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Grille(-r/-n)

Krabbenkoenig 07.04.2009 - 11:50 1106979 6759 Thread rating
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dio

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Mich begeistert der Screenshot vom Foto in der Library, es hat wirklich schnell gehen müssen :cool:

Captain Kirk

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Ich + Schwager + ein Freund sind kurz davor uns eine Otto Wilde Outdoor Küche zu kaufen. Hat jemand von euch Erfahrung damit?

fresserettich

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Abend!

so heute wieder gerillt. Fertigmarinierten Schopf und Karree. Ja sorry, bei muss es meistens schnell gehen ...

Heute hatte ich im Vergleich zum letzten Mal vermehrt Flammen. Kommt dann wohl von der Marinade oder?

Grundsätzlich hätte ich nämlich das letzte mal den Gas-Griller noch gut ausgebrannt.

Nightstalker

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Zitat aus einem Post von Captain Kirk
Ich + Schwager + ein Freund sind kurz davor uns eine Otto Wilde Outdoor Küche zu kaufen. Hat jemand von euch Erfahrung damit?

ICH würd mir das Geld sparen, die sind einfach extrem teuer und wie alles was Hightech ist, auch nicht ganz ohne Macken.

Aber kommt drauf an was ihr genau wollt bzw. worum es genau geht. Wenn es die Optik und die Technik sind dann ok sonst gibt's sicher andere Lösungen die weniger kosten und auch sehr gut funktionieren.

Ich hab jetzt nix gegen Otto Wilde aber mit dem "Verkauf" an Miele ist es halt wieder nur ein Name von vielen. Nix eigenständiges mehr, der Spirit ist irgendwie verloren gegangen... So ein typisches Kickstarter Projekt eben, schnell Kohle generieren, dann irgend was hinzaubern und wenns läuft schnell verkaufen. Taugt mir nicht, punkt.

Schau mal im Grillsportverein (Forum) da gibts ein eigenes Forum für Otto Wilde, dort kannst du bischen Infos sammeln.

rad1oactive

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Hab mir jetzt einen ninja woodfire xl zugelegt.
Ursprünglich wollt ich einen gasi haben, aber die optionen smoken/grillen/airfry/dörren in einem gerät hat mich dann doch zu sehr fasziniert.

Gestern mal mit was simplen begonnen, smashburger.

Captain Kirk

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Zitat aus einem Post von Nightstalker
ICH würd mir das Geld sparen, die sind einfach extrem teuer und wie alles was Hightech ist, auch nicht ganz ohne Macken.

Aber kommt drauf an was ihr genau wollt bzw. worum es genau geht. Wenn es die Optik und die Technik sind dann ok sonst gibt's sicher andere Lösungen die weniger kosten und auch sehr gut funktionieren.

Ich hab jetzt nix gegen Otto Wilde aber mit dem "Verkauf" an Miele ist es halt wieder nur ein Name von vielen. Nix eigenständiges mehr, der Spirit ist irgendwie verloren gegangen... So ein typisches Kickstarter Projekt eben, schnell Kohle generieren, dann irgend was hinzaubern und wenns läuft schnell verkaufen. Taugt mir nicht, punkt.

Schau mal im Grillsportverein (Forum) da gibts ein eigenes Forum für Otto Wilde, dort kannst du bischen Infos sammeln.
gsv und co hab ich mir eh schon ein wenig durchgelesen. da gehen halt - aus unterschiedlichsten gründen - die meinungen stark auseinander.
deine einwände bzgl. "spirit" verstehe ich und auch der preis ist happig, aber gerade das was viele anfänglich bemängelt haben, hat sich seit dem verkauf an miele offensichtlich sehr gebessert bzw. ist verschwunden.

günstiger... für mich gibts als alternative eigentlich nur broil king (ev. auch noch napoleon) aber beide sind auch nicht frei von mängeln und wenn ich mir dann alles in allem zusammenrechne bin ich eigentlich auch beim selben preis mit optischen abstrichen.
apropos optik: da gibts sicher auch noch schöneres als den Wilde, das sind dann aber individuallösungen die dann definitiv teurer werden.

was wär denn deiner meinung nach eine alternative? sollte bestenfalls was modulares sein damit ich den platz optimal nutzen kann.
flammkraft block d fände ich sehr schön, aber um den preis den mir diese küche dann kosten würde kann ich mir den adi matzek für 3 saisonen exklusiv ordern :D

Nightstalker

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Ja Flammkraft wäre mir spontan eingefallen aber das ist eigentlich das selbe in Lila nur noch teurer... Finde beide (Wilde und Flammkraft) sehr abgehoben und schnöselig, sorry aber das sind halt so die Ferraris unter den Grills, sehen schick aus, kosten ein schweinde geld und stehen entweder in der Garage oder in der Werkstatt ... gefahren werden sie eh nur 2 mal im Jahr weil die Besitzer mehr Wert auf Optik und Prestige legen als auf Funktionalität, Komfort und Zuverlässigkeit.

Das war jetzt ne harte Ansage aber so ist mein Gefühl. Ich geb dir bei der Optik schon recht, da brauchen wir nicht reden. Wenns top aussehen soll/muss dann gibts nicht viel was da ran kommt.

Für mich drezeit die interessantesten Grills baut die Firma Schickling in DE. Vollmodular (oder komplett fertig). Alternativ haben sie den Big Rocket, das ist halt so ein Monster mit allem drum und dran. Zusätzlich gibts Grilltische die man sozusagen als Arbeitsfläche und Stauraum nutzen kann. Spüle usw. gibt es aber nicht. Und damit das ganze eine Einheit wird, muss man natürlich auch wieder basteln.

Andere Lösung wäre eben, dass man sich die "Küchenzeile" selbst baut und einen Einbaugrill rein stellt. Den Premio von Schickling gibts auch als Einbauversion mit passender Einfassung, die wird einfach in die Arbeitsplatte eingehängt und der Grill "Reingestellt".

Das ist natürlich auch nur was für ambitionierte Handwerker dafür kann man sich alles so gestalten wie man es will.

Von der Technik her würde ich mich halt nicht zu sehr blenden lassen, wann brauchst du denn wirklich elektronisch gesteuerte Gasregler die du per App bedienen kannst und all diese Dinge? In den meisten Fällen verändert man die Temperatur am Grill immer wenn ein neuer "Garabschnitt" beginnt und das erfordert in der Regel auch einen manuellen Eingriff wie z.B. Einpacken der Rippchen in Folie, Moppen, umdrehen was auch immer und dann kannst du gleich den Regler selber verstellen. Auch die konstante Temperatur am Grill ist in der Praxis keine Kunst, bei den meisten guten Grillern weißt du nach ner Zeit mit wie viel Brennern und bei welcher Stufe du welche Temperaturen hast und die sind dann auch konstant bis das Gas aus ist.

Ich weiß schon, wir sind hier alle verrückt nach Technik aber grad Grillen hat für mich so was entspannendes und entschleunigendes wo man keine Technik braucht. OK Bei Longjobs hab ich natürlich ein Funkthermometer aber auch nur, damit ich inzwischen chillen kann ;-)

Captain Kirk

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die elektronik bei den neuen geräte haben bei meiner kaufentscheidung genau 0 einfluss. aus exakt den gleichen gründen die du genannt hast. (bist du dir sicher, dass man die temperatur auch remote steuern kann? da müsste man ja mittels stellmotor arbeiten oder irgendwie zumindest die zuluft regeln...)
ich versteh deine prestige aussage. ich wollt auch eigentlich selbst bauen (gastro equipment kaufen, umbauen, verkleiden, etc.), weils mir auch handwerklich spass gemacht hätte. nachdem ich aber überschlagsmäßig nicht um die welt günstiger komme und die gewonnene zeit lieber grillen würd bin ich eben dort gelandet mit meiner überlegung. ich hab ihn ja noch nicht...

schickling schau ich mir aber heut mal an, danke.

edit: schaut meinem Grandhall etwas ähnlich. ein paar jahre erfahrung hab jetzt ja schon vorzuweisen und was mir auf den ersten blick nicht daugt ist die fettschale. da möcht ich kleine, herausnehmbare behälter haben. bestenfalls gn aber muss nicht sein.
ein vergleich mit dem wilde ist jetzt natürlich unfair, weil der auch einfach das doppelte kostet. so "kleinigkeiten" wie die fetttasse bei der plancha machen für mich aber einfach sinn. gut... die plancha vom wilde kann ich vermutlich auch auf dem einsetzen. kA.
Bearbeitet von Captain Kirk am 15.04.2024, 12:38

hctuB

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Zitat aus einem Post von Nightstalker
Ja Flammkraft wäre mir spontan eingefallen aber das ist eigentlich das selbe in Lila nur noch teurer... Finde beide (Wilde und Flammkraft) sehr abgehoben und schnöselig, sorry aber das sind halt so die Ferraris unter den Grills, sehen schick aus, kosten ein schweinde geld und stehen entweder in der Garage oder in der Werkstatt ... gefahren werden sie eh nur 2 mal im Jahr weil die Besitzer mehr Wert auf Optik und Prestige legen als auf Funktionalität, Komfort und Zuverlässigkeit.

Das war jetzt ne harte Ansage aber so ist mein Gefühl. Ich geb dir bei der Optik schon recht, da brauchen wir nicht reden. Wenns top aussehen soll/muss dann gibts nicht viel was da ran kommt.

Für mich drezeit die interessantesten Grills baut die Firma Schickling in DE. Vollmodular (oder komplett fertig). Alternativ haben sie den Big Rocket, das ist halt so ein Monster mit allem drum und dran. Zusätzlich gibts Grilltische die man sozusagen als Arbeitsfläche und Stauraum nutzen kann. Spüle usw. gibt es aber nicht. Und damit das ganze eine Einheit wird, muss man natürlich auch wieder basteln.

Andere Lösung wäre eben, dass man sich die "Küchenzeile" selbst baut und einen Einbaugrill rein stellt. Den Premio von Schickling gibts auch als Einbauversion mit passender Einfassung, die wird einfach in die Arbeitsplatte eingehängt und der Grill "Reingestellt".

Das ist natürlich auch nur was für ambitionierte Handwerker dafür kann man sich alles so gestalten wie man es will.

Von der Technik her würde ich mich halt nicht zu sehr blenden lassen, wann brauchst du denn wirklich elektronisch gesteuerte Gasregler die du per App bedienen kannst und all diese Dinge? In den meisten Fällen verändert man die Temperatur am Grill immer wenn ein neuer "Garabschnitt" beginnt und das erfordert in der Regel auch einen manuellen Eingriff wie z.B. Einpacken der Rippchen in Folie, Moppen, umdrehen was auch immer und dann kannst du gleich den Regler selber verstellen. Auch die konstante Temperatur am Grill ist in der Praxis keine Kunst, bei den meisten guten Grillern weißt du nach ner Zeit mit wie viel Brennern und bei welcher Stufe du welche Temperaturen hast und die sind dann auch konstant bis das Gas aus ist.

Ich weiß schon, wir sind hier alle verrückt nach Technik aber grad Grillen hat für mich so was entspannendes und entschleunigendes wo man keine Technik braucht. OK Bei Longjobs hab ich natürlich ein Funkthermometer aber auch nur, damit ich inzwischen chillen kann ;-)


Vom Ferrari bist da noch weit weg :) 5er, 7er oder E, S Klasse A6, A8 etc. aber nix Ferrari und co
Bearbeitet von hctuB am 15.04.2024, 14:58

Nightstalker

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Ja der G32 Smart von OW kann tatsächlich die Temperatur vollautoamtisch regeln, sogar gekoppelt an die Kerntemperatur vom Fleisch und was weiß ich was. Theoretisch auch von unterwegs über die Cloud ... wer braucht das? OK ich hatte auch mal den Fall, dass ich während eines PP mal eben noch Zutaten für Beilagen usw. besorgen musste aber ehrlich, wenn der Grill rennt dann rennt er auch ohne mich, solange wer zuhause ist der im Notfall eingreifen kann reicht das vollkommen. Und es gibt genug leute die sogar über Nacht ihre smoker laufen haben ...

Was meinst du mit der Fettschale? Beim Schickling hast du unten eine Lade, die Macht auch Sinn damit von allen seiten das Fett abrinnen kann, unter der "Lade" Sitzt eine Schale (vermutlich GN norm) wo das Fett gesammelt wird. So ist das Fett weit genug von den Brennern "gelagert" damit es nicht zu einem Fettbrand kommen kann. Wobei ich aus Erfahrung sagen kann, dass das keine Garantie ist, ich habs auch schon geschafft, dass das Fett in der Auffangschale gebrannt hat, ist aber nicht der Regelfall und war bei einem Weber Grill.
Beim OW hast du auch unter den Brennern 2 Schalen die du rausziehst, dort rinnt das Fett nicht weg, ich kann nicht sagen ob das bei deren Konstruktion ein Problem sein könnte. Zum Reinigen ist es definitiv besser da geb ich dir recht, Lade beim Schickling (wie auch bei Weber und Co.) ist sperrig und unhandlich, passt nicht in den Geschirrspüler und auch sonst nirgendwo hin. Die kannst du nur abkratzen, einsprühen und mit dem Kärcher runterspritzen, das geht ;-)

Schickling produziert halt selbst in DE, sind keine fancy Kickstarter Bude sondern kommen eigentlich aus dem Maschinenbau und machen Grills aus Leidenschaft. Ich mein wenn du mit denen Redest können die vielleicht auch individuelle Sachen anbieten, wie gesagt, das ist keine Grillerfrabrik. Optisch geschmackssache, alles komplett Edelstahl ist zwar gut und hochwertig aber nicht immer so pflegeleicht weil man jeden Dreck sieht dafür kann nix abplatzen, rosten oder sonst was.

Zitat aus einem Post von hctuB
Vom Ferrari bist da noch weit weg 5er, 7er oder E, S Klasse A6, A8 etc. aber nix Ferrari und co

Und was wäre deiner Meinung nach dann der Ferrari? Der Echelon oder irgend ein Diamantbesetzter Goldgrill von irgend einem Scheich? Der Echelon ist einfach nur teuer, ob er das wert ist... naja. Optisch kein Highlight in meinen Augen.
Bearbeitet von Nightstalker am 15.04.2024, 15:20

böhmi

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Zitat aus einem Post von Nightstalker
der G32 Smart von OW kann tatsächlich die Temperatur vollautoamtisch regeln

wenn es ihn denn geben würde...

Nightstalker

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Zitat aus einem Post von böhmi
wenn es ihn denn geben würde...

haha ja das ist auch so eine Sache bei diesen Kickstarter Buden ... sorry ich weiß ich bin vielleicht etwas unfair aber sowas stört mich dann einfach, da weißt du halt, dass du als Kunde immer Betatester bist und bleibst.

Also lieber solide einfache Technik in guter Qualität mit gesicherter Ersatzteilversorgung und einem Support der auch erreichbar ist und hilft wenns drauf ankommt. Da sind mir die renomierten Hersteller diesbezüglich lieber muss ich sagen. Mit Weber hatte ich nie Probleme, wenn mal was war wurde das anstandslos erledigt (natürlich nur sofern es Garantie war).

Bei Schickling weiß ich von anderen, dass es auch gut funktioniert, da ist man auch offen für Kritik etc.

Bei Otto Wilde, Firemagic usw. da hätte ich so meine Bedenken.

Captain Kirk

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Was ich auf jeden Fall möchte ist ein Händler "ums Eck" für einen etwaigen Garantiefall.
Ich hab hier einen fast fußläufig der viel hat und auch sympathisch ist, der hat den OW allerdings nicht und somit auch keine wirklich objektive Meinung.
Miele im 22. ist aber auch nur 15min mit dem Auto entfernt.
Irgendwo bestellen werd ich nicht, weil ich das Gerät, welches es auch wird, angreifen oder noch besser testen will bevor ichs kauf.
Am Freitag schau ich mir mal den OW im Einsatz an.

@Fettlade: mein Grandhall hat eine und ich hasse sie. Wie du sagst: passt nirgends hin, geht maximal abkärchern,... Dass beim Schickling auch (GN) schalen sind hab ich wohl übersehen. Das gefällt mir beim OW schon ganz gut. Obs funktioniert weiß ich jedoch nicht. Aber auch das ist ein Grund warum ich mir das ansehen will.

Ich möchte am Ende ein durchdachtes Gesamtkonzept. Da kenn ich im Moment nur:
1. OW (gegenwärtiger Favorit)
2. Flammkraft (kurz: zu teuer)
3. Eigenbau (also nur das Rundherum natürlich). da muss ich mir halt wirklich alles selbst überlegen bzw. muss abschauen von denen die mir gefallen. Sobald man aber Laden oder dergleichen will und nicht von jedem Dorf einen Hund will punkto Optik, wird's echt schwierig.
Nehm ich mir bspw. einen Schickling oder Broil King oder unameit und bau mir irgendein Gastro ding um, hab ich unterschiedliche Laden/Türen -> me no like.

edit: den G32 Smart kannte ich nicht. der dürfte aber auch erst erscheinen?! Naja, wenn der einzige Mehrwert eine remote regelbare Temp ist dann kann ich drauf verzichten. ausser es wäre preislich nix bis wenig um (was unwahrscheinlich ist)
ich weiß nicht ob mir wohl dabei wäre den grill komplett unbeaufsichtigt zu lassen. "remote" die temp zu haben geht mit dem connected auch und Meater hab ich auch. das reicht an Komfort für mich :)
Bearbeitet von Captain Kirk am 15.04.2024, 19:07

Nightstalker

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Miele Händler ist halt kein Grillhändler, der verkauft Waschmaschinen, Staubsauger und sonst was, der Griller is für den nur eins von vielen Geräten. Und selbst wenn er am Grill geschult ist und dir alles vorführen kann so ist er trotzdem Miele Händler und somit nicht objektiv.

Aber die meisten Händler, auch wenn sie „unabhängig“ sind, haben ihre Favoriten und selten aus qualitativen Gründen sondern aus finanziellen… ist auch logisch.

Wirklich viel Auswahl bleibt nicht bei den Anforderungen, „ums Eck“ gibt es halt bei uns kaum was, objektiv und unabhängig schon garnicht…

Bei Schickling hast du halt gar kein Händlernetz weil die nur direkt vertreiben, dafür günstig und eventuell kannst du dort auch etwas individuell fertigen lassen, das könnte durchaus interessant sein für dein Projekt.

Was ist denn eigentlich das Budget?


Edit: ja der OW Smart… ist inzwischen eine art urban legend lol.

Captain Kirk

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Budget... wird ein gemeinschaftliches Projekt. Dh ich bau auf und grille und die Freundin kocht und zahlt :D
Sie ist mit unserer indoor Küche nicht übertrieben happy.
Aber ich setz mal so 6-8 an.
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