URL: https://www.overclockers.at/geek-cuisine/kaffeemuehle-gesucht-oder-der-kaffeenerd-thread_214362/page_2 - zur Vollversion wechseln!
Naja, die günstigste brauchbare Maschine, wenns wirklich nur um ein bis zwei Espressi pro Tag geht ist wohl die Saeco Nero.
Danach komm dann die Rancilio Silvia, panzerartige Verabreitung, unzerstörbar, keine Elektronik und recht großer Boiler (~300ml). Hatte ich gut 4 Jahre im Betrieb und habe unzählige Kaffees durchgejagt, kommt halt an ihre Grenzen wenn mehrere Leute auf einmal Kaffee trinken wollen (>4 Personen) und vor allem wenns um Cappuccini oder gar Latte geht ist aufgrund des Boilers und der Tatsache, dass es sich um einen Einkreiser handelt, Schluss.
Ich bin mir sicher, dass sich auf dem Markt zwischenzeitlich einiges getan hat, was den Preis angeht, aber hab mich schon länger nichtmehr damit beschäftigt.
Saeco Nero und Silvia sind halt altbewährtes Material bei dem man nichts falsch macht - preislich sind wir hier bei 200-500€.
Also kann man für den Einstieg mit ~400€ (Mühle + Maschine) rechnen, wobei ich pers. zu nix kleinerem als der Silvia greifen würde.
Was mich dazu bewegt hat zur Mechanika (~1800€) zu wechseln ist nicht der Grund, dass die Silvia schlechten Kaffee gemacht hat, sondern eigentlich nur der Drang nach "was Neuem" und weil das Geld da war..
[Edith] Was die Rossi angeht, k.A. hab sowas noch nie zerlegt - bei der Rocky isses allerdings unmöglich, dass die Scheiben schief sitzen, da die obere via Aussengewinde ins Messingmahlwerk geschraubt wird und die untere mittels Achse fixiert wird.
@krabbe: Wo beziehst du eigentlich deinen Kaffee?
edit: @Rossi: Die obere und die untere Mahlscheibe sind je mit 3 Schrauben fixiert, wobei die Bohrungen nicht 100% exakt sind, wodurch die Scheiben schon mal 1mm auseinander driften können. Das mahlergebnis wirkt aber sehr homogen, wobei ich natürlich keinen Vergleich habe.
Früher in Graz immer beim Tribeka, weils bei mir ums Eck war und die selbst rösten.
Hier in Bonn, unterschiedlich. Mal bei der Rösterei (die mich noch nicht überzeugt hat), mal beim Feinkost Italiener, mal im Supermarkt oder auch mal online (z.B. Kaffeezentrale)..
vielen dank euch beiden fürs briefing.
gut zu wissen dass man nicht gleich einen kleinwagen versetzen muss
welche kaffee-marken im supermarkt sollte man mal ausprobieren? mahlen vor-ort wenn man noch nicht ausgerüstet ist? oder kommt man um die mühle (notfalls handbetrieben) nicht herum?
naja du könntest im supermarkt verschiedene mahlgrade mit einer bohnensorte ausprobieren*, die abfüllen und beschriften und dann zuhause probieren mir welchem mahlgrad du gute ergebnisse erzielst .. so hatte ich mir das am anfang gedacht .. aber war mir dann einfach zu kompliziert und hab doch zur eigenen mühle gegriffen ..
.. ich dachte du hast gesagt du bist kein kaffee trinker ^^ - naja: was nicht ist ...
*/ Ist der Kaffee zu grob schießt dir das Wasser durch den Puck und der Kaffee ist sauer, ist er zu fein kommt garnix oder bitterer kaffee/öliges Zeug
wie die Mühle einzustellen ist hängt vom Kaffee, der Mühle selbst und der Espresso Maschine ab .. da spielt viel zusammen .. hab mir sagen lassen dass sogar das Wetter eine Rolle spielt .. aber man muss es ja nicht übertreiben
@Krabbe: ach so dachte du wärst eher nähe wien daheim ... ich denk ich werds mal da probieren: http://www.altwien.at/ .. hätt schon gern ein geschäft wo man mich beraten und ich eventuell schon mal vorkosten kann
+1 für Altwien
+1 auch von mir
ohh na dann .. werd ich das wohl gleich beim kaffeemaschine vom service holen mit einplanen da vorbeizufahren .. bis dahin rett ich mich mit youtube videos über die zeit ohne maschine: http://www.youtube.com/watch?v=59ACGsNDITk
soooo maschine ist da .. die ersten versuche verursachten eine ziemliche Sauerei .. crema gabs auch keine besondere, liegt am kaffee hab ich mir sagen lassen, davon abgesehen tampere ich derzeit noch mit einem shotglas das von der Größe recht gut passt .. jetzt besorg ich mir noch einen ordentlichen tamper und ordentlichen Kaffee dann sollts gehen .. pics gibts morgen .. i'm out
+1, kaufe aber auch sehr gern den Fair Trade Bio Jambo Espresso den wir im Büro im Vollautomat benutzen.Zitat von PIMP+1 für Altwien
Für viele würde wohl der günstigste Umstieg auf Siebträger schon eine neue Kaffeequalität bedeuten, man möchte gar nicht denken welch schlechten Kaffee auch teure Kaffeevollautomaten produzieren können. (wobei man meist mit jedesmal frisches wasser reintun viel gewinnen könnte)
Mein Billigset seit neuestem ergänzt durch eine uralt mühle verlangt allerdings einiges an Erfahrung und Handwerk (drum würd ich sowas auch nur filterkaffeetrinkern weiterempfehlen, denen ist eh wurscht wie der kaffee schmeckt ) aber jetzt wo ich endlich weiß wies damit geht mag ich sie auch nicht austauschen.
Zitat von retroFür viele würde wohl der günstigste Umstieg auf Siebträger schon eine neue Kaffeequalität bedeuten, man möchte gar nicht denken welch schlechten Kaffee auch teure Kaffeevollautomaten produzieren können. (wobei man meist mit jedesmal frisches wasser reintun viel gewinnen könnte)
also beim altwien direkt würd ich mal sagen und imho gibts im blaustern bei der nußdorferstraße auch sehr guten .. die rösten aber auch selbst was ich weiß .. ansonsten kenn ich zu wenig und wüsst aber auch von den kaffee junkies von kaffee-netz.de nicht dass es in wien RICHTIG guten espresso gäbe
das sacher zb. ist definitiv keine offenbarung .. auch wenn er nicht schlecht ist .. wurde meinen erwartungen nicht gerecht.
wobei ich aber auch sagen muss das ich genau aus dem grund das ich meistens keinen guten espresso bekomme immer nur esprssso machiato trinke
jetzt fallts mir grad wieder auf: hokum du bist ja auch ein ganz alter haase mit wenig posts .. ich trink an espresso auf die leut die nur was sagen wenn sie auch WIRKLICH was zu sagen haben ^^ oder das off topic zuspammen
also Meinl am Graben hat guten Kaffee, ich bin da aber sowieso Meinl Fan und mag den im Hummel auch (obwohl deren Maschine etwas zu wünschen übrig lässt).
Es gibt aber a paar Lokale die selber Rösten und sich somit vom Durchschnitt stark abheben und auch etwas mehr wert auf die Zubereitung legen
"den" besten Kaffee im Kaffeehaus hab ich auch noch nicht gefunden, gehobenere Häuser sind zwar meist nicht schlecht aber wenns mehr sein darf als espresso kann schon mal was daneben gehn. (Mags nicht wenn der Milchschaum stocksteif oder fast flüssig ist).
Lustig sind auch die Lokale wos draußen groß Illy, Lavazza etc... stehn haben aber der Kaffee schmeckt nach 5kg Sack (robusta) Gastrokaffee.
overclockers.at v4.thecommunity
© all rights reserved by overclockers.at 2000-2024