"Christmas - the time to fix the computers of your loved ones" « Lord Wyrm

Photovoltaik-Plugin Anlagen

hachigatsu 29.05.2018 - 16:25 113019 750 Thread rating
Posts

Sagatasan

Here to stay
Registered: Dec 2005
Location: Wernberg Hills
Posts: 1813
Oder Kabeltrommel?? :D

D-Man

knows about the word
Avatar
Registered: Feb 2003
Location: nrw.de
Posts: 5772

smashIt

master of disaster
Avatar
Registered: Feb 2004
Location: OÖ
Posts: 4977
nächste meldung:
tatsächlich gelieferte boxen haben statt des relais eine spule verbaut :D

Jedimaster

Here to stay
Avatar
Registered: Dec 2005
Location: Linz
Posts: 2401
Ernsthaft ? :D

hachigatsu

king of the bongo
Registered: Nov 2007
Location: Salzburg
Posts: 5700
Zitat aus einem Post von smashIt
nächste meldung:
tatsächlich gelieferte boxen haben statt des relais eine spule verbaut :D

das wärs :D ... Ich finds ehrlich gesagt ein bisschen Lasch, das man Deye da nicht härter in die mangel nimmt. War ja bewuster betrug an vielen tausend kunden...

Jedimaster

Here to stay
Avatar
Registered: Dec 2005
Location: Linz
Posts: 2401
Theoretische Frage:

Hoymiles HM-800, daran 2x 360W Panele ... 1 Panel pro String. Normal schwimme ich zwischen 500-600 Watt von 10-14 Uhr rum.

Also hätte ich gerne ca. 200 Watt mehr ;)

Könnte ich somit theoretisch die beiden 360W Panele auf einen String zusammenfassen mit zb.

https://www.amazon.de/GENORTH-Solar...9hdGY&psc=1

und auf dem 2. String ein 410W Panel anschließen oder kriegt der Inverter dann ein Problem wenn auf einer Seite (wesentlich) mehr als 400 Watt daherkommen ?

Viper780

Moderator
Er ist tot, Jim!
Avatar
Registered: Mar 2001
Location: Wien
Posts: 48658
kommt auf das Panel drauf an.
Schau dir das Datenblatt bezüglich Spannungen deiner Panele an und vergleich es mit den maximal erlaubten Spannungen beim HM-800

chriswahl

Addicted
Registered: Jan 2001
Location: Grazer
Posts: 543
Und leg bei den Panels nochmal 10% Leerlaufspannung drauf für die kalten Tage.

watercool

BYOB
Registered: Jan 2003
Location: -
Posts: 5860
Wenn’s parallel sind dann wird’s kein Problem mit der Spannung geben, Right? Die Max A wären aber interessant bei 2 parallel. Bei den HM steht aber immer explizit dabei wieviele Module unterstützt werden, weiss ned ob da 2 parallel gehen.

Jedimaster

Here to stay
Avatar
Registered: Dec 2005
Location: Linz
Posts: 2401
Zitat aus einem Post von Viper780
Datenblatt bezüglich Spannungen deiner Panele an

In Serie hängen würd nicht gehn, der Hoymiles kann max. 60 Volt, die Panele haben 34 oder 36V. Wenn dann würd ichs aber eh parallel hängen und somit die Amps boosten.

Wie kommuniziert der Inverter eigentlich mit den Panelen, imho gibts ja nur einfach eine 'Stromleitung' ? Wird die gleichzeitig als Datenleitung verwendet ?

Starsky

Erbeeren für alle!
Registered: Aug 2004
Location: Proletenacker
Posts: 14279
Meinem Bauchgefühl nach nein, der WR ist ja auch auf eine Maximalleistung pro String beschränkt.
Würde eventuell die beiden Paneele anderweitig verwenden oder verkaufen und zwei gute 400+Wp Paneele kaufen.
Grundsätzlich wirst du je nach Aufständerung und Ausrichtung die Mehrleistung eher selten haben, ob sich der Aufwand lohnt?

Ich spiele ja mit dem Gedanken, meinen HM-700 zumindest gegen eine HM-800 oder gar HM-1500 auszutauschen, allerdings steht der Invest nicht dafür, das kurze Plus an Mehrleistung wird von der Verschattung zu nichte gemacht.
Bearbeitet von Starsky am 02.08.2023, 16:36

BiG_WEaSeL

Super Moderator
-
Avatar
Registered: Jun 2000
Location: Wien
Posts: 8040
Zitat aus einem Post von Starsky
Meinem Bauchgefühl nach nein, der WR ist ja auch auf eine Maximalleistung pro String beschränkt.
Würde eventuell die beiden Paneele anderweitig verwenden oder verkaufen und zwei gute 400+Wp Paneele kaufen.
Grundsätzlich wirst du je nach Aufständerung und Ausrichtung die Mehrleistung eher selten haben, ob sich der Aufwand lohnt?

Ich spiele ja mit dem Gedanken, meinen HM-700 zumindest gegen eine HM-800 oder gar HM-1500 auszutauschen, allerdings steht der Invest nicht dafür, das kurze Plus an Mehrleistung wird von der Verschattung zu nichte gemacht.

In die Richtung (bei mir wäre noch Platz für 1 kleines Modul Richtung Osten ca 100x50 cm) habe ich auch überlegt, aber rentiert sich dann vermutlich nicht daher lasse ich es.

Sagatasan

Here to stay
Registered: Dec 2005
Location: Wernberg Hills
Posts: 1813

Starsky

Erbeeren für alle!
Registered: Aug 2004
Location: Proletenacker
Posts: 14279
Zitat aus einem Post von Sagatasan
Was sagt’s dazu?

https://greensolar.at/produkt/plug-...speicher-22-kwh

Fürs PV Hobby :D
Teuer ist es schon, wie viel Energie erzeugt deine PV und wie viel hast du Eigenverbrauch?

Sagatasan

Here to stay
Registered: Dec 2005
Location: Wernberg Hills
Posts: 1813
Zur Zeit zwischen 3 und 4 kWh
Verbrauchen tu ich meistens knapp die Hälfte oder weniger…
Bearbeitet von Sagatasan am 02.08.2023, 19:03
Kontakt | Unser Forum | Über overclockers.at | Impressum | Datenschutz