Chefmesser? - Seite 3

Seite 3 von 4 - Forum: Geek Cuisine auf overclockers.at

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Krabbenkoenig schrieb am 03.05.2021 um 13:32

Bei 58 Rockwell, würd ich eher auf den AUS10 oder einen 440er tippen - aber fürn Ottonormalnutzer eigentlich auch egal.
(klar kann man jetzt wieder mit bester Schnitthaltikeit, Schleifbarkeit usw. argumentieren, aber dann schaut man vermutlich nicht nach Alltagsmesserschnäppchen ;) )


Hokum schrieb am 03.05.2021 um 13:36

Unregelmässige Härtezone 5mm von der schneide, die kleine Grafik, clad steel. Kann natürlich jeder sandwich Stahl sein, aber ein 5 Euro messer hat das auch nicht.

Wo steht die härte, ich finds nicht?


normahl schrieb am 03.05.2021 um 13:38

Ich würd mich nicht drauf einlassen...

in der preisklasse hat sogar dictum schon messer und da weisst du wenigstens aus was es besteht...

https://www.dictum.com/de/tradition...is_asc&n=12

Der Abschluss beim Messergriff sind mir nach irgend einem billigen Blech aus oder täuscht das?


Hampti schrieb am 03.05.2021 um 13:56

Ja...Abschluss schaut nicht prickelnd aus.....scharf ist es aber schonmal sehr.....durch mehrere Blatt Papier von einem Werbeprospekt ohne Probleme...also schonmal viel besser als alles andere was wir zuhause haben.


rad1oactive schrieb am 03.05.2021 um 14:01

Das sollte eigentlich jedes neue Messer können.
Versuch dich mal an einem paradeiser und schau wie dünn du Scheiben runterschneiden kannst, mit möglichst wenig Druck.


normahl schrieb am 03.05.2021 um 14:08

Zitat aus einem Post von Hampti
Ja...Abschluss schaut nicht prickelnd aus.....scharf ist es aber schonmal sehr.....durch mehrere Blatt Papier von einem Werbeprospekt ohne Probleme...also schonmal viel besser als alles andere was wir zuhause haben.

Ich les da aber eher raus das du dich mit messerschärfen beschäftigen solltest und nicht einfach neue Messer nachkaufen :P


davebastard schrieb am 03.05.2021 um 14:13

Zitat aus einem Post von Hokum
Unregelmässige Härtezone 5mm von der schneide, die kleine Grafik, clad steel. Kann natürlich jeder sandwich Stahl sein, aber ein 5 Euro messer hat das auch nicht.

Wo steht die härte, ich finds nicht?

auf amazon danach suchen...
ich glaub jetzt auch nicht dass der stahl so das problem ist aber ich glaub halt nicht dass es vg10 ist.


Viper780 schrieb am 03.05.2021 um 14:27

Zitat aus einem Post von normahl
Ich les da aber eher raus das du dich mit messerschärfen beschäftigen solltest und nicht einfach neue Messer nachkaufen :P
Ist aber deutlich weniger Arbeit!

(ich sollte mal mein Weihnachtsgeschenk einsetzen)


Hokum schrieb am 03.05.2021 um 14:41

Zitat aus einem Post von davebastard
auf amazon danach suchen...
ich glaub jetzt auch nicht dass der stahl so das problem ist aber ich glaub halt nicht dass es vg10 ist.

ah, na dann alles klar, einsteiger serie aus japan und kein fake.
hast recht vg10 würdens tatsächlich draufschreiben, dann halt ein anderer sandwich, ist sowieso alles nur so gut wie härtung und geometrie.


Hampti schrieb am 03.05.2021 um 18:56

Werde nachher die Tomate probieren. Jedenfalls hier ein Video zum Messer.
https://www.youtube.com/watch?v=ydnqF4ZRLC0


Snoop schrieb am 04.05.2021 um 15:42

wenns das kann, bist gut dabei :D
https://youtu.be/KB8oClsdEUs?t=75


XXL schrieb am 04.05.2021 um 16:00

Ich dachte das testet man so: https://www.youtube.com/watch?v=r2NtAuuEYwg


Snoop schrieb am 04.05.2021 um 17:19

Wenn man einen seidenschal zur hand hat, die raumhöhe passt und horny ist, geht das natürlich auch als valide testmethode durch! :D


Hampti schrieb am 06.05.2021 um 18:40

Naja so ganz hab ich es nicht geschafft.....:D

2 Bilder


LTD schrieb am 06.05.2021 um 20:26

War das Messer bereits so geschliffen, oder hast du es so geschliffen? Sieht für mich aus wie ein japanisches Messer mit europäischem Schliff. Wenn es ein traditionelles japanisches Messer mit beidseitigem Schliff ist, dann musst du es relativ flach (ca. 12°) zum Schleifstein (1000-2000) halten und beidseitig solange schleifen, bis die Klinge bis ganz nach vorne glatt zuläuft. Du erkennst dann schon die innerste Lage. Danach polierst du sie noch mal mit der feinen Seite (2000-4000) und ziehst am Ende ganz sachte seitlich den Grat ab. Am Ende solltest du dich in den ersten 3-5mm spiegeln können und die Klinge sollte nahezu in einem Zug zulaufen, wobei die letzten 3-5mm ganz leicht überwölbt sind.




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