prronto
Garage
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Bzgl. Ekelfaktor muss ich sagen, dass ich dass schon nachvollziehen kann. Ich habe mir jetzt mal die Rep Anleitung für die Jura Z5 durchgelesen und zumindest das entnehmen der Brühgruppe, scheint hauptsächlich durch diese Spezialschrauben ein Problem zu sein. Die tausche ich dann auf jeden Fall gleich gegen Torx. Im Gegensatz zu manchen anderen Maschinen, muss man bei der Jura leider mit Werkzeug zu jeder Reinigung anrücken. Fehlerbeschreibung laut Ex-Nutzerin: "Es kommt kein Kaffee mehr raus." Keine Ahnung was das sein kann, ich habe noch nie eine Kaffeemaschine repariert aber ich hoffe, dass es kein Elektronikproblem ist...da bin ich schlecht Ich habe jetzt jedenfalls mal vereinbart, dass ich mir die Maschine hole und wenn ich den Fehler eingrenzen kann, besorge ich die Ersatzteile und erst nach erfolgreicher Rep. gebe ich 150-200€ dafür. OK?
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lagwagon
bierfräser
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ich kann nur nachplappern, was ein freund über AKTUELLE jura-maschinen behauptet (er repariert sehr viele saecos und hin und wieder mal juras, siemens und melittas) die gruppe ist nicht ohne werkzeug herausnehmbar, aber das reinigungskonzept der jura so durchdacht und gut, dass es auch nicht nötig ist. einmal im jahr zerlegen und grundreinigung sollte reichen. sonst halt einfach zusehen, dass rundherum und bei den zugänglichen stellen ordentlich sauber ist. er selber als reparierender ist davon begeistert... (hat aber selber eine saeco, wohl weil die juras nicht ganz günstig sind) weiss jetzt auch nicht, wem ich glauben soll
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hachigatsu
king of the bongo
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ich kann nur nachplappern, was ein freund über AKTUELLE jura-maschinen behauptet (er repariert sehr viele saecos und hin und wieder mal juras, siemens und melittas) die gruppe ist nicht ohne werkzeug herausnehmbar, aber das reinigungskonzept der jura so durchdacht und gut, dass es auch nicht nötig ist. einmal im jahr zerlegen und grundreinigung sollte reichen. sonst halt einfach zusehen, dass rundherum und bei den zugänglichen stellen ordentlich sauber ist. er selber als reparierender ist davon begeistert... (hat aber selber eine saeco, wohl weil die juras nicht ganz günstig sind) weiss jetzt auch nicht, wem ich glauben soll ist genau das gegenteil was ich von einneigen weiss die Vollautomaten Instandsetzen.
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erlgrey
formerly known as der~erl
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Wenn die Reinigung der Jura ansatzweise so gut funktioniert wie Rückspülen meines Siebträgers mit Kaffeefettlöser, mach ich mir über die Brühgruppe selbst eigentlich kaum Gedanken. Da kommt schon einiges raus, reine Show wird es wohl nicht sein. Wenn das Mahlwerk aber regelmässig Dampf abbekommt, kann mir nicht vorstellen, dass das mitgereinigt wird, würde ich eher dort den grind vermuten. Wenn ich mir überleg, wo bei der Saeco der ex-firma überall Kaffeepulver/Grind in der Maschine gelandet ist, kann ich sogar verstehen warum man eine Brühgruppe besser abzukapseln versucht. Vielleicht schau ich nach einem Jahr Nutzung mal in die Jura rein.
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master_burn
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Aaaaalso: bei meiner Barista ausbildung wurden wir gedrillt die Maschine und Mühle im Restaurantbetrieb (=Firmenbetrieb) täglich zu reinigen. Backflush, Bohnen raus - Mühlenreiniger durch. 2x pro Woche genaue Reinigung der Mühle (Mahlwerk zerlegen, Kaffeereste aus jeder Ritze entfernen) für Privatbetrieb wurde uns empfohlen das mindestens einmal pro woche zu machen. Ich würde daher jedem einen Vollautomaten mit herausnehmbarer Brühgruppe empfehlen, die täglich am Abend abgespült und bis zum nächsten Morgen zum trocknen hingestellt wird. Das wäre sicher vernünftig. jetzt kommt das ABER: Ich habe vor kurzem den Vollautomaten meiner Eltern gewartet, weil der Kaffee einfach nicht mehr gut war (zu dünn, sauer, fast keine Crema). Ich hatte ein abgenutztes Mahlwerk in Verdacht und die Kaffeepucks waren mir vom Mahlgrad her einfach viel zu grob. --------------- EINSCHUB: was ich da noch nicht wusste war dass bei Vollautomaten der Kaffee nicht espressofein gemahlen werden darf, da die eingebauten Pumpen und das Schlauchsystem den Druck nicht schaffen vgl. Kaffeepuck mit intern gemahlenem Kaffee und die erlaubte Menge (Dosierlöffel) für den manuellen Einwurf - erzeugt einen viel kleineren Puck --------------- Jedefalls hab ich neue Mahlkegel bestellt um diese zu tauschen. War nach dem einbau mit dem Mahlgrad unzufrieden und hab mich solang gespielt bis er mir fein genug war und dann nix mehr beim Auslauf rauskam. Habe mich dann iterativ auf eine zufriedenstellende auslaufzeit hinoptimiert. - Der Kaffee war nun trotz grober mahlung enorm gut - was aber daran lag dass ich den kompletten bohnen und kaffeemehl Weg in der maschine penibel gereinigt habe. Hier sind wir jetzt beim Grundübel: Der Kaffee war deshalb grausig weil das Mahlwerk verdreckt war! (Baristaschulung: "Hauptsache die Mühle ist sauber, bei der Maschine könnt ihr notfalls ein bissi schlampig sein!") 'Das Mahlwerk und der "Kaffee Weg" kann ohne die maschine total zu zerlegen nicht gereinigt werden - bei keinem Modell! Ich habe daher beschlossen bei meinen Eltern 3x im Jahr die Maschine zur Wartung abzuholen und das durchzuführen. Besser währe öfter, aber das schaff ich einfach net. Ich kann daher nur jedem empfehlen Mühle und Maschine zu trennen und in den oben beschriebenen Intervallen zu reinigen. Es bleibt dabei dass Vollautomaten einfach irgendwann sehr grauslig werden
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hachigatsu
king of the bongo
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Sehr geil, du hast a barista-ausbildung gmacht? WILL AUCH!!!!!
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AdRy
Auferstanden
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Ich kann daher nur jedem empfehlen Mühle und Maschine zu trennen und in den oben beschriebenen Intervallen zu reinigen. Es bleibt dabei dass Vollautomaten einfach irgendwann sehr grauslig werden Eine externe Mühle (zumindest consumer modell) kannst aber auch nicht ohne weiteres so leicht zerlegen. Den Mahlkegel bekommst raus, aber das wars schon. Woran liegt das, dass der Kaffee nur durch die dreckige Mühle grauslig wird? Sind das die ausgeräucherten Reste? Wär aber auch komisch, weil beim Mahlen genug frischer Kaffee nachkommt, das würde sich extrem verdünnen die Reste. Weil schimmeln oder so tut da nichts.
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Krabbenkoenig
Managing the unmanageable
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Wennst mal eine verranzte Mühle zerlegst, wirst es recht schnell sehen.
Kaffeebohnen sin per se einfach ölig/fettig. Das lagert sich nach und nach in der Mühle an und wird ranzig -> beim mahlen von frischem Kaffee vermischt sich das dann mit dem frischen Kaffee.
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lagwagon
bierfräser
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so, jetzt will ich gar keine kaffeemaschine mehr, so wie ihr daherredets...
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master_burn
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Sehr geil, du hast a barista-ausbildung gmacht? WILL AUCH!!!!! Gibts einerseits bei Wifi - wer sich schon viel mit Maschinen beschäftigt hört da nicht viel neues (eher eben über die Wartung), über Kaffee (Pflanze, Herkunftsländer, Röstung) hört man aber viel neues Andererseits gibts die Vienna School of Coffee, betrieben von Johanna Wechselberger (eine von nur 5 Master Barista Weltweit!) die das SCAE Programm unterrichtet das sehr umfangreich ist - wo allerdings die Voraussetzung für einen Abschluss (Level 2) die Arbeit von min 6 Monaten in der Kaffee Industrie (Cafehaus, Röster, ...) nachzuweisen ist. Die haben allerdings auch immer wieder "privat" Kurse die sehr interessant sind. Latte Art Kurse gibt es nicht mehr, da Johanna die Milch vom Biobauern bezieht und die verschwendung von ca 80L Milch Pro Kurs nimmer verantworten will. HTH
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hachigatsu
king of the bongo
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Naja, jetzt wo das Milchkontingent gefallen ist haben wir in Österreich eh viel zu viel Milch... Die Bauern glauben das sie jetzt mehr bekommen je mehr sie liefern, nur das es hald jetzt so viel ist das man es nicht mehr verwerten kann.... Daher wird das zeug mit 0 Gewinn ins Ausland verkauft. Und dann wundert sich der Bauer weshalb er pro Liter plötzlich weniger bekommt...
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noir
Overclocking Team Member
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Naja, jetzt wo das Milchkontingent gefallen ist haben wir in Österreich eh viel zu viel Milch... Die Bauern glauben das sie jetzt mehr bekommen je mehr sie liefern, nur das es hald jetzt so viel ist das man es nicht mehr verwerten kann.... Daher wird das zeug mit 0 Gewinn ins Ausland verkauft. Und dann wundert sich der Bauer weshalb er pro Liter plötzlich weniger bekommt... Das der Bauer dadurch weniger bekommt ist klar Aber die Molkereien verdienen damit sehr viel Sie kaufen ihr Produkt noch billiger ein und verkaufen jetzt dann noch mehr nach China weil sie mehr liefern könnten Aber das gehört hier eigentlich nicht rein
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hachigatsu
king of the bongo
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Das der Bauer dadurch weniger bekommt ist klar Aber die Molkereien verdienen damit sehr viel Sie kaufen ihr Produkt noch billiger ein und verkaufen jetzt dann noch mehr nach China weil sie mehr liefern könnten
Aber das gehört hier eigentlich nicht rein Nach China geht nicht viel. Und es is leider tatsächlich so das derzeit jede Molkerei zu viel hat. B2t :+)
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hachigatsu
king of the bongo
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Heute kommt meine Rancilio Silvia (endlich)... Aber ich kanns ned verwenden, weil die kaffeemühle plötzlich eine lieferverzögerung hat .. Der Status der Kaffeemühle war schon auf "Versendet".. Gestern wars dann plötzlich auf "noch nicht versendet".. Habs jetzt storniert und versuch sie lokal irgendwo zu bekommen. edit: weil ichs gerade gefunden hab. Kreativ hm? https://www.willhaben.at/iad/kaufen...ueck-140657754/
Bearbeitet von hachigatsu am 23.11.2015, 12:29
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master_burn
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