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Hatte eine Sage (Gastroback) die war nicht gut (klumpt)
Neu gibts in dem preisbereich nur graef und ev lelit fred. Ev gebraucht?
Zitat aus einem Post von siTwürd eher keinen timer nehmen und dafür ne kleine waage um das mahlgut zu wiegen (bekommst um 25euro).
Also bei meiner Graef ist sicher jeder 4. Kaffee für den Staubsauger (und die Eureka versteckt ihn besser). Ich finde den Timer praktisch, kann ich zwei Zeiten nehmen. Waage habe ich auch am Anfang oft verwendet, einfach um ein Gefühl für die Menge zu bekommen.
eine gute mühle ist fast wichtiger als der siebträger selbst. der muss unter anführungszeichen nur temperatur und druck halten können. das konstante mahlergebnis/gleiche kaffeemenge ist entscheidend für ein konstantes espresso ergebnis
edit: es kommt halt auch drauf an wie sehr man sich in das thema reinsteigern will
Ja, sehe ich heute auch so.
Um bei mir ein Update zu liefern:
Letztendlich habe ich jetzt den EQ.9 in der "no-nonsense"-Version bestellt.
Also ohne App-Gedöns mit "Coffee-Playlists" (no shit!), statt dessen mit dem Edelstahlgehäuse.
Das Milchsystem ist mit und ohne Behälter nutzbar, Schlauch für die Flasche ist im Lieferumfang.
Entscheidung war im Endeffekt zwischen dieser und der EQ.6 plus extraKlasse wobei der Preisunterschied vernachlässigbar ist.
Den Ausschlag gegeben haben das Edelstahlgehäuse (nicht nur Front) und dass bei der EQ.9 der Wassertank für unsere Aufstellung auf der richtigen Seite ist. Optisch sieht die EQ.9 generell ein bisschen feiner aus und die wählbare Temperatur für das Heißwasser ist auch nicht unpraktisch.
viel spaß. sich mit der richtigen temperatur und durchlaufzeit zu spielen lohnt sich durchaus auch am vollautomaten.
Fesche Maschine - auch wenns dann doch wieder teurer geworden ist (so wie immer).
Ich hoff das Milchsystem tut bei dir länger und problemloser als das was ich sonst so kenne - aber vielleicht hat sich da in den Jahren auch schon einiges getan
@böhmi hast dich wegen den nivona dann auch noch erkundig?
Vielen Dank! Werde ich sicher machen, wobei die Einstellmöglichkeiten bei der "s400" im Vergleich zu den höheren Varianten aber beschränkt sind.Zitat aus einem Post von Hokumviel spaß. sich mit der richtigen temperatur und durchlaufzeit zu spielen lohnt sich durchaus auch am vollautomaten.
Ist doch gar nicht teurer geworden als geplantZitat aus einem Post von Viper780Fesche Maschine - auch wenns dann doch wieder teurer geworden ist (so wie immer).
999€ sind nicht 4-stelligZitat aus einem Post von böhmi4-stellig bringe ich bei der Regierung eher nicht durch
Was soll beim Milchsystem da Probleme machen?Zitat aus einem Post von Viper780Ich hoff das Milchsystem tut bei dir länger und problemloser als das was ich sonst so kenne - aber vielleicht hat sich da in den Jahren auch schon einiges getan
Ja, habe mich diesbezüglich aber nur online einlesen können, habe es vor dem Lockdown nicht mehr in ein Geschäft geschafft.Zitat aus einem Post von normahl@böhmi hast dich wegen den nivona dann auch noch erkundig?
falls das Thema hier schon besprochen wurde tuts mir leid:
was brauche ich alles um meine Siebträger ordentlich sauber zu halten?
hab schon gesehen gibt jede Menge unterschiedlichster Pinsel, Kaffeefettlöser usw. -> was brauche ich davon wirklich? was habt ihr in Verwendung?
Brühgruppenbürste, Blindsieb (täglich)
Kaffeefettlöser (je nach verwendung vermutlich alle paar Wochen)
Entkalken je nach Wasserhärte/Filterung (jährlich?)
Ich bürste die Brühgruppe nach jedem Bezug aus und spül das Sieb kurz unter der Leitung.
Am Abend dann mit dem Blindsieb rückspülen.
1x die Woche kommt der Kaffeefettlöser ins Blindsieb. Je nach Benützung alle 1-4 Wochen die Siebträger und Siebe in Kaffeefettlöser und heißem Wasser einlegen und abspülen.
Wenn ich Kaffee wechsle saug ich die Mühle mit dem Staubsauger aus und schau dass ich mit einem entsprechenden Pinsel überall ran komm.
Entkalken tu ich aktuell 1x im Monat. Werde jetzt aber auf halbjährlich umstellen. Verwende das Wasser nur aus der BWT Kanne mit Filterkartuschen - verwende die aber ca. 2 Monate.
wie rennt das putzen mim blindsieb? Fettlöser ins Blindsieb und einfach backspülen lassn? ich wasche das sieb + siebträger nach jedem bezug, die brühgruppe wird mit nem feuchten tuch gewischt.
alle 2-3 tage gibts ne rückspülung
genau das Pulver in das Blindsieb und 3-4x mal rück spülen.
Beim 2-3ten mal lass ich gerne etwas länger einwirken
Dann nochmal ca. 6-10 mal nur mit Wasser rück spülen damit das mittel Weg ist
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