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Hi, Nerds!
Immer wieder ueberlege ich, ob ich nicht mal mein eigenes Bier brauen sollte. Interessieren tut mich die Materie sehr, Bier trinke ich auch gerne.
Und aus Spasz wuerde ich mich gerne mal drin versuchen. Bin dabei ueber ein interessantes Projekt gestolpert:
Auf Kickstarter und Indigogo findet man regelmäßig Home-Brewing Projekte.
Manche sind interessanter und vielversprechender als Andere, ich habe aber auch schon (deutschsprachige) Foren gefunden die sich der Thematik mit ähnlicher Hingabe widmen, wie hier früher dem PC gehuldigt wurde.
Jap. Ich war mal hier in Graz bei jemandem zu Besuch (in der Nacht beim Fortgehen kennengelernt,) dann aufs Bier brauen gekommen, hat er mich prompt eingeladen seine kleine "Brauerei" anzuschauen und das Bier zu kosten.
Der Typ war ein totaler Nerd und hat mit paar so Punschkochern "gebraut" - die Steuerung fuer die richtige Temp. war selbst zusammengeloetet. Die Software fuer die Steuerung hatte er auch selbst programmiert. Das hat mich schwer fasziniert, vor allem weil es ein gewaltiger Aufwand war. Mir waere das zu heavy, man muss auch dazusagen, dass das ganze ein paar Jahre her ist und es wie du richtig sagst seit Kickstarter und Konsorten echt vergleichsweise einfach geworden ist mal kurz was zu brauen.
Ich habe ein bisschen angefangen mich in die Materie einzulesen, und die Hingabe in manchen Foren ist wirklich so, wie hier frueher bei den PCs und Mods.
Das hat mich ein bisschen angesteckt.
Mir taugt das einfach sehr, wenn sich Leute in eine Materie so richtig reinflashen und dann fachgesimpelt wird.
Es ist wie beim Kochen - umso mehr man sich damit beschaeftigt, umso komplizierter wird es.
also es ist eigentlich relativ simpel, du kannst mit sehr geringen kosten einsteigen und dich natürlich komplett austoben, wie überall.
eine bekannte von mir braut ab und an daheim, ich selbst hab auch schonmal "mitgebraut" bzw auch mal bei so einem braumeistertag in einer kleinbrauerei dabei.
im endeffekt zum anfangen brauchst du nur:
einen großen punsch/gulaschkocher (mit gscheiter leistung zum würzekochen)
einen großen plastikkübel mit zapfhahn und gährrohr (zum gären und ent/befüllen)
einen flaschenbefüller
ein thermometer
ein filtertuch
eine bierwürzespindel zum stammwürze berechnen.
am besten bügelverschlussflaschen
es gibt dann auch verschiedene home kits, wo schon der geschrotete malz, hopfen und hefe dabei ist.
einfach mal google anwerfen, es gibt da sehr viele infos dazu, auch diverse foren, vorallem deutsche
zB:
http://hobbybrauer.de/forum
http://www.hausbraucommunity.de/wbb3/
auch ganz nützlich
http://fabier.de/biercalcs.html
etc...
Evl. kannst dir auch hier was abschauen:
http://www.speidels-braumeister.de/de/
https://www.picobrew.com/Store/products/zymatic.cshtml
oder für die hipster mit zuviel geld
http://brewie.org/
Habe den Thread wieder gefunden.
Hat ein wenig gedauert, aber seit ein paar Monaten braue ich sporadisch Bier selbst.
Muesste nun mein 4. Sud sein. Heute ists ein Weizen, momentan bin ich am Wuerzekochen.
Das letzte Bier war ein California Common mit Hybridhopfen.
Ist mir eine willkommen Abwechslung, das Gepantsche ab und an.
Braut von euch auch jemand?
Edit: @radio, bist du noch tiefer eingetaucht in die thematik?
LG
Luki
ah sehr cool!
nein bei mir ist das leider etwas eingeschlafen wieder, einerseits wegen dem kind, aber ich hab auch zuhause keine möglichkeit das bier kühl zu lagern während der flaschengärung. auch in unserem keller ists recht warm im winter.
spezl aus oö brauen in graz privat ein paar liter bier und nennen es strizzi bier.
selbst hab ich da keine ambitionen. aber besagtes oö/steiermark bier is echt gut.
Wo in Graz kann man das kosten?
Würd mich schon auch reizen, selber zu brauen. Was ist da 2020 der beste Einstieg?
Hab bis jetzt grob ein Dutzend so privat gebraute Biere bei diversen Gelegenheiten getrunken und leider waren die im besten Fall "interessant" bis fast nicht trinkbar.
Also ein Arbeitskollege braut auch privat mit Hobbyequipment und seine Biere sind ausgezeichnet. Er ist auch Mitglied in einem Brauclub und meint aber auch, dass der Großteil der Biere der anderen Mitglieder ungenießbar ist Man muss halt genau sein dann wirds auch was.
Zitat aus einem Post von rad1oactivenein bei mir ist das leider etwas eingeschlafen wieder, einerseits wegen dem kind, aber ich hab auch zuhause keine möglichkeit das bier kühl zu lagern während der flaschengärung. auch in unserem keller ists recht warm im winter.
Zitat aus einem Post von JDKWürd mich schon auch reizen, selber zu brauen. Was ist da 2020 der beste Einstieg?
Zitat aus einem Post von __Luki__Habe den Thread wieder gefunden.
Braut von euch auch jemand?
Ah cool, danke Luki! Das Sudhaus is eh glei in da Nähe, da werd ich mal hinschauen wenn's wärmer is.
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