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Zitat aus einem Post von davebastardich werds bei gelegenheit (wenn ich mal zeit hab ) das ruixin pro III probieren. ist ein klon aus china vom apex edge pro sharpening system. habs eh hier auf oc.at schonmal geschrieben, hier gibts ein paar einfache nützliche mods dazu:
https://www.youtube.com/watch?v=YOTyLEj706E
Mir würden ja 2-3 fixe Winkel reichen - muss eh alle ausscharten und kanns somit umschleifen.
@davebastard
Vielen Dank, muss ich mir genauer anschauen, wirkt gut.
Das mit den variablen Winkeln kann mühsam werden. Evtl alle 10-15° Kerben machen.
ja ich glaub es kommt auch irgendwo vor, entweder im video oder in den kommentaren. die leute haben sich dann eh mit makierungen geholfen.
edit: wsl passen die steine vom apex edge pro auch bzw. gibts bei ebay auch steine in der größe mit unterschiedlicher qualität/preis
Zum Schleifthema muss ich ganz ehrlich sagen da benutze ich einen ganz stinknormalen Kombischleifstein mit 300/600er Körnung und meinen Daumen als Winkelhilfe.
Daumen mit Nagel senkrecht zum Stein, für flachen Winkel lege ich den Messerrücken dann etwa in der Mitte des Nagels an und für steilere Winkel soweit oben des ich das Messer gerade noch mit dem Daumen schieben kann.
So schärfe ich von Fleischermesser bis Taschenmesser alles.
Genau so ist bei mir halt über die Jahre ein sehr gefinkelter Multifacettenschliff entstanden.
Leider macht es weder das Messer schärfer noch die schneide langlebiger. Dafür über die Länge unterschiedlich scharf.
Na dann: Lansky oder Spyderco
Wobei mich der Spyderco mehr anlacht da Gefühlt multifunktioneller.
ich hab das ruixin graffl mal bestellt. hoffe bis es da ist, ist es draußen noch warm genug sonst halt nächstes jahr. meine Messer laufen mir ja nicht davon
Der Horl ist mit 15° halt nicht wirklich für Jausnmesser oder klassische Küchenmesser geeignet.
Beim Ruixin stört ein wenig dass es ein großes Trum ist was man am besten fix auf ein Jausnbrettl montiert und i ned genau weiß wo man ich des dann hin stell. Sonst wärs perfekt für mich
Mal was älteres ausgraben
Gerade gesehen, vom HORL gibts jetzt die "2te Generation", mit 15° und 20° am Messerhalter, und einigen Verbesserungen.
Würd mich sehr reizen, komm mit den Schleifsteinen einfach nicht zurecht.. zudem scheint es kann man den Horl Rollschleifer auch bei Messern mit Wellenschliff verwenden.. das wär ziemlich cool.
Was meint ihr?
Wie das mim Wellenschliff geht frag ich mich schon. Da Horl ist halt recht grob und trägt einiges vom Messer ab.
Mit den beiden Winkel wärs eine Überlegung
so..
Ja das Video hab ich gesehen, kann mir das trotzdem nicht so ganz vorstellen wie da der Wellenschliff erhalten bleiben soll.
Bzgl hohem Abtrag - sie haben ja auch feinere Schleifsteine, meinst das löst das Problem?
Wie alt sind eure wellenschliffmesser, dass die Stumpf werden?
Mein ältestes ist ein WMF Profi Brotmesser, das ist jetzt sicher 15 Jahre alt und tut noch immer.
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