe ist wertlos.
Auf wie viel Bar ist denn die Maschine eingeregelt? (Blindsieb)
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noir
Overclocking Team Member
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Blindsieb hab ich mir nicht explizit angesehen aber wenn ich mich nicht täusche müssten es so 11,5 -12 bar gewesen sein was ich da gesehen hab Ich hab eh ml auf Gramm quasi 1:1 umgerechnet Also ich hab es gewogen und da waren es 36Gramm
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Krabbenkoenig
Managing the unmanageable
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Dann würde es ja mengenmäßig ja ungefähr passen.
11-12bar gegen das Blindsieb sind eigentlich zu viel, würde ich auf 9-10bar justieren.
Warum kommst du zu dem Schluss, dass was falsch ist?
Nutzt du das Paddle?
Bearbeitet von Krabbenkoenig am 12.07.2019, 17:00
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noir
Overclocking Team Member
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Ich möchte das Pedal eigentlich nicht benutzen sondern zuerst mal die Mahlung etc so hin bekommen das es ohne irgendwas passend funktioniert Ich dachte ja eigentlich man soll auf ein Verhältnis 1:2 bis max 1:2,5 kommen Sprich 18g ergeben 36g bzw max 45g oder bin ich jetzt falsch dran?
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Gegi
Here to stay
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Ich möchte das Pedal eigentlich nicht benutzen sondern zuerst mal die Mahlung etc so hin bekommen das es ohne irgendwas passend funktioniert Ich dachte ja eigentlich man soll auf ein Verhältnis 1:2 bis max 1:2,5 kommen Sprich 18g ergeben 36g bzw max 45g oder bin ich jetzt falsch dran? Meinst du 36g gesamt, oder 2x 36g? Grundsätzlich würd ich aber auch sagen feiner mahlen. Wie schaut der Puck aus?
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Krabbenkoenig
Managing the unmanageable
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Ich möchte das Pedal eigentlich nicht benutzen sondern zuerst mal die Mahlung etc so hin bekommen das es ohne irgendwas passend funktioniert Ich dachte ja eigentlich man soll auf ein Verhältnis 1:2 bis max 1:2,5 kommen Sprich 18g ergeben 36g bzw max 45g oder bin ich jetzt falsch dran? Ja eh, ich hatte dich so verstanden, dass du grad 36g rausbekommst und das würde bei 19g so ungefähr passen. 72g wären natürlich völlig verkehrt. Nochmal die Frage: warum gehst du davon aus, dass was nicht passt?
Bearbeitet von Krabbenkoenig am 12.07.2019, 17:35
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noir
Overclocking Team Member
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Die Pucks sind recht hart und stabil Ich aus das was nicht passt weil wie gesagt 18g Kaffeemehl bei 9 bar 72g Kaffee ergeben Was eigentlich doppelt so viel ist wie es sein sollte
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Hokum
Techmarine
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Ja am Anfang ist das alles bissi verwirrend Zum Glück hast a Gute Ausrüstung. Einfach so wie krabbenkönig es sagt, feiner mahlen.
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vb3rzm
Addicted
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Ich machte die Erfahrung, dass unterschiedliche Mahlgrade bei verschiedenen Kaffeesorten jeweils andere Ergebnisse liefern. Meine billige Alltagssorte mahle ich auf der feinsten einstellbaren Stufe und erhalte etwas gerade noch trinkbares, wenn ich den etwas teureren "Sonntagskaffee" nehme, mahle ich weniger Bohnen etwas gröber und dann passt es.
Es führt wohl kein Weg an einem Kurs vorbei.
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Krabbenkoenig
Managing the unmanageable
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Ja natürlich hat jede Bohne ihre eigenen Parameter und auch innerhalb der unterschiedlichen Chargen der gleichen Röstung variieren diese. Auch Lufttemperatur und Luftfeuchtigkeit haben Einfluss darauf. Man muss halt die Grundparameter verstehen die man überall gratis nachlesen kann, da braucht man keinen Kurs dafür. Auch eine 2k€ Maschine, bei der ich alle Parameter inkl. Druckverlauf während der Extraktion und Dauer der PI kontrollieren kannhilft mir nix, wenn mir das Grundverständnis von dem was ich grad mache fehlt. Da merkst IMHO halt auch schnell, welcher Verkäufer aufs Geld aus ist und welcher sich Zeit für die Kunden nimmt.
Bearbeitet von Krabbenkoenig am 12.07.2019, 18:57
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