"Christmas - the time to fix the computers of your loved ones" « Lord Wyrm

AMD Ryzen Thread

smashIt 07.05.2015 - 14:57 316372 2483 Thread rating
Posts

wergor

fantasiebefreit
Avatar
Registered: Jul 2005
Location: graz
Posts: 3098
Finde ich auch extrem uncool von ms.

Bogus

C64 Generation
Avatar
Registered: Mar 2006
Location: Graz
Posts: 3051
das nsa windows muss sich schneller verbreiten. und da es für viele win7 user kaum einen grund gäbe ein upgrade zu machen, wird das halt erzwungen.

Earthshaker

OC Addicted
Avatar
Registered: Dec 2002
Location: .de
Posts: 6482
Warum nur Windows 10 den Datensammelruf hat ist mir schleierhaft.

Bei Win 7/8/8.1 wurden die Telemetrieupdates nachgezogen. Die sind also genauso sicher und unsicher wie 10.

Ps: Bei Win 7 kann ich die Sperre verstehen. Das Teil ist einfach alt. Bei Win 8.1 jedoch nicht. Pure Schikane und lächerlich wie noch was.

InfiX

she/her
Avatar
Registered: Mar 2002
Location: Graz
Posts: 10741
was ist an einem win7 mit aktuellen updates alt?

das ist mindestens genauso aktuell wie ein windows 10 mit all seinen kinderkrankheiten.

software hat keine abnutzungserscheinungen :p
"altern" passiert hier höchstens durch mutwilliges obsolet machen wie eben diese update blockade.

@topic:
Bearbeitet von InfiX am 20.04.2017, 15:50

Oxygen

Sim Racer
Avatar
Registered: Feb 2004
Location: Mühl4tel
Posts: 3603
Hab nun "einige" takt einstellungen getestet. :D

Meine CPU ist von der Qualität leider eher unterdurchschnittlich wenn ich das mit anderen Ergebnissen im netz vergleiche.
Kann aber auch sein, dass das neue Bios nicht optimal läuft. Mit Bios v1.2 hab ich ca.0,03-0,05v weniger gebraucht als mit v1.3.

ca.20min Prime:
3700MHz @1,24v
3750MHz @1,28v
3800MHz @1,328v
3850MHz @1,376v
3900MHz @1,424v
3925MHz @1,432v

click to enlarge click to enlarge
click to enlarge click to enlarge
click to enlarge click to enlarge

lalaker

TBS forever
Avatar
Registered: Apr 2003
Location: Bgld
Posts: 14700
Danke für die viele Arbeit.

Ich sehe da 7°C Unterschied zwischen best and worst, gar nicht schlecht.

Oxygen

Sim Racer
Avatar
Registered: Feb 2004
Location: Mühl4tel
Posts: 3603
Ja, mit der temp hab ich keine Probleme, die Wakü geht echt gut! :)
Aber leider steh ich bei meinem Limit von 1,45v an, da wird ev. mal eine Pretested CPU her müssen.
Mit 4GHz 24/7 auf allen cores wäre ich zufrieden gewesen.

Ich kenn mich, das wird mir innerlich einfach keine Ruhe lassen. :D

Earthshaker

OC Addicted
Avatar
Registered: Dec 2002
Location: .de
Posts: 6482
Tauschboard ist nun da aber hab den gleichen Fehler o_O

Grafikkarte wie empfohlen im ersten Slot = Ruckelei ohne Ende am Desktop und bei Grafikanwendungen sowieso.

Im zweiten Slot alles tip top. Was hats da? Beißt sich die Graka mit dem M2 Slot?

Aslinger

"old" oc.at Member
Avatar
Registered: Nov 2000
Location: カ&..
Posts: 7388
Zitat von Oxygen
Ja, mit der temp hab ich keine Probleme, die Wakü geht echt gut! :)
Aber leider steh ich bei meinem Limit von 1,45v an, da wird ev. mal eine Pretested CPU her müssen.
Mit 4GHz 24/7 auf allen cores wäre ich zufrieden gewesen.

Ich kenn mich, das wird mir innerlich einfach keine Ruhe lassen. :D

AMD muss ja erst Erfahrungen mit dem 14 nm Prozess sammeln, spätere CPUs werden sich dann besser übertakten lassen, weil die Fertigungsqualität immer besser wird . Ryzen+ dürfte dann so gut werden wie damals der Sprung vom Phenom I auf Phenom II.

Earthshaker

OC Addicted
Avatar
Registered: Dec 2002
Location: .de
Posts: 6482
So, neuer Ram da und 3200mhz kein Problem.
click to enlarge

Das andere Problem lässt sich einfach nicht fixen. Arbeite erstmal mit dem zweiten Slot. Mal schauen ob sich der Support dazu äussert.

lalaker

TBS forever
Avatar
Registered: Apr 2003
Location: Bgld
Posts: 14700
3200 Mhz wirklich stabil, nice.

mat

Administrator
Legends never die
Avatar
Registered: Aug 2003
Location: sbg
Posts: 24539
Zitat von Aslinger
AMD muss ja erst Erfahrungen mit dem 14 nm Prozess sammeln, spätere CPUs werden sich dann besser übertakten lassen, weil die Fertigungsqualität immer besser wird . Ryzen+ dürfte dann so gut werden wie damals der Sprung vom Phenom I auf Phenom II.
Wenn man den zweiten Satz einfach wegstreicht, könntest du sogar recht haben. Das liegt aber eher daran, dass Ryzen von der Fertigung her sehr nahe an Polaris liegt und ja dort gerade mit dem Sprung von Polaris 10 auf 20 tatsächlich deutlich bessere Taktraten bzw. bessere Energieeffizienz erzielt werden können. Über die Interna wissen wir allerdings wenig, also ist das alles reine Spekulation (und ich würde dir raten, das auch so zu formulieren, weil sonst wird dich hier niemand ernst nehmen).

Aslinger

"old" oc.at Member
Avatar
Registered: Nov 2000
Location: カ&..
Posts: 7388
Darum das Wort "dürfte" im 2. Satz, da ich nur spekuliert habe.

Weinzo

Become like water
Avatar
Registered: Oct 2000
Location: Location
Posts: 4729
Zitat von Weinzo
Ich habs auch getan! Hab mir heute bei myleom einen R5-1600 + ASROCK AB350M Pro4 bestellt :) - zusammen mit meine krüppeligen 2x4GB DDR2133-Ram und den stock-Kühler wird's mal wenig zu berichten geben.
Was denkt ihr, was man mit dem stock-kühler erzielen könnte?

gestern die Teile verbaut :)
hab mir aber noch 2x8GB Corsair LPX 3200 geholt, laufen leider nur mit 2666MHz.
Bei mir war ein relativ kompliziert zu verstehender Beipackzettel beim Board dabei, darin steht, falls ich das richtig interpretiert habe, das AMD die Slots A2 und B2 für Dualrank-Ram und 2666MHz empfiehlt, wie habt ihr das?
Der 1600er geht mit Stock-Kühler (der im Silentmode wirklich leise ist) bei mir ca. auf 3850MHz ohne Bauchweh, also primestable mit ca. 1.3875V.
Der Kühler dreht dabei auf ca. 2500rpm bei 66°C (offenes Gehäuse) max rpm vom Kühler sind ca. 2850.
Soweit bin ich zufrieden, 4k MHz wären toll gewesen, aber ich denke, dass mit meiner CPU maximal 3,95 drin wären bei über 1,45V....mach ich nicht :D

Visitor

OC Addicted
Avatar
Registered: Nov 2006
Location: OÖ
Posts: 1001
Hab keine Ahnung wie das bei Asrock aussieht, beim MSI B350 Tomahawk sind es jedenfalls A2+B2.
Mein Vengance LPX 3200 läuft mit 2933 CL14/16/16/16/32
Kontakt | Unser Forum | Über overclockers.at | Impressum | Datenschutz