URL: https://www.overclockers.at/science/klima-oder-das-wetter-im-schnitt-ueber-30-jahre_176780/page_41 - zur Vollversion wechseln!
Zitat aus einem Post von ccrWo habe ich das 2-Euro-Schnitzel verteidigt?
Ich bin eh der Meinung, dass Fleisch viel teurer werden muss (wobei es bei uns eh schon deutlich teurer als zB in Deutschland ist - aber immer noch zu billig). Dann gibt es halt wie früher nur einmal pro Woche Fleisch - ist eh gesünder. Dazu eine gscheite Zuckersteuer und ein Verkaufsverbot für Softdrinks, und es freut sich nicht nur die Umwelt sondern auch das Gesundheitssystem.
Zitat aus einem Post von Dune-Nur mit Verbote und Verteuerung ohne Eigenverantwortung... Welcher Politiker sollte sowas jemals umsetzen? Das wäre ja Selbstmord. Kann man sich wünschen, hätte ich auch gerne, aber das wird wohl nicht kommen.
Ich hätte auch gern dass die Automobilindustrie nur sinnvolle Nutzfahrzeuge statt Penisprothesen baut, aber die Wirtschaft.
Es kann meiner Meinung nach nur die Mitte zum Ziel führen. Gefördertes Verhalten, wenn man sinnvolle Dinge tut. Leider ist aber die Lobby von diesen Konzernen (Rüstung, Nahrung, Automobil) viel zu stark, als dass sich die Politik dagegen stellen würde. Konservative Parteien werden ja nicht dafür gewählt, dass sie etwas verändern.
Nur Eigenverantwortung geht auch nicht. Aber ein langsames stetiges Umdenken, das sollten wir doch schaffen.
Zitat aus einem Post von VinciIs des a Typo oida?
2.50???
Also ZWEI-FÜNFZIG?
Zitat aus einem Post von ccrNein, keine Fastfood Kette. Ein bekanntes veganes, wegbereitendes Restaurant im Weinviertel (hat aber vor ein oder zwei Jahren zugesperrt).
Ist nicht Schweinefleisch so im Handelsstau weil China als EUs größter Abnehmer zur Zeit wegfällt? Ist ja auch irre, wir fördern unsere Bauern, dass sie unseren Schweinen brasilianisches Soja füttern um sie billig nach China exportieren zu können. Chapeau!
Zitat aus einem Post von WONDERMIKEDas gute Rind ja, aber ein gutes Schwein will anscheinend keiner. Das ist halt auch irgendwo Statussymbol und mit der Biosau kannst natürlich nicht so posen auf Instagram und Co.
Zitat aus einem Post von Dune-Ist nicht Schweinefleisch so im Handelsstau weil China als EUs größter Abnehmer zur Zeit wegfällt? Ist ja auch irre, wir fördern unsere Bauern, dass sie unseren Schweinen brasilianisches Soja füttern um sie billig nach China exportieren zu können. Chapeau!
Schwein ist auch viel schwerer in "biologischer Massentierhaltung" zu züchten. Deshalb habe ich es auch weitgehend von meinem Speiseplan gestrichen (genauso wie Pute - die kommt mit gar nicht auf den Teller).
@XXL: wenn ich zum Billa oder Spar (oder auch Hofer) gehe, ist dort ungefähr die halbe Fleischtheke "bio" (ähnlich sieht es dann auch bei Milchprodukten und Eiern aus) - und wenn wir jetzt mal optimistisch davon ausgehen, dass da auch wirklich Bio-Fleisch abgepackt ist, dann dürfte der Konsum nicht ganz niedrig sein. Österreich hat auch in offiziellen Statistiken AFAIR den höchsten Biofleisch-Anteil weltweit. Da ist es ein Vorteil, dass die Landwirtschaftsbetriebe bei uns doch kleiner als in Deutschland, Holland oder den USA sind, eine Umstellung auf "bio" daher einfacher ist, und die Bauern damit ein bisschen höhere Preise realisieren können.
Dafür gibt es bei uns (zum Glück) auch nicht die Fleischpreise wie in Deutschland. Ausser beim XXXLutz - aber das Fleisch kommt dann eh auch nicht aus Österreich
Das mit dem Wohlstand ist schwierig. Ich weiß, man soll immer vor der eigenen Türe kehren, und nicht auf andere zeigen.
Trotzdem lässt sich nicht ignorieren, dass man den hunderten Millionen Menschen die in den nächsten 20 Jahren in die Mittelschicht (nach europäischer Sichtweise) aufsteigen werden, nicht den Lebensstandard verwehren kann, den sie sich erwarten.
Und umgekehrt wird niemand hierzulande auf den gewohnten Lebensstandard verzichten, nur damit in China oder Indien die Mittelschicht sich dem Konsum hingeben kann als ob es kein Morgen gäbe. In den USA, in Europa geht es für viele Menschen gefühlt bergab - da ist es illusorisch, von denen "Verzicht" zu erwarten, nur damit anderswo die Party abgehen kann.
Ohne Corona hätte es bis 2025 in China mehrere Fluglinien gegeben, die jeweils(!) mehr Flugzeuge als alle europäischen Fluglinien zusammen besessen hätten. Da ist es im Grunde dann nur mehr Oberflächenkosmetik, wenn wir Europäer die 747 ausmisten.
Bei allen Bemühungen - wir paar wohlstandsverwöhnte Hanseln in Mitteleuropa werden die Welt nicht retten, selbst wenn wir uns in die Steinzeit zurückkatapultieren.
Und wir haben auch keine Vorbildwirkung - im Gegenteil werden wir in weiten Teilen der Welt dafür ausgelacht, dass wir uns selbst in die Steinzeit zurückkatapultieren wollen (überspitzt ausgedrückt).
Beim Klima gibt es kein "viele Kleine beeinflussen das Große", weil die kritische Masse fehlt.
das Problem bei Bio ist halt das die Sticker wo bio drauf steht nicht dahinter haben, die meisten Gütesiegel für Fleisch sind reines Marketing ....
Und ich glaub auch nicht das Europa alleine das Klima beeinflussen wird, wenn dann muss das eine globale Entscheidung sein, aber wenn man nicht mal so einfache Übereinkommen wie das Pariser Abkommen zusammenbringt seh ich da eh schwarz ...
Aber du zeigst auch das Problem auf wieso kein Mensch auf irgendwas verzichten will, der Nachbar fahrt auch seine großen Fluglinien, wieso sollte ich mich dann einschränken?
Es bringt aber schon was im kleinen anzufangen, irgendwann muss sich die Idee auch ausbreiten, das größte Problem daran ist das es keine Klimalobby gibt, weil Geld halt doch noch der zentrale Antrieb für das meiste ist ...
Naja, wenn Wirtschaft und Konsumwahn dem Klima im Wege stehen, dann ist es schon auch ein Klimaproblem, wenn wir uns als Nation aber auch als Individuum so verhalten. Man muss es ja nicht unterstützen, es gibt Alternativen.
Aber dass nicht alle flächendeckend vegan werden sollen, liegt auch auf der Hand. Nur zieht "ich ess eh nur bio, und hab eh nur zwei Autos die ich selten fahr" als Argument für mich nicht.
ZitatNachzügler Fleisch
Wenn Herr und Frau Österreicher einkaufen gehen, spielt Bio also definitiv eine Rolle. Der höchste wertmäßige Bio-Anteil im Lebensmitteleinzelhandel entfiel auf Trinkmilch, gefolgt von Eiern, Kartoffeln und Frischgemüse. In der Fleischabteilung hat das Biosiegel jedoch Nachrang. Bei Fleisch und Geflügel stagnieren die Zahlen seit Jahren. Beispielsweise leben drei von 100 Schweinen in einem Bio-Betrieb. Bei Geflügel sind es 20 und bei Rindern 22. Einzig bei Ziegen liegt der Anteil über 50 Prozent.
Aber was heißt schon Bio? 0,6 m2 für ein Schwein?
https://www.derstandard.at/story/20...ge-um-2-50-euro
Jetzt hats es deppate Schnitzl a in die Zeitung gschafft... Der Marketingabteilung winkt a Gehaltserhöhung.
Klenk hat's vor a paar Tagen schon rausgefischt. Denk XXL hat's eh da aufgegriffen?
Ja, sau deppad sowas auch noch zu publizieren. Wobei die Standardleser denen wohl nicht die Bude einrennen.
overclockers.at v4.thecommunity
© all rights reserved by overclockers.at 2000-2024