"Christmas - the time to fix the computers of your loved ones" « Lord Wyrm

Strom-/Gasanbieter wechseln

alex5612 15.04.2010 - 21:10 412447 2078
Posts

Viper780

Moderator
Er ist tot, Jim!
Avatar
Registered: Mar 2001
Location: Wien
Posts: 49362
Kanns sein dass dein SmartMeter schlechten Empfang hat?
Der Puffert dann einige Tage und schickt die denn gesammelt. Fehlen Datenpunkte werden die geschätzt.

.Gh#Z7

Addicted
Registered: May 2005
Location: AdW
Posts: 508
Konnte mich jetzt bei SalzburgNetz auch wieder direkt einloggen (zwischendrin war mein Account leer, wahrscheinlich Nebenwirklung vom Wechsel).

Stimmt, Interval zu Energielieferant ist täglich (laut Anzeige im SalzburgNetz Portal). Ich muss es eh nicht live haben (bzw. könnte ich da ja sonst jetzt wieder bei SalzburgNetz nachschauen) - aber >1 Tag Verzug wäre auch irgendwie mäh auf Dauer ...

Empfang sollte passen denke ich. Jedenfalls wäre mir früher nie was aufgefallen und auch jetzt sehe ich keine Lücken oder sonstwas im SalzburgNetz Portal. Werds mal beobachten. Zähler ist im Keller von einem Mehrparteinenhaus - schlechter Empfang wäre also keine Überraschung, aber bisher war nichts auffällig.

Thx!

watercool

BYOB
Registered: Jan 2003
Location: -
Posts: 5899
Mein Zähler steht im Freien an der Grundstücksgrenze und ich hab auch immer wieder mal 2-4 Tage einen “lag”.

BiG_WEaSeL

Super Moderator
-
Avatar
Registered: Jun 2000
Location: Wien
Posts: 8139
Zitat aus einem Post von .Gh#Z7
Konnte mich jetzt bei SalzburgNetz auch wieder direkt einloggen (zwischendrin war mein Account leer, wahrscheinlich Nebenwirklung vom Wechsel).

Stimmt, Interval zu Energielieferant ist täglich (laut Anzeige im SalzburgNetz Portal). Ich muss es eh nicht live haben (bzw. könnte ich da ja sonst jetzt wieder bei SalzburgNetz nachschauen) - aber >1 Tag Verzug wäre auch irgendwie mäh auf Dauer ...

Empfang sollte passen denke ich. Jedenfalls wäre mir früher nie was aufgefallen und auch jetzt sehe ich keine Lücken oder sonstwas im SalzburgNetz Portal. Werds mal beobachten. Zähler ist im Keller von einem Mehrparteinenhaus - schlechter Empfang wäre also keine Überraschung, aber bisher war nichts auffällig.

Thx!

Wenn dir das zu lange dauert musst du (falls möglich) den Zähler selbst auslesen. Dann hast du es auf Wunsch im Sekundenintervall.

berndy2001

Komasäufer
Avatar
Registered: Feb 2003
Location: Vienna
Posts: 1970
Zitat aus einem Post von .Gh#Z7
Zähler ist im Keller von einem Mehrparteinenhaus - schlechter Empfang wäre also keine Überraschung, aber bisher war nichts auffällig.

Der "Empfang" geht eh übers Stromkabel ;)

.Gh#Z7

Addicted
Registered: May 2005
Location: AdW
Posts: 508
Nein, mir reichen - selbst wenn ich das mal automatisch abgreifen wollen würde - die 15min eh, und auch wenns zu SmartEnergy einmal in 24h gesynct wird (im Normalfall).

Empfang hab ich Viper nachgeplappert und dachte an Funk - hatte schon irgendwie im Kopf, dass das übers Kabel geht ;) Aber gut, dann kann ich das auch ausschließen.

Aber gut, wenns bei anderen auch teilweise laggt, ists hald so. Ich brauch wie gesagt keine Echtzeitdaten - wollte nur irgendwelche Probleme ausschließen, oder dass dann das Ausnützen vom günstigen Mittagsstrom nichts wird, weil nicht korrekt abgerechnet/interpoliert wird oder so.

7aph0

photoaddict
Avatar
Registered: Jan 2003
Location: wien
Posts: 1717
war grad bei ner infoveranstaltung im Dorf zu Energiegemeinschaft.

10c machen sie mal (MWSt befreit und halt die ~28% von den Netzentgelten), ist a bissl a Sozialprojekt, 25e/a Kosten.
Überleg ob ich einfach mal j4f mitmache, notfalls als Sozialbeitrag geistig abschreiben (bin reiner Verbraucher mit 6k sowas)

berndy2001

Komasäufer
Avatar
Registered: Feb 2003
Location: Vienna
Posts: 1970
Bearbeitet von berndy2001 am 25.06.2024, 17:34

Viper780

Moderator
Er ist tot, Jim!
Avatar
Registered: Mar 2001
Location: Wien
Posts: 49362
Awattar schaut wild aus
click to enlarge

Aber bei Smartenergy eigentlich ganz normal
click to enlarge

watercool

BYOB
Registered: Jan 2003
Location: -
Posts: 5899
Wtf. 2 Euro pro kWh einfach random um 10 und 15 Uhr

berndy2001

Komasäufer
Avatar
Registered: Feb 2003
Location: Vienna
Posts: 1970
Zitat aus einem Post von Viper780
Aber bei Smartenergy eigentlich ganz normal

woher nehmen die die Daten? Epex ist ja die "Quelle". Entso-E hat btw. Wartungsarbeiten. Smartenergy Kundenportal geht auch nicht.

"LL" ist übrigens von der E-Control, daher nehme ich an der kennt sich aus
Bearbeitet von berndy2001 am 25.06.2024, 17:34

berndy2001

Komasäufer
Avatar
Registered: Feb 2003
Location: Vienna
Posts: 1970
Auf reddit hab ich was gefunden:
Zitat
Heute wurde ein neuer ETS Client ausgerollt. Der Client wird benötigt um an der Auktion teilzunehmen. In den letzten Tagen kam es allgemein immer wieder zu Problemen, da zwei zusätzliche 1/4h Auktionen eingeführt worden sind. Also eine 1h und 1/4h Auktion wie gehabt und abends und am nächsten Tag jetzt zusätzlich jeweils eine weitere 1/4h Auktion. Die Probleme werden vermutlich zukünftig mehr werden. Es werden mehr Länder jetzt auch auf 1/4h Basis umgestellt, danach werden immer mehr Länder in die Auktion kommen. Die 1h Auktion wird dann verschwinden und es wird nur noch die 1/4h Auktionen geben, ab da wird der Markt wieder besser Funktionieren.

https://www.reddit.com/r/Energiewir...omment/la7r4jd/

Viper780

Moderator
Er ist tot, Jim!
Avatar
Registered: Mar 2001
Location: Wien
Posts: 49362
Zitat aus einem Post von berndy2001
woher nehmen die die Daten? Epex ist ja die "Quelle". Entso-E hat btw. Wartungsarbeiten. Smartenergy Kundenportal geht auch nicht.

"LL" ist übrigens von der E-Control, daher nehme ich an der kennt sich aus

Sind auch die EPEX Werte aber inkl USt und Gebühren.
Kann mir vorstellen dass die einfach ein Cap eingefügt haben um solche Ausreißer zu vermeiden

berndy2001

Komasäufer
Avatar
Registered: Feb 2003
Location: Vienna
Posts: 1970
Zitat aus einem Post von Viper780
Kann mir vorstellen dass die einfach ein Cap eingefügt haben um solche Ausreißer zu vermeiden

Abgesehen von den Ausreißern und der Steuer/Handlingfee passt das doch überhaupt nicht zusammen:

Smartenergy 3-4 Uhr: 12,895c
Epex 3-4 Uhr: -6,47*1,2+1,44 = -6,324

Die Exaa Preise kommen (auch im Tagesverlauf) eher hin: https://markttransparenz.apg.at/mar.../EXAA-Spotmarkt
Exxa 3-4 Uhr: 9,5c*1,2+1,44=12,84
Bearbeitet von berndy2001 am 25.06.2024, 22:10

Athlon1

Future has arrived!
Avatar
Registered: Nov 2001
Location: NÖ
Posts: 5700
Naja...ich hab vor paar Tagen Mal zum Beobachten den 16ct Verbund wp Tarif genommen, wenn ich sowas lese
Kontakt | Unser Forum | Über overclockers.at | Impressum | Datenschutz