Are you a Knifenut? - Seite 3

Seite 3 von 26 - Forum: Offtopic auf overclockers.at

URL: https://www.overclockers.at/offtopic/are-you-a-knifenut_252410/page_3 - zur Vollversion wechseln!


Castlestabler schrieb am 28.12.2018 um 16:32

Handlang war für den Griff gemeint.
Die Klinge darf ruhig kürzer sein, gibt aber keine Anforderung wie flugzeugtauglich.
Es soll nur gut in der Hand liegen und nicht nur für den Schlüsselbund.

Stelle mir jetzt die Frage, für was ist der Karabiner und warum muss der so groß sein.

Edit:
Okay, gerade drauf gekommen der Karabiner zählt zur Länge, damit leider zu klein um es ordentlich anzufassen.
7cm Minmum Griff, wenn ich es finden würde sogar gerne ein bisschen mehr.


davebastard schrieb am 28.12.2018 um 16:39

ja scheint recht klein zu sein das teil, dachte zuerst das wär größer.


Gex schrieb am 02.01.2019 um 09:46

Ich trage eigentlich immer mein schwarzes Victorinox Spartan bei mir. Das Teil ist einfach gnadenlos praktisch. Im Urlaub haben wir häufig noch ein Opinel (No. 8 glaube ich) dabei.
Ansonsten habe ich aber keine gesteigerte Affinität zu Messern. :)


b_d schrieb am 02.01.2019 um 09:50

mein mehr als ein jahrzehnt langer begleiter is ein leathermann juice s2. die klinge richt fürs meiste :p


Roman schrieb am 06.09.2019 um 20:22

Heute hab ich mal wieder nicht widerstehen können.

Ein Walther BWK 1 hat mich so angelacht das ich es in die Hand nehmen musste... Das ist ein echt perfekter Jausen-Feidl, hat was von der schlanken Laguiole-Figur aber ist zugleich nicht so "rundgelutscht".
Klingenlänge genau richtig (9cm) das damit auch Speck schneiden kannst, mit Klingen <7cm ist das ein Krampf.


Hokum schrieb am 06.09.2019 um 20:39

Hab in so ziemlich jedem Rucksack oder Beutel den ich mithab ein sanrenmu 605 weil's so schön klein leicht und ungefährlich ist.

Pre-SRM liebling ist ein Doug Ritter Griptilian, der Axis lock ist genial.

Küchenmesser Tojiro DP, damals noch von japanesechefknives um ein Butterbrot. Sind aber auch heute zum etwas höheren Preis jeden Cent wert als Einstieg in die japanische messerwelt.


Viper780 schrieb am 06.09.2019 um 21:22

Ich hab einen 1000/3000 japanischen Wasserstein und erstens bekommt er eine Mulde und zweitens schaff ich es nicht einen stabilen Winkel zu halten.

Was verwendet ihr zum schleifen?
Würd sowas wie den Lansky vorstellen.


Hokum schrieb am 06.09.2019 um 21:41

Hier war Mal ein thread um dieses sauteure Teil in trommelform zum schärfen.

Ich verwende entgegen der allgemeinen Empfehlung einen gut harten abziehstahl mit feinzug, reicht mir.

Lansky ist mir zu fummelig


Redphex schrieb am 06.09.2019 um 21:42

Ich verwende auch Wassersteine - Das mit der Mulde stimmt, da müsstest halt einen Abrichtblock dazukaufen und den Stein wieder plan machen.

Und das mit dem Winkel kannst entweder üben - oder du nimmst wie angesprochen ein System mit Winkelkontrolle. Oder gar ein Schleifsystem mit verstellbarem Winkel. Ist halt die Frage, ob man da was investieren will.

Finish kommt bei mir per Stoßriemen.

Bei den "Alleweltsfeiteln" ists leider großteils vergebene Mühe, da der "weiche" Stahl den feinen Schliff nicht hält.


Hokum schrieb am 06.09.2019 um 21:47

Horl rollschleifer war was ich meinte


quilty schrieb am 06.09.2019 um 21:52

Ich bin da einfach zu rustikal und praktikabel glaub ich. Ich verwende einen 08/15 Sensen Wetzstein wenn ich da Gefühl hab das es meine Jause oder die Schwammerl nicht mehr sauber abschneidet. Aber das mach ich auch mit meinen Küchenmessern. :)

Das Walther BWK 1 gefällt mir sehr gut Roman. Ich mag klassische Holzgriffe und wenn das Messer nicht aussieht als wäre ich in einer Polizei Spezialeinheit.
Hab im Moment ein Buck The 55 als mein Allerweltsmesser und da ist mir die Klinge einfach zu kurz.


Gentleman schrieb am 06.09.2019 um 22:02

Weiss jemand, wo man in Wien ein Spyderco reparieren lassen kann?


Roman schrieb am 06.09.2019 um 22:44

@ quilty, bei Buck kann ich das 110'er sehr empfehlen, habe ich auch. Sehr solides Messer mit großzügiger Klinge. Aber ziemlich schwer und von der Form her ein klassisches Lockback.
Das benutze ich, auch weil es eine Sonderausgabe mit Neusilberbacken ist, eher selten weil es aufwändig zu putzen ist.


Viper780 schrieb am 06.09.2019 um 22:50

Abziehen (also egal ob mit Riemen, Stahl oder Wetzstein) ist ja zum scharfhalten.
Da verwende ich meist die Rückseite eines Küchenmessers. Sollte mal einen Feinzug zulegen.

Ich brauch wirklich was zum schleifen. Das Mit den Winkeln hab ich nach gut 10 Jahren noch nicht heraußen. Meine Messer haben ja auch unterschiedliche Schleifwinkel und während ich Schleife werd ich immer flacher.

Gibt's Empfehlungen für ein geführtes Schleifsystem was nicht gleich unmengen verschlingt?

Ein Spyderco Sharpmaker mit knappen 100€ ist eher meinen Obergrenze.
Ein 1000€ wicked edge system auf alle Fälle zu teuer


davebastard schrieb am 07.09.2019 um 00:13

ich werds bei gelegenheit (wenn ich mal zeit hab :rolleyes:) das ruixin pro III probieren. ist ein klon aus china vom apex edge pro sharpening system. habs eh hier auf oc.at schonmal geschrieben, hier gibts ein paar einfache nützliche mods dazu:

https://www.youtube.com/watch?v=YOTyLEj706E




overclockers.at v4.thecommunity
© all rights reserved by overclockers.at 2000-2024