"Christmas - the time to fix the computers of your loved ones" « Lord Wyrm

[Sammelthread] De Wöd steht nimma laung

HaBa 22.04.2013 - 12:06 471469 10334 Thread rating
Posts

Bogus

C64 Generation
Avatar
Registered: Mar 2006
Location: Graz
Posts: 3170
@burschi: genau kann ich es dir nicht sagen, da selbst mein weinlieferant (größeres weingut aus oberösterreich) das nicht genau weis. sie selbst kaufen diverse zusätze, um den wein zu schönen. zb. damit er nicht ausfärbt wenn das mineralwasser nicht enteisent ist, dass der wein die farbe auf dauer hält, etc..

AdRy

Auferstanden
Avatar
Registered: Oct 2002
Location: Wien
Posts: 5239
@burschi
So hab ich das ja gemeint. Wenn man ned erkennt was drinnen ist, z.b. schnitzel könnt ja alles möglich in der panier haben, dann macht es sinn. Bei einem kaffee wo dabei steht mit Milch ist es übertrieben noch was zu kennzeichnen außer man mischt irgendwas unbekanntes rein.

XXL

insomnia
Avatar
Registered: Feb 2001
Location: /dev/null
Posts: 15703
hab heute zufällig eine solche speisekarte gesehen:
http://www.zuppa.at/essen/

wobei ich glaube die haben das schon länger so, finds eignetlich gut für die leute die wirklich allergien haben, gibt ja auch viele restaurantbetreiber die im vorhinein gesagt haben die köche können ja nicht wissen was sie verkochen, ehrlich wenn die das nicht wissen wer dann?

gutes beispiel ist eine richtige sugo bolognese, wie viele leute wissen da das im originalrezept milch drinnen ist?

Obermotz

Fünfzylindernazi
Avatar
Registered: Nov 2002
Location: OÖ/RI
Posts: 5262
Wie war das nochmal? 25% der Bevoelkerung bilden sich ein, Glutenintolerant zu sein, 2% sinds in Wirklichkeit?
Also ich halte ganz wenig davon, diesen aufgekommenen Sensibelchen-Trend auch noch gesetzlich zu unterstuetzen.. :rolleyes:

NeM

OC Addicted
Registered: Oct 2004
Location: Austria
Posts: 4887
Zitat von Obermotz
Wie war das nochmal? 25% der Bevoelkerung bilden sich ein, Glutenintolerant zu sein, 2% sinds in Wirklichkeit?
Und wieviele haben eine Unverträglichkeit, ohne es zu wissen?

Ich beobacht bei mir z.B. Bauchschmerzen und co. nach gewissen Mahlzeiten, weiß aber bis heute ned, was ich daran konkret ned vertrage.

Obermotz

Fünfzylindernazi
Avatar
Registered: Nov 2002
Location: OÖ/RI
Posts: 5262
Meine Diagnose: Laktoseintoleranz, Histaminintoleranz und vermutlich auch Glutenintoleranz.

InfiX

she/her
Avatar
Registered: Mar 2002
Location: Graz
Posts: 13698
eine unverträglichkeit ist nicht automatisch eine allergie:

http://de.wikipedia.org/wiki/Nahrun...%C3%A4glichkeit

persönlich bin ich der meinung dass auf supermarkt produkten und u.U. auch fast food z.b. durchaus kennzeichnungen angebracht sind.

ob es richtig ist allen restaurants kennzeichnungen vorzuschreiben... k.a. kann mir auch schwer vorstellen, dass in restaurants in der küche sich zutaten nicht hier und da vermischen, da sollte dann der allergiker schon extra aktiv werden und darauf hinweisen, dann kann man sich da auch entsprechend drauf einrichten und aufpassen.

ich hab eigentlich nur mit manchem ungekochtem obst/gemüse probleme, kreuz-allergie, aber zum glück ist das bei mir mehr "unangenehm" als gefährlich.
Bearbeitet von InfiX am 14.12.2014, 01:33

NeM

OC Addicted
Registered: Oct 2004
Location: Austria
Posts: 4887
Zitat von Obermotz
Meine Diagnose: Laktoseintoleranz, Histaminintoleranz und vermutlich auch Glutenintoleranz.
Meine Diagnose: Dir is fad, geh was spielen und spamm ned unnötig herum.....

Obermotz

Fünfzylindernazi
Avatar
Registered: Nov 2002
Location: OÖ/RI
Posts: 5262
Damit wollte ich sagen, dass fuer viele Personen eine gleichwertige Aussage z.b. in einem beliebigen Forum auf genau deine beschriebene Symptomatik reichen wuerde, besagte Inhaltsstoffe in Zukunft zu meiden. Also unterstell mir keine Absichten, wenn du meine Ironie schon nicht verstehst.

NeM

OC Addicted
Registered: Oct 2004
Location: Austria
Posts: 4887
Das wär dann aber SSKM. Würd ich einen konkreten Verdacht auf ein Nahrungsmittel haben, würd ichs einfach testen lassen, kann man beim Arzt bzw. im Labor ja machen. Hab nur dummerweise keinen, könnt vieles sein :D

dosen

Here to stay
Avatar
Registered: Feb 2003
Location: Wien
Posts: 5576
Ich muss am Topf wenn ich beim Bio Inder esse... So -> :fresserettich:

:D

Freund hat Zöliakie, der weiß ganz genau was er darf und was nicht. Der hat sich bis jetzt auch im Restaurant zurechtgefunden... und er zählt immerhin zu den 1% der Bevölkerung die wirklich Zöliakie haben ;)

3d Prophet

Addicted
Avatar
Registered: Dec 2004
Location: Ziel 1 Gebiet
Posts: 409
mhm. bravo herr erdogan. so führt man ein land ins 21. jahrhundert!

Zitat
Turkish police have raided a newspaper and TV station close to a US-based Islamic cleric, Fethullah Gulen.
There were raids across Turkey and at least 14 people were arrested, Turkish media reported.
Mr Gulen is a rival of Turkish President Recep Tayyip Erdogan. His Hizmet movement has millions of supporters.

http://www.bbc.com/news/world-europe-30468199

:bash:

sk/\r

i never asked for this
Avatar
Registered: Dec 2002
Location: oö
Posts: 10620

InfiX

she/her
Avatar
Registered: Mar 2002
Location: Graz
Posts: 13698
Zitat
Eingeladen wurde dazu via Facebook zu einer geschlossenen Veranstaltung.

[...]

„Normalerweise wäre diese Veranstaltung meldepflichtig gewesen, weil es eine öffentliche Veranstaltung war. Der Bürgermeister als Veranstaltungsbehörde hätte sie genehmigen können oder eben nicht“

hä?

oder muss man jetzt auch jeden kindergeburtstag anmelden weil da mit luftballons "öffentlich" dafür geworben wird?

...oder die ganzen forentreffen?

Burschi1620

24/7 Santa Claus
Avatar
Registered: Apr 2004
Location: Drüber da Donau
Posts: 6792
Zitat von Obermotz
Damit wollte ich sagen, dass fuer viele Personen eine gleichwertige Aussage z.b. in einem beliebigen Forum auf genau deine beschriebene Symptomatik reichen wuerde, besagte Inhaltsstoffe in Zukunft zu meiden. Also unterstell mir keine Absichten, wenn du meine Ironie schon nicht verstehst.

Ganz unabhängig von einer evidenzbasierten Diagnostik, findest du es nicht ok, wenn jemand auf gewisse Nahrungsmittel verzichtet weil es ihm dadurch besser geht?

Ich weiß dass die Lebensmittelindustrie sehr manipulativ ist. Vor allem im Bereich der Gluten ist jetzt viel Bewegung drinnen. Alle verteufeln jetzt Gluten, es gibt Bestseller zum Thema "Von Weizen wird man fett" etc. Und solange das nicht wirklich bewiesen ist, und die Leute daraus Profit schlagen, ist das auch zu verurteilen imho.

Aber wenn jetzt einer sagt, ihm gehts seit er nur noch lowcarb/glutenfrei isst viel besser (was zu einem gewissen Grad @lowcarb vollkommen nachvollziehbar ist), ist es dann nicht ein kleiner Sieg?


Ich hab beispielsweise durch puren Zufall rausgefunden, dass ich offensichtlich kein Bier mehr vertrage :p :D (und ich hab keine Probleme mit Histamin). Ich trink jetzt seit mehr als einem Monat kein Bier mehr (zuvor halt _immer_) und ich hab kaum einen Kater, kaum Bauchweh oder sonstwas am Tag danach, was aber zuvor immer so war.
Erklären kann ichs nicht, also bleib ich einfach mal dabei.
Ist das jetzt so schlimm für dich?



edit: was ich noch vielleicht dazu sagen muss: Ja wir sind da natürlich weit vom Thema weg. Wenn jemand zb echt ein lästiger Ungustl durch Selbstdiagnose Milch, Gluten, Ei, was auch immer ständig den Kellnern etc am ***** geht, dann mag ich das auch nicht. Eben hier sollte man 100%ig eigenständig sein und wissen was in den Essen drinnen ist. (aber in die gleiche Kerbe schlagen die Veganer. Die mag ich zb wiederum gar nicht. :D )
Aber zum Schutze der wirklichen Allergiker finde ich es dennoch sinnvoll, da jede Küche/Koch anders ist, oder mal auch Touristen da sind etc.
Bearbeitet von Burschi1620 am 14.12.2014, 20:32
Kontakt | Unser Forum | Über overclockers.at | Impressum | Datenschutz