davebastard
Vinyl-Sammler
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Wasserkocher würd ich jetzt spontan sagen. ja schon das ist eh obvious aber is halt ned die leiwandste experience das mit leerbezug auch ned tbh aber kommt dann drauf an wie oft man verlängerte trinkt.
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Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
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Ich hab schon langen keinen verlängerten mehr gemacht und wenn dann Wasser mit einem kleinen Kännchen nachher zugegeben.
Kann mir aber vorstellen dass man mit einem Leerbezug davor zu einem guten Ergebnis kommt (und dabei gleich den Siebträger aufwärmt). Was ich beim 2 Kreiser sowieso immer mache um etwaiges überhitzen im Wärmetauscher (und Temperatur Stall) zu vermeiden
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davebastard
Vinyl-Sammler
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ich hab mir vorhin seit langem wieder mal einen gemacht wegen dem thread mein Problem dabei ist: ich hab bei Verlängerten gern einen Schuss Milch drin und hab aber normalerweise keine daheim weil ich meistens Cappuccino mit Hafermlich trinke, bei Verlängerten wär aber Kuhmilch IMHO besser. Aber war schwarz auch ok, speziell mit der hellen Röstung die ich grad drin hab. Das coole bei Verlängerten mit Milch (eigentlich dann eh fast Melange) ist dass aufgrund des geringeren Milchanteil er ned so schwer im Magen liegt wie ein Cappuccino und auch weniger Kalorien hat. Trotzdem hat man von der Menge her mehr wie z.B bei Espresso
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Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
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Doppelten Espresso trinken?
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davebastard
Vinyl-Sammler
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ist auch weniger ... ein espresso hat bei mir aktuell grad so 35g, also 70g fürn doppelten. Ein Verlängerter hat bei mir zwischen 125 und 150g und doppelte espressos fahren halt auch anders ein
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dope
formerly siT
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davebastard
Vinyl-Sammler
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der espresso: 15g in 15g sieb, 25sek (+5s Preinfusion)
also in/out ist dann etwas unter 1:2,5
für verlängerten mit heißem wasser aufgießen. ist bei einem klassischen kaffeehaus heferl dann 3/4 voll
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RoNin
Here to stay
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Aufheizen ist bei mir überhaupt kein Thema. Zeitschaltuhr regelt das für mich und untertags bleibt sie ein. Zeitschaltuhr bringt nix, das ist bei mir zu unregelmäßig. Wenn dann ein Siebträger. Schmeckt einfach welten besser. Einen Vollautomaten hab ich. Damit lässt sich einfach kein vernünftiger Kaffee machen. Gebraucht wäre voll OK, die Dinger sind ja unzerstörbar. PID wäre schon nice... bin aber Elektroing., und habe da schon Temperaturregelmodule auf Amazon vom Chinesen für 30-40€ gesehen ... Edit: Die klingt nicht schlecht ?? https://www.sageappliances.com/eu/d...sso/bes500.html(gibts schon ab 320€ im Netz)
Bearbeitet von RoNin am 29.09.2023, 17:25
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vb3rzm
Addicted
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Ich hab meinen Siebträger an einem shelly plug s, wenn ich rechtzeitig daran denke hilft er mir schon etwas die Wartezeit zu verkürzen
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Hokum
Techmarine
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Kennt jemand den hier? dürfte mit dem ex-Maschek Ulrich Salamun verbandelt sein, der nach Nicaragua zwecks Kaffeeanbaus ausgewandert ist. Gibt es recht günstig um gut 20€ das Kilo beim Billa-Plus, und ist vermute ich wohl eine der fairsten Optionen aus dem Supermarkt. https://www.trend.at/personen/ulrich-salamun-maschekhttps://www.cafegrandoro.com/produk...dolcevita-500g/Die Sache ist, ich tu mir unheimlich schwer ihn gut hinzubekommen, und wollt nur sichgehen dass es eh mein Fehler ist Als Espresso wird er zu so einer sauer-fruchtigen Partie, wenn ich die Temperatur erhöh wirds garnix mehr.
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noir
Overclocking Team Member
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Nachdem der in meiner Nachbarschaft röstet, kauf ich öfter bei ihm. Vielleicht ist ja was dabei für dich. Hab mir von Maxplank 3 Sorten geholt Santa Isabel, La Cometa und Pegasing Avatara Aktuell den Santa Isabel offen finde da aber kein passendes Setting Der Kaffee muss extrem fein gemahlen werden damit ich überhaupt auf die 9bar komme (bei den Süssmund Sorten die ich normal immer habe bewege ich mich irgendwo zwischen 11 und 8 ode so mit der DF64 jetzt irgendwo im Bereich 4-3,5 Da passt dann der Druck kurzzeitig und fällt dann aber relativ schnell auf unter 8 bar (teilweise bis 7 bar) bin aber mit dem Bodenlosen Siebträger unterwegs Channeling kann ich also ausschließen das würde man sofort sehen irgendwer Tipps
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davebastard
Vinyl-Sammler
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Menge erhöhen? oder halt noch feiner. typischerweise sind das sehr dunkle Röstungen wo man so fein mahlen muss oder wenn der Kaffee alt ist. Das will ich jetzt aber nicht unterstellen
Bearbeitet von davebastard am 19.10.2023, 12:51
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erlgrey
formerly known as der~erl
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Kennt jemand den hier? dürfte mit dem ex-Maschek Ulrich Salamun verbandelt sein, der nach Nicaragua zwecks Kaffeeanbaus ausgewandert ist. Gibt es recht günstig um gut 20€ das Kilo beim Billa-Plus, und ist vermute ich wohl eine der fairsten Optionen aus dem Supermarkt. Ich hatte desöfteren den Cafe Volcano von denen, war ganz gut , kann aber jetzt nicht mehr sagen ob irgendwas bei der Zubereitung "komisch" war. Ich bin bei dem hängengeblieben https://shop.billa.at/produkte/ja-n...-bohne-00425098Kräftig, kaum säure, nicht recht bitter oder so, es gibt schon paar Sorten von "kleineren" Röstern die mir ein Tick besser schmecken, aber nicht 200-300% preisaufschlag besser. Mahle ich feiner als als e.g. altwien Karmelitermischung.
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Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
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Ich würde mich da nicht auf 9bar Pumpenseitig versteifen. Wie sieht der Puck aus? Wieviel Gramm hast du in welchem Sieb?
Schau das du zu einer ca 20-25s Extraktionszeit kommst. Dann bestimme das Brühverhältnis. Ich versuche optisch den Endpunkt zu finden. Dann wenn sich ein kleiner heller Fleck in der Crema bildet. Das klappt bei vielen Kaffeesorten erstmal ein passendes Setting zu finden (bewegt sich dann halt zwischen Ristretto und Lungo). Von da an in die gewünschte Richtung optimieren
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dope
formerly siT
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machst du single oder doubleshots? ich hab den eindruck dass doubleshots deutlich einfacher zu beziehen sind als singleshots. sonst halt ich da an vipers empfehlungen. auch wenn ich alles messe
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