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Der Kaffee und Kaffeemaschinen Thread

noir 11.12.2013 - 22:39 547266 3423 Thread rating
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Krabbenkoenig

Managing the unmanageable
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Wennst doppelt filterst pass aber auf, dass du dir das Wasser nicht versaust - je nachdem was bei dir aus der Leitung kommt ists auch nicht nötig.

Hatte es mal gefiltert und der Kaffee hat tatsächlich beschissen geschmeckt.

Bei uns in Bonn kommts mit 4,5 - 8d aus der Leitung.

"Ideal zur Zubereitung von Kaffee ist Wasser mit einem pH-Wert von 7,0 und einer Gesamthärte von ca. 4 – 8°d"
Bearbeitet von Krabbenkoenig am 23.11.2019, 18:07

BlueAngel

Silencer
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Okay,werde drauf aufpassen.

Wasser ist bei uns eben verdammt hart:
pH Wert: 7,2
Gesamthärte: 17,5°dH

XeroXs

doh
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Bin mit dem 57er Lelit Tamper nicht 100% Glücklich - hätte angenommen dass der perfekt passt, aber da is sehr viel Spiel, glaub da würd der 58mm (sofern der wirklich 1mm größer ist) auch noch passen.. is wohl kein Drama, aber nachdems vom selben Hersteller ist hätt ich mir das besser erwartet.

Bzgl Bürste sei nur gesagt bei der Lelit Sudlade (PL120) ist ein Reinigungsset (Mikrofasertuch und Pinsel) dabei
Bearbeitet von XeroXs am 23.11.2019, 20:18

Viper780

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Zitat aus einem Post von Gentleman
Wer von euch verwendet eigentlich regelmäßig das Blindsieb?

Natürlich, alle 1-3 Tage (je nach dem wieviele Bezüge) und 1x die Woche mit Kaffeefettlöser.

Zitat aus einem Post von Krabbenkoenig
Du hast noch nie in einer gut gehenden Bar gearbeitet - right?

Ich bin sicher kein Profi.
Hab halt ein paar Workshops gemacht, einen Tag in Bologna in einem Kaffee gearbeitet und in den letzten 2 Jahren hier in Wien des öfteren ausgeholfen.

Also ein wenig von der Praxis kenn ich schon. Daheim ist halt vieles anders.

Zitat aus einem Post von BlueAngel
Zubehör - Was benötige man/ich wirklich?

1. Tamper

2. Tampermatte

3. Abschlagbehälter oder Sudschublade

4. Milchkännchen für Cappuccino

5. Reinigung Siebträgermaschine

6. Reinigung Mühle

7. Wasserfilter

1.
Besser einen Zubehör Temper nehmen, die gibt's in hübscher (sehr subjektiv) zum halben Preis.
Beim Temper ein wenig auf die Form des Sieb achtens. Wenn das Sieb oben konisch ist (die meisten 1er) dann macht es Sinn das der temper mehr Spiel hat.

2.
Ich tu mir mit einer Tamperstation leichter als nur mit der Matte. Aber das ist individuell.

3.
Unbedingt. Ohne zerstörst dir jeden Mistkübel und nur mit Ausspülen geht der Puck nur langsam raus.

4.
Ich hab Motta und JoeFrex
350 und 600ml

Fürn Cappuccino würd dir was mit ~300ml reichen (ca 100-150ml kalte Milch)
Wenns mehr in Richtung Latte geht, würd ich eher die nächste Größe andenken. Bei uns sind fast nur mehr die 600ml im Einsatz, obwohl ich keinen Milchkaffee trinke.

5.
Siehe ohen
Zusätzlich eine gewinkelt Brühgruppenbürste um das Duschsieb vom Kaffeemehl zu säubern, am besten nach jedem Bezug.

6.
Ich verwende kein Mittel mehr.
Einfach wenn ich Sorte wechsle Mühle mit dem Staubsauger von den Resten befreien. (bei sehr ähnlichen Röstungen nur wenn ich Zeit hab). 2-4x im Jahr Mühle zerlegen und wichtige Teile mit Kaffeefettlöser reinigen.

7.
Ich verwend auch die BWT Kanne. Die ersten paar "Aufgüsse" leer ich aber weg da ich das Magnesium doch raus schmeck.

Viel Spaß und Erfolg mit dem neuen Setup

XeroXs

doh
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Zitat aus einem Post von Viper780
Beim Temper ein wenig auf die Form des Sieb achtens. Wenn das Sieb oben konisch ist (die meisten 1er) dann macht es Sinn das der temper mehr Spiel hat.

Überleg grad ob dass der Grund ist warum der 57er Lelit (wie von mir beschrieben) etwas Spiel hat, aber komm ned ganz dahinter was du mit deiner Beschreibung meinst, also warum dass dann einen Vorteil bringt... meinst du weil man damit in den Trichterförmigen Bereich "reintampert"?

Krabbenkoenig

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Na, der passt dann einfach nicht genauer.

Der tamper soll immer eine glatte, ebene Oberfläche erzeugen, wenn der konische Teil sichtbar ist, hast du zu wenig Mehl im Sieb.

Für 1er Siebe bieten sich sonst auch noch konvexe Tamper an mit denen du der konische Form quasi entgegenwirkst.

(la marzoccho / VST hat einer Siebe mit zylindrischem Korb, da brauchst du dann 41er Tamper).

58er haben aber normalerweise auch etwas Spiel, drum gibt's ja auch 58,5 etc.
Höhere Präzision erzeugt meist auch mehr Ausschuss daher sparen sich das die Hersteller. ;)

Bei 57er ST bist halt leider bei Aftermarket etwas eingeschränkt.

XeroXs

doh
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Zitat aus einem Post von Krabbenkoenig
Der tamper soll immer eine glatte, ebene Oberfläche erzeugen, wenn der konische Teil sichtbar ist, hast du zu wenig Mehl im Sieb.

Ok, hätt ich eh so angenommen deshalb meine Frage.

Ich mach mal ein Foto, wie gsagt - is alles kein Drama, aber schade dass der Originaltamper nicht so gut passt wie erwartet, und für jemanden der gerade anschafft vielleicht eine Interessante Info.

Zitat aus einem Post von Krabbenkoenig
Bei 57er ST bist halt leider bei Aftermarket etwas eingeschränkt.
Bei meinem Hang zum Zubehör kaufen, is das in dem Fall eine reine Sicherheitsmaßnahme ;)

dematic

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Ich habe mich inzwischen von meinem Plan einen billigen Vollautomaten für die Arbeit zu kaufen verabschiedet. Ich nehme unseren alten von daheim mit zur Arbeit und wir kaufen uns für daheim einen neuen.

Ich habe mich mal ein wenig umgeschaut. Da wir fast ausschließlich, Kaffee und Espresso trinken benötigen wir auch keine Milchaufschäumdüse. Da würde mir die Jura D4 gefallen. Hat jemand erfahrung damit oder hat kennt noch alternativen dazu?

BlueAngel

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@Viper780: vielen Dank die Antworten.

bezüglich Tamperstation werde ich mir mal vorerst so eine kleine kaufen:
https://www.amazon.de/VIENESSO-Erst...n/dp/B07MKNPRNG
Später baue ich mir eine aus Holz oder Edelstahl selber.

@57mm Tamper:
Der Lelit sollte 57,35mm haben, vielleicht kannst du das mal nachmessen mit einer Schieblehre.
bzw. auch den Siebträger dazu messen.

In der Herstellung bei solchen Drehteilen sind +-0,05 kein Problem.

Die Frage ist, wie groß muss/soll das Spiel überhaupt sein?
0,0xmm oder 0,xmm oder sogar x,xmm

Viper780

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Ich hab auch eine recht einfache: https://www.joefrex.de/tamper-stati...station-classic war im Bundle sehr günstig und nimmt keinen extra Platz weg.

Ich glaub weniger an die Toleranz vom Tamper als eher bei den Sieben. Seh das aber mittlerweile wenig tragisch. Solang kein Kaffeemehl wulst bleibt ist es in Ordnung.

@XeroXs
Üblicherweise sind die Siebe oben zylindrisch und gehen dann kegelförmig zum eigentlichen Sieb über.

Wenn der Kegelteil eher flach ist und der Ansatz wirklich zylindrisch (das ist der Regelfall) dann passt alles und man kann Tamper mit wenig Spiel einsetzen.

Jetzt gibt/gab es Siebe wo man bei recht feinem Mehl aber noch im Bereich des Kegel/Trichter war und das konnte man dann nicht verdichten. Abhilfe sind dann die Competition Siebe wie sie KK anführt die dann einen 41mm Tamper brauchen.
Es gab aber auch Hersteller da ist der obere Teil des Siebes nicht zylindrisch sondern eben auch etwas Trichterförmig (konisch) dann passen die 58mm nur wenn der Siebträger recht voll ist. Weiter unten wären es dann 56-57mm.
Mir ist sowas aber schon lange nicht mehr unter gekommen.

Sollte es nicht verständlich sein mach ich eine Skizze.

rad1oactive

knows about the birb
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Zitat aus einem Post von dematic
Ich habe mich inzwischen von meinem Plan einen billigen Vollautomaten für die Arbeit zu kaufen verabschiedet. Ich nehme unseren alten von daheim mit zur Arbeit und wir kaufen uns für daheim einen neuen.

Ich habe mich mal ein wenig umgeschaut. Da wir fast ausschließlich, Kaffee und Espresso trinken benötigen wir auch keine Milchaufschäumdüse. Da würde mir die Jura D4 gefallen. Hat jemand erfahrung damit oder hat kennt noch alternativen dazu?

Früher hat man bei den jura die brühgruppe nicht ausbauen können. Falls das noch immer so ist, würde ich mir so eine nicht hinstellen.

dematic

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Ich persönlich finde das von vorteil das sich das selber reinigt. Ich habe das oft vergessen bzw zu selten auch gemacht. Da wäre mir das automatische reinigen lieber.

normahl

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Ich würd gern mal eine automatisch reinigende Brühgruppe nach sagen wir 2 Jahren sehen.
Ich kann mir einfach nicht vorstellen das dies wirklich ordentlich funktioniert.

Wenn die nach Jahren immer noch sauber ist, werd ich wohl auch eher zu Jura greifen.

rad1oactive

knows about the birb
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Zitat aus einem Post von dematic
Ich persönlich finde das von vorteil das sich das selber reinigt. Ich habe das oft vergessen bzw zu selten auch gemacht. Da wäre mir das automatische reinigen lieber.

Bei Maschinen mit ausbaubaren Brühgruppen hast du trotzdem die Reinigungs und entkalkungsprogramme!

dematic

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Also wenn ich das mit meiner Delongi mal vergleiche, alle paar Monate musste ich das Entkalkungsprogram laufen lassen. Reinigungs tabletten wie zb für Jura gab es da gar keine.

Vielleicht arbeiten die Jura auch einfach sauberer und spülen besser als die anderen? Ich denke da hat einfach jeder so seine Meinung dazu. Ich will hier auch keine Grundsatzdiskussion losbrechen ;) Bin für alternativen die nur Kaffee machen immer noch offen.
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