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Mit einem stumpfen Messer schneide ich mich eher als mit einem Scharfen.
Messer sind scharf
Zwischen "stumpf" und Obsidianskalpell gibts schon noch AbstufungenZitat aus einem Post von vb3rzmMit einem stumpfen Messer schneide ich mich eher als mit einem Scharfen.
Stimmt aber grundsätzlich schon. Ein Messer das nix schneidet ist eine größere Gefahr als ein gut scharfes.
Hab den Horl noch nie selber in der Hand gehabt aber 500x (oder 250x pro Seite) ist schon arg. Auch wenn du einen neuen Schleifwinkel einarbeitest.
Da muss klar gesagt werden "falsches Werkzeug für diese Arbeit" und auf die Tormek damit.
Der Horl ist in meine Augen nicht anders als ein Abzieher oder besser gesagt rotierender Streicher.
Klar wär eine Tormek ideal zum anwinkeln. Aber die kommt auch mit einem Haufen Mehraufwände.
Anschaffung
Mobilität
Platzbedarf
Und die mMn recht anspruchsvolle Lernphase bis man sie „Unter Kontrolle“ hat. Den kritisierten Aufwand vom Anlernen mit dem Horl2 hat man einmal pro Messer (15- max 40 Minuten bzw. mit der groben Scheibe deutlich weniger). Und bei vermutlich 3-5 Messern, die man so im Alltag braucht, werden diese 2-3h einmal im Messerleben (das vermutlich irgendwo zw. 10 Jahren und lebenslang liegt) vernachlässigbar sein.
Dank dieses Threads hab ich mir jetzt auch ein Messer gekauft
Es ist ein Böker Plus Kaizen Green Canvas Micarta - Ist klein, leicht, angenehm in der Hand, nur mit dem Öffnen kämpfe ich aber noch ein bisschen.
Ich glaube mein quietcarry IQ ist gleich zum öffnen und ja, ich tu mir damit manchmal auch schwer. Nicht wenns sein muss, aber beim fidgeten am Schreibtisch. Einmal öffnen geht, aber beim 20. Mal schmerzt dann schon der Zeigefinger
edit: mit links gehts deutlich einfacher, ich vermute weil man den framelock nicht gegen die klinge drückt
Zitat aus einem Post von meepmeepIch glaube mein quietcarry IQ ist gleich zum öffnen und ja, ich tu mir damit manchmal auch schwer. Nicht wenns sein muss, aber beim fidgeten am Schreibtisch. Einmal öffnen geht, aber beim 20. Mal schmerzt dann schon der Zeigefinger
edit: mit links gehts deutlich einfacher, ich vermute weil man den framelock nicht gegen die klinge drückt
Habe uns ein neues Kochmesser gekauft, ein "kleines" Santoku in Damaszenerstahl, nennt sich KAI Shun. Schneidet wirklich ausgesprochen gut, ich werde es pfleglich behandeln und hoffe, dass es uns lange Zeit gute Dienste leisten wird.
https://de.aliexpress.com/item/1005005868621929.html?
https://de.aliexpress.com/item/1005005838787784.html
Horl Nachbau. war wohl nur eine Frage der Zeit.
Bin ja nicht gerade der große Freund vom Ali und seinem Express aber da muss ich echt mal überlegen... sieht jedenfalls am Video gut aus...
Heute aus gegebenem Anlass zwei (!) Laguiole geschenkt bekommen. Hartgeld wurde umgehend übergeben.
War erstens für mich überraschend und zweitens für die beiden beschenkenden Parteien die sich offenbar auch nicht so recht abgestimmt hatten.
Jedenfalls zwei sehr schöne Dinger und wenn mans so nebeneinander liegen hat doch nicht ganz gleich. Ist halt doch Handarbeit und man merkt kleine aber feine Unterschiede.
Die Feder beim dunklen (Thuja) ist etwas strenger und satter als beim hellen (Olive), das helle liegt etwas satter in der Hand weil es etwas bauchigere Backen hat.
Schön scharf sind sie beide.
Erst mal bespielen und dann auf die verschiedenen Hosensäcke aufteilen
Hab auch genau das obere
Hab es auch schon gesehen (im Netz) und es gefällt durchaus von der Klingenform und Proportion.
Ich hätt die Klinge lieber in Stonewashed oder Grau beschichtet, Sodas das Orange ein Akzent im Heft bleibt ähnlich wie bei meinem Crooked River.
Wow find ich echt geil. Leider hab ich mir heuer erst ein benchmade gegönnt, geldbörsl says no.
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