Hubman
Seine Dudeheit
|
|
Dune
Here to stay
|
|
Vinci
hatin' on summer
|
Sozialer Treffpunkt kann alles sein, dafür braucht man keine Shishas. Im Gegensatz zu einem Restaurant oder einer (0815) Bar ist eine Shisha Bar aber halt nunmal explizit dafür da um Shisha zu rauchen. Ich persönlich seh da jetzt ehrlich gesagt kein Problem damit. Ich glaub auch nicht dass Shisha Rauchen eine Art Einstiegsmittel auf dem Weg zur echten Tschick is...
|
Hubman
Seine Dudeheit
|
Was ist daran herrlich? Ich habs in dem Zeitraum halt mitgekriegt Das hast du evtl falsch aufgefasst, finde es herrlich, wie es das schon seit über 10 Jahren geben kann und wir habens jetzt auch endlich geschafft
|
FendiMan
Here to stay
|
Na ja, wenn Rauchen in geschlossenen Räumen verboten wird, kann es ja gar keine Ausnahme für Shishas geben. Erstaunlich ist ja die Anzahl der Beschäftigten in solchen Lokalen: Wenn 10.000 in 500 Shisha-Bars arbeiten, kommt auf jedes Lokal 20 Angestellte. https://kurier.at/chronik/wien/nur-...enden/400540619Wenn es stimmt. Ich glaub eher, die übertreiben, um mehr Gehör zu bekommen.
|
rad1oactive
knows about the birb
|
Ich rauche nicht und freu mich über die Gesetzesänderung in der Gastronomie. Aber ich hätte auch kein Problem mit Ausnahmen für irgendwelche Zigarrenclubs und shihabars, weil da geht's halt genau um das. Da ist der Rauch ja schon im Namen drin.
Aber wennst der Fokus auf essen/Trinken liegt, sollte es mMn rauchfrei zugehen.
|
hachigatsu
king of the bongo
|
Imho rauchen die die es wirklich genießen wollen sowieso daheim in den eigenen 4 Wänden. Ich kenne einige Raucher (Kettenraucher) die zuhause nicht rauchen (weil stinkt, wegen der Kinder usw..). Und genau die regen sich jetzt auf das man "im lokal" nicht mehr rauchen darf ... Daheim will ich nicht zwecks Gesundheit der anderen, aber beim Wirten (wo auch andere sind) , da muss ich? Ich rauche nicht und freu mich über die Gesetzesänderung in der Gastronomie. Aber ich hätte auch kein Problem mit Ausnahmen für irgendwelche Zigarrenclubs und shihabars, weil da geht's halt genau um das. Da ist der Rauch ja schon im Namen drin.
Aber wennst der Fokus auf essen/Trinken liegt, sollte es mMn rauchfrei zugehen. Dito!
|
Dune
Here to stay
|
Ich kenne einige Raucher (Kettenraucher) die zuhause nicht rauchen (weil stinkt, wegen der Kinder usw..). Und genau die regen sich jetzt auf das man "im lokal" nicht mehr rauchen darf ... Daheim will ich nicht zwecks Gesundheit der anderen, aber beim Wirten (wo auch andere sind) , da muss ich? Früher sind viele Raucher in Zügen in den Nicht-Raucher-Abteilen gesessen, weil es ihnen im Raucherbereich zu stinkig war. Zum Rauchen sind sie dann rüber gegangen. Oft sind dann in den im Raucherabteil viele Nichtraucher gesessen, weil sonst nix mehr frei war. Winwinsituation für alle Beteiligten Trotzdem sollten Geschäftsbereich wie Zigarren- oder Shishabars weiterhin bestehen dürfen. Das wäre ja absurd denen die Einkommensquelle zu nehmen. Da geht ja keiner hin, der nicht raucht. Sonst könntest du gleich dem Kaffeehaus den Kaffee wegnehmen oder dem Wirtshaus das Bier...
|
wacht
pewpew
|
Und wie loest man das Problem dass dann jede zweite pro-Rauch Bar aufeinmal ein Zigarrenklub wird oder alibihalber die Shisha auf die Budl stellt?
|
Dune
Here to stay
|
Das wird der Markt dann schon selber regeln, weil nicht jeder Nichtraucher Lust darauf hat. Außerdem müsste die Bar dann auch Zigarren oder Shishas anbieten, wenn du das im Sortiment hast, aber nicht verkaufst, wirst du auch nicht glücklich damit. Da habe ich vor Missbrauch eigentlich keine Bedenken.
|
wacht
pewpew
|
Wenn ich mir als Wirt um 500eu a paar Boxen Alibi-Zigarren in die Budl stell aber bring-your-own erlaubt ist (was afaik doch ueblich is?) bin ich also ein Zigarrenklub? Worst case hab ich damit um 500eu ein Schlupfloch im Gesetz gefunden, best case verkauft ma sogar ein paar. Simma also beim Status quo.
|
hachigatsu
king of the bongo
|
Früher sind viele Raucher in Zügen in den Nicht-Raucher-Abteilen gesessen, weil es ihnen im Raucherbereich zu stinkig war. Zum Rauchen sind sie dann rüber gegangen. Oft sind dann in den im Raucherabteil viele Nichtraucher gesessen, weil sonst nix mehr frei war. Ist mir selber mal in der Westbahn passiert... War nur noch ein platz neben dem Raucherwaggon frei... Hat eh gestunken, aber war wenigstens nicht im Raucherwaggon. Irgendwann hat sich einer zu mir dazu gesetzt und zu rauchen begonnen (außerhalb des Raucherwaggons).. Hab ihn darauf hingewiesen das der Raucherwaggon nur eine Tür weiter ist - da stinkt es ihm zu viel.... Agö?
|
Dune
Here to stay
|
Wenn ich mir als Wirt um 500eu a paar Boxen Alibi-Zigarren in die Budl stell aber bring-your-own erlaubt ist (was afaik doch ueblich is?) bin ich also ein Zigarrenklub? Worst case hab ich damit um 500eu ein Schlupfloch im Gesetz gefunden, best case verkauft ma sogar ein paar. Simma also beim Status quo. Man kann JEDE Regelung IRGENDWIE umgehen. Wie soll man das präventieren? Dann gibt es halt ein paar, die unterm Radar verschwinden, das ist einkalkuliert. Soll man jetzt alle Geschäftszweige mit Tabak einstampfen? Dann kann man auch bald über die Trafik reden.
|
Master99
verträumter realist
|
Das wird der Markt dann schon selber regeln, weil nicht jeder Nichtraucher Lust darauf hat. Außerdem müsste die Bar dann auch Zigarren oder Shishas anbieten, wenn du das im Sortiment hast, aber nicht verkaufst, wirst du auch nicht glücklich damit. Da habe ich vor Missbrauch eigentlich keine Bedenken. Bullsh*t! Der Markt hat jetzt über 10 Jahre Zeit gehabt sich eine praktikable Lösung, also Ausnahmen die nicht als Schlupfloch ausgenutzt werden können, zu überlegen wie man das zukünftig handhabt wenn wirklich ein Rauchverbot kommt - ist ja nicht so wie wenn die Entscheidung jetzt plötzlich oder überraschend gekommen wäre. Ich versteh eh dass es blöd ist für Shisha-Bar Betreiber, aber das Wohl der Allgemeinheit ist einfach mehr Wert als das einiger weniger. Die maßlose Übertreibung der Angestelltenzahlen weckt in mir jetzt auch keine großartige Sympathie muss ich sagen. Entweder die 10.000 Angestellten (20 pro Shisha Lokal im Schnitt) arbeiten alle nur 5 Stunden die Woche -> dann ist deren Verlust kein existenzerschütterndes Ereignis, oder es werden hier Falschangaben zu Meinungsmache getätigt.
|
Dune
Here to stay
|
Bist du auch der Meinung, dass jede Hittn jetzt ein paar Shishas und Zigarren verkauft und der Betreiber sich einen Turban aufsetzt um so zu tun als wäre es eine Shishabar?
Ich halte die ganze Diskussion für massiv aufgebauscht, in beide Richtungen..
|