Nachhaltige Ernährung
eitschpi 19.06.2018 - 08:18 5660 33
eitschpi
alpakaflüsterer
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Obermotz
Fünfzylindernazi
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Naja es gibt besonders zertifizierten Thunfisch aus nachhaltigem Fang. Aber die eigentlich richtige Antwort auf deine Frage ist nein.
Wirklich nachhaltig waer nur nachhaltig gefischter heimischer Fisch.
//Brainfuck korrigiert^^
Bearbeitet von Obermotz am 19.06.2018, 12:47
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othan
Layer 8 Problem
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Aber die eigentlich richtige Frage auf deine Antwort ist nein. Anders rum Bin aber auch der Meinung, gerade bei Thunfisch wird sehr viel Unfug getrieben. @Thema Allgemein: Ich versuche so gut es geht die lokalen Produkte zu bevorzugen. Brot von der Bäckerei ums Eck. Fleisch von der Metzgerei ums Eck wo ich die Bauern zum teil kenne. Wenn möglich beim Hofladen in der nähe vorbeischauen um saisonales Obst und Gemüse zu kaufen. Kostet zwar zum Teil (einiges) mehr als beim Grosshändler, aber das ist es mir wert und ich kann es mir leisten. Ich bin der Meinung, dass ich damit mehr für die Umwelt mache, als ich so mancher öko-hipster der seine Früchte aus südamerika importiert.
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Vinci
hatin' on summer
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Kann man irgendwie moralisch vertretbar Thunfisch essen? Nein. Allerdings definiert Nachhaltigkeit jeder für sich anders. Komplett nachhaltig lebt in einem europäischen Industriestaat niemand. Das würde bedeuten in einer unbeheizten Holzhütte ohne Strom, Gas, Wasser, Auto und der Nutzung öffentlicher Verkehrsmittel zu leben. Über die Wintermonate müsste man sich dann ausschließlich von Kohl, Rüben, Pastinaken, Erdäpfeln und ähnlichem ernähren, weil lokal schlichtweg nichts anderes mehr wächst. Von Fisch- und vor allem Fleischkonsum braucht man dann gar nicht erst anfangen. Auch das Bio-Rind vom Fleischer ums Eck ist nicht nachhaltig. Realistisch gesehn lässt sich imho auf viel verzichten ohne groß an Komfort einbüßen zu müssen. Die meisten Leute wären etwa schon einmal gut beraten zumindest saisonal einzukaufen... Wer zu Weihnachten Erdbeeren braucht, der is einfach ein bissi deppat im Schädl. Der Konsum von Fleisch- und Fisch gehört durch die Bank weg drastisch gesenkt. Ich halte selbst das oft angepriesene "1x pro Woche" für viel zu häufig, mal davon abgesehn dass die meisten Leute die sich mit dieser Regel in ihrer Scheinheiligkeit selbstweihräuchern dann erst jeden Abend 15dag Schinken fressen... In einer perfekten Welt wären sämtliche Umweltkosten in Produkten und Dienstleistungen miteingeschlossen. Müsste man für ein Abendessen mit Fleisch oder Fisch plötzlich 2x komplette Arbeitstage hinlegen, dann wäre das ganze Nachhaltigkeitsthema so schnell erledigt dass ma ned schaun könnten...
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Obermotz
Fünfzylindernazi
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Ich hab mich gemeinsam mit meiner Freundin auf "fast" vegetarisch umgestellt. Das heisst, ich ess schon hin und wieder ein Schnitzel beim Wirt, aber das beschraenkt sich auf vllt. einmal pro Monat. Daheim kochen wir eigentlich nur mehr vegetarisch. Da gibts so viele gute Rezepte, man muss nur mal schauen.
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eitschpi
alpakaflüsterer
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Was habts ihr dann als Eiweißquellen?
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nexus_VI
Overnumerousness!
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Ich lebe auch seit ca 8 Jahren so. Schaue nicht besonders auf die Nährwerte, hab aber keine Probleme (auch kein Eisenmangel z.b., den meine seit 20 Jahren vegetarische Freundin schon hat). Versuche auch regional und saisonal zu kaufen mit wöchentlicher Biokiste fürs Gemüse. Vinci hat aber schon recht mit seiner Argumentation.
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Obermotz
Fünfzylindernazi
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Was habts ihr dann als Eiweißquellen? Vegetarisch != Vegan Wir essen Eier, Kaese, Milch, etc; hatte noch nie ein Eiweissproblem..
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chinchin
Banned
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Analog zum zum Kleidungsthread.
Kann man irgendwie moralisch vertretbar Thunfisch essen? Nachhalting in welchem Sinn? Jedes importierte (oder sagen wir mal von außerhalb europas weil europa klein ist) Lebensmittel ist nicht "nachhaltig" wenn mans genau nimmt.
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charmin
Super Moderator
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Was habts ihr dann als Eiweißquellen? Linsen, Bohnen, Kichererbsen und wwi noch alles (ausser soja, pfui) Ich war selbst mal 3 Monate vegan und bin nun wieder flexitarier. wer echt mal a gutes veganes buch sucht, vergessts diesen atilla honk. dieser hier sind um soviel besser. soviel mehr infos und soviel bessere rezepte: https://www.amazon.de/s/ref=nb_sb_n...egan+in+topform
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Vinci
hatin' on summer
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charmin
Super Moderator
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ja hanf protein hatte ich auch, aber das is halt wirklich anstrengend. ich nehm oft das vegane bertrand für pre und post workout.
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Vinci
hatin' on summer
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Inwiefern is das anstrengend?
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charmin
Super Moderator
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Es schmeckt reidig
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rad1oactive
knows about the birb
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vegan nicht umbedingt, aber vegetarische kochbücher kann ich den yotam ottolenghi sehr empfehlen. teilweise leider sehr aufwändig von den rezepten her (nicht alles!), aber es hat bisher alles immer saugeil geschmeckt man muss sich halt erst mal einen gewissen grundstock an orientalischen zutaten aufbauen, dann gehts.
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