ha milchschaum hab ich nach über 1L milch auch endlich gecheckt . Mir war lange nicht klar dass man so nah an der milchoberfläche operieren muss. ich hab mir jede menge videos angeschaut aber viele davon zeigen es viel viel zu ungenau und/oder seltsame Kamerawinkel. James Hoffmann hats wieder auf den Punkt getroffen. danach hab ichs zeurst mal mit wasser probiert und dann mit "länger frisch" milch 0,9% (die hat viel eiweiss) und da hats dann gleich geklappt
andere empfehlungen für Milch oder vielleicht sogar Milchersatz der gut geht für Cappuchino ?
Zwischen Zieh- und Rollphase sind nicht wirklich viel unterschied im Abstand. Nur das Zischen/Schaben ist dann weg.
Zur Milch, ich find die Heumilch mit ca 4% vom Hofer am besten. Früher gab's die in den Glasflaschen, mittlerweile in braunen Kartons. Die Berghof Vollmilch von Schardinger in den Glasflaschen ist auch okay, wird aber nicht ganz so cremig und gschmackig. Nicht tierische "Milch" hab ich noch nicht probiert
meinst die oatly ? die is aus schweden... is jetzt auch ned grad ökologisch
aber kann eh eine andere sein... gibt vielleicht eh schon mehr keine frage. hab nur grad drüber gelesen deswegen
Gibts inzwischen von eingen Herstellern, aber ich hab die nur einmal für nen ChaiLatte verwendet, von dem her keine Erfahrungswerte mit Siebträgermaschinen.
bei den thermoblocks ist ja oft gar nicht so ein unterschied zwischen zieh und rollphase... weil da am anfang nicht soviel wumms ist sondern eher kontinuierlich gleichbleibend viel druck. deswegen war das bei mir da eher eine lange ziehphase.. deckt sich auch mit den videos was ich gesehen hab.... bin aber mit der konsistenz eh vollkommen zufrieden, latte art oder sowas brauch ich sowieso nicht.
edit: ja denns ist eh eine gute idee danke, hätt ich gar nicht daran gedacht weil bei mir keiner in der nähe ist bin ich da nie.
edit2: und ja nach dem gehör gehen ist weit besser... eh wie der hoffmann sagt klingt wie zerreißen von papier
edit3:
noch eine Frage bezüglich Reinigung: wie oft sollte man das duschsieb runternehmen und putzen ? und was verwendet ihr um dort die kaffeemehlreste wegzubekommen ? einfach einen pinsel vom baumarkt ? oder bringts was etwas spezielles zu nehmen ?
Umgestiegen. Richtig super Vollautomat, leicht zu reinigen, kann überhaupt nix negatives sagen. Mahlwerk etwas leiser als meine alte (auch wenns im Prinzip "die gleiche Technik" drinnen ist.
Kann ich nur empfehlen wenn wer nen Vollautomaten sucht. Erst hatte ich bedenken wegen dem externen Milchsystem wegen Reinigung aber das is Deppeneinfach und du kannst so gut wie alle Komponenten auch einfach abbauen wenn man mal ne größere Reinigung machen will.
Ja darf man
Danke für den Bericht, vorallem die leichte Reinigung ist ja das um und auf beim VA.
noir
Overclocking Team Member
Registered: Dec 2007
Location: Salzburg/OÖ
Posts: 2301
bei den thermoblocks ist ja oft gar nicht so ein unterschied zwischen zieh und rollphase... weil da am anfang nicht soviel wumms ist sondern eher kontinuierlich gleichbleibend viel druck..
Die kleinen Zweikreiser haben halt doch ordentlich Power die während dem schäumen auch gleich bleibt. Das ist bei dir sicher etwas anders.
noch eine Frage bezüglich Reinigung: wie oft sollte man das duschsieb runternehmen und putzen ? und was verwendet ihr um dort die kaffeemehlreste wegzubekommen ? einfach einen pinsel vom baumarkt ? oder bringts was etwas spezielles zu nehmen ?
Ich hab die "JoeFrex Gruppenbürste Exclusive" aus Alu weil sie mir ursprünglich gefallen hat. Würd ich mir aber nicht mehr kaufen. Die einfachen Bürsten aus Kunststoff zB: https://www.joefrex.de/reinigungsto...asic?number=cbr sind da am gscheitesten. Da sollte aber bei deiner Maschine eh was dabei sein. Bei den geraden vom Baumarkt verbrennst dir die Finger am heißen Wasser wennst kurz den Bezug aktivierst. Auch bekommst selten welche mit festeren Borsten.
Ich fahr nach jeden Bezug mit der feuchten Gruppenbürste eine Runde. Alle 1-2 Tage am Abend mit dem Blindsieb Rückspülen. Einmal die Woche spül ich mit Kaffeefettlöser zurück. Alle 2 Wochen kommt das Duschsieb, Wassertank, Abtropfschale und die Siebträger in den Geschirrspüler (!Achtung! nur bei den aus Edelstahl - jene aus Messing verlieren die Chromschicht) oder ich leg die Siebträger und Siebe nur in Kaffeefettlöser ein.
Brühgruppe kannst entweder mit einer Rundbürste reinigen. Ich nehm auf einen Küchenschwamm etwas Kaffeefettlöser mit Wasser auf und wisch drinnen die Rillen (im Bajonett) damit gut aus.
Umgestiegen. Richtig super Vollautomat, leicht zu reinigen, kann überhaupt nix negatives sagen. Mahlwerk etwas leiser als meine alte (auch wenns im Prinzip "die gleiche Technik" drinnen ist.
Kann ich nur empfehlen wenn wer nen Vollautomaten sucht. Erst hatte ich bedenken wegen dem externen Milchsystem wegen Reinigung aber das is Deppeneinfach und du kannst so gut wie alle Komponenten auch einfach abbauen wenn man mal ne größere Reinigung machen will.
Das Display sieht identisch aus und die Form scheint auch verdächtig nur mit "anderem Plastik verkleidet" ...
ich warte bis die 5400 wieder auf ein vernünftiges Niveau fällt und dann will ich sie mir holen ...
Wird wohl größtenteils das gleiche innen verbaut sein, allerdings ist das Milchsystem anders und macht den Milchschaum wohl ned so schön . Die Saeco is aber auch erst seit ein paar Monaten auf dem Markt und ist wohl einfach "die neueste Revision" von dem Zeug. Dass die Philips und Saeco "unter einem Hut" produziert werden ist mir eh klar, aber ich hab mich bewusst gegen das "Philips" Milchsystem entschieden.