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So, fuer alle die es interessiert.
Bei mir hat sich was aufgetan...
Ich habe von einem Bekannten, der aufgrund Umstieg auf Siebtraeger keinen Platz mehr hatte, dessen Phillipps 5335/10 uebernommen.
Wurde halbwegs gut gepflegt und war ca. 1.5 Jahre in Verwendung.
Habe heute sicher 20 Kaffee runtergedrueckt mit unterschiedlichen Einstellungen, jedoch ist der Kaffee leider noch zu waessrig.
Nachdem ich den Malgrad und die Intensitaet umgestellt habe, nicht mehr so sehr, aber dennoch noch too much.
Ich mache da natuerlich kein 200ml Haeferl, sondern habe geschaetzt ca. 80-100ml pro Tasse konfiguriert.
Die Bruehgruppe sieht auch ganz ok aus, habe sie noch mit Zahnbuerste/Stocher an den unzugaenglichen Stellen etwas gereinigt, das hatte gefuehlt keinen Einfluss.
Meine Idee waere jetzt mit dem 200 Eur Reparaturbon damit zum Fachhaendler zu gehen, und ggf. die Bruehgruppe tauschen zu lassen / Service zu machen.
Was haltet ihr davon?
EDIT:
Nach dem 1. Kaffee den ich runtergedrueckt habe, hat er mir "bitte entkalken!" angezeigt, das konnte ich heute mangels Entkalker noch nicht machen. Kann es daran liegen eventuell?
Einen passenden Wasserfilter gegen kalk habe ich auch gekauft heute - in Graz ist das ja ein Horror.
Danke fuer die vielen Einwuerfe; bin gespannt wann ich dann einen Siebtraeger stehen habe ....
Ich hab die Erfahrung gemacht, dass nicht jeder Kaffee gleich gut in jedem Vollautomat tut.
Meine Empfehlung:
Wenn es geht, wassertemp auf die höchste stufe stellen
Stärke/kaffeemenge rauf.
Kauf dir mal beim Billa eine Dose Illy Espresso Bohnen und teste mit der.
Lieber einen espresso runterlassen (30-40ml) und mit heißem Wasser zu einem verlängerten verdünnen, als den Crema Knopf drücken: schmeckt deutlich besser.
Ich verwende immer entkalker mit Amidosulfonsäure.
Das wäre zb so einer: https://www.amazon.de/gp/product/B0...=UTF8&psc=1
Beim Vollautomat bzw der Mühle hast du relativ viel Totraum - du musst somit mindestens 2 Tassen beziehen bis das Kaffeemehl mit dem eingestellten Mahlgrad auch in der Tasse landet.
Ich würde unabhängig vom wässrigen Kaffee die Kaffeemaschine so reinigen:
Zuerst entkalken mit oben genannten Entkalker
Dann Kaffeefettlöser wie hier: https://www.amazon.de/Reinigungstab...2C79&sr=1-5
Die Tabletten haust in das Fach für gemahlenen Kaffee. Aber steht eh beschrieben.
und dann wirklich das wichtigste, das meistens schuld ist -> Die Brühgruppendichtung mit dem passenden Silikonfett schmieren am besten gleich tauschen wenn noch nie gemacht und dann schmieren.
Zitat aus einem Post von __Luki__Danke fuer die vielen Einwuerfe; bin gespannt wann ich dann einen Siebtraeger stehen habe ....
Danke fuer die Tipps. Frischen Kaffee habe ich den Lavazza Barista Gran Crema gekauft. Ihr meint, ich soll den Grad auf 5 (Pulver am grobsten) umstellen? Das mit dem Illy probiere ich gerne.
Von Philipps gibts gegen Kalk diesesn Aqua Clean Filter zum einsetzen - das sollte die Karaffe ersetzen nicht?
Bzgl. Entkalker - ich hab natuerlich das vergleichsweise sehr teure Flaschlbcon Phillips gekauft, weil ich nix falsch machen wollte... (ists eig. egal ob ich fluessigen oder diese Entkalkungstabletten verwende?
Bekomme ich die passenden Dichtungen dort wos auch anderes Zubehoer gibt, oder wo habt ihr die gekauft?
Danke fuer euren Input, echt super
Meine letzten Ersatzteile hab ich glaub ich bei https://www.juraprofi.de/ bestellt.
Findest aber genauso auf Amazon, ebay etc... oder natürlich auch vor ort in einer kaffeemaschinenrepariererei!
Der Lavazza wird schon passen, der Illy ist glaub ich etwas intensiver.
Und nein eher feiner Mahlen - aber die Intensität aufs Maximum drehen. Nur aufpassen wenn man zu fein mahlt dann schmeckt der Kaffee verbrannt und wird oft noch bitterer.
Die Einsatzfilter nehmen meiner Erfahrung nach eher Schwebstoffe auf und nehmen weniger Kalk raus - sind aber deutlich praktischer in der Anwendung. Kann man natürlich beides auch gleichzeitig verwenden.
Ob Pulver oder Flüssigkeit zum Entkalken ist relativ egal. Ich finde dass Flüssigentkalker besser wirkt und meist günstiger ist.
Ersatzteile kaufe ich immer hier TSE shop
Bei Vollautomaten bin ich mir nicht sicher wie viel er hat
Edit: ok offenbar nichts, sorry
Bei den Vollautomaten geht es meistens eh nicht, die Bohnen zu fein zu mahlen - da strecken meist die Mahlwerke schon vorher die Patschen.
Bei Saeco (also jetzt Philips) gibt es auch noch einen Bohneneinstellung für Arabica/Robusta/Mix. Die sollte man - falls vorhanden - auch anpassen.
Zitat aus einem Post von __Luki__Danke fuer die Tipps. Frischen Kaffee habe ich den Lavazza Barista Gran Crema gekauft. Ihr meint, ich soll den Grad auf 5 (Pulver am grobsten) umstellen? Das mit dem Illy probiere ich gerne.
Ich waere jetzt wohl bereit ~ 1k in eine gscheite Kaffeemaschine zu investieren.
Nur wuerde ich gern mal einen Kaffee von so einer Maschine probieren, bevor ich die katze im Sack kaufe.... Weisz jemand obs irgendwie wie beim Mediamarkt oder so event eine Moeglichkeit dazu gibt?
Danke
Ich weiß ja nicht wo du wohnst, aber bei mir im Umkreis von 30 km gibt es einige Möglichkeiten, bist du soweit in der Einschicht? Beim Mediamarkt bei uns konnte ich immer nur Nespresso kosten
Du bist aus Graz?
Da wäre CMI coffee in der Leonhardstraße
Quickmill Austria ist auch in Graz, keine Ahnung ob die ein Ladengeschäft haben (bisher nur bestellt) https://quickmill.at/
Mehr kenn ich da nicht.
Eventuell muss ich das naechste Woche dann angehen, wenn ich wieder in der Stadt bin.
Aktuell bin ich wirklich komplett in der Pampa.
Habe mir gestern und heute ein paar Tests durchgelesen, die Siemens eq6 plus s700 schneidet da ganz gut ab und waere auch im Budget. Hat von euch jemand eine Siemens Kaffeemaschine; ich wusste bis gestern nichtmal dass die welche bauen.
Ich glaub böhmi hat eine eq (keine Ahnung welche)
Siebträger kannst auch in jedem Kaffee ausprobieren. Die sind halt auf ein optimum aus geringe Kosten und möglichst große Kundenzufriedenheit getrimmt
Der Vorteil eines Siebträgers ist auch deren großer Nachteil. Man hat viele Freiheitsgrade um das Optimum aus der Bohne zu holen. Aber wennst etwas davon entfernt bist nur "plörre".
Ich kann zB in Österreich fast keinen Kaffee mehr trinken - daheim ist er einfach nach meinem persönlichen Geschmack.
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