"Christmas - the time to fix the computers of your loved ones" « Lord Wyrm

Der Kaffee und Kaffeemaschinen Thread

noir 11.12.2013 - 22:39 548649 3435 Thread rating
Posts

Krabbenkoenig

Managing the unmanageable
Avatar
Registered: Nov 2001
Location: im Bonner Exil
Posts: 3523
Liste führe ich auch und ist auch unumgänglich, allerdings ohne den Mühlen Parameter (bzw. nur Mahlmenge).
Sobald du die Mühle wechselst, ists ja wieder wertlos - zumindest so oft wie ich die Mühle gewechselt hab. :D ;)
Also bei mir:
Name - Alter der Röstung - Gramm in - Gramm out - Zeit - Brühtemp
Bearbeitet von Krabbenkoenig am 23.07.2020, 10:49

Hokum

Techmarine
Avatar
Registered: Dec 2000
Location: Wien
Posts: 2574
Ack hab ich auch.

Danke für die Empfehlungen!

Viper780

Moderator
Er ist tot, Jim!
Avatar
Registered: Mar 2001
Location: Wien
Posts: 48924
Ich schreib das grob in einem kleinen Notiz Heftchen mit. Aber nur Sorte, Mühleneinstellung (obwohl Mahlgrad nur sehr grob abgeschätzt wird) und Gramm out.
Wie machst du das mit der Liste? Hast da ein Tablet neben der Maschine stehen?

btw. wie zufrieden bist du aktuell mit der BWT Kanne? Hast da nochmal nachgemessen wegen der dH°?

Zitat aus einem Post von Hokum
würd gern wieder was neues probieren, kann mir jemand einen italienische barmischung empfehlen die ich in wien kaufen kann?

Hab bei taste-it Anfang April bestellt.
Hauptsächlich Roen Extra Bar und Passalacqua Vesuvio
Geschäft ist bissl Hipster mäßig, aber die haben viel zum probieren und eine wirklich große Auswahl

Sonst bei Macchiarte den Torrisi Miscela Bar (einer meiner Lieblingssorten neben dem Passalacqua) und Miscela d'Oro Espresso Gran Crema


Beim Prem war mir die Qualität zu schwankend (und bei 3x kaufen waren 3x die Sorten aus die ich haben wollte) und der Preis etwas zu hoch, aber mit der Homeoffice box würd ich dort wieder bestellen

noir

Overclocking Team Member
Avatar
Registered: Dec 2007
Location: Salzburg/OÖ
Posts: 2301
Zitat aus einem Post von Krabbenkoenig
Liste führe ich auch und ist auch unumgänglich, allerdings ohne den Mühlen Parameter (bzw. nur Mahlmenge).
Sobald du die Mühle wechselst, ists ja wieder wertlos - zumindest so oft wie ich die Mühle gewechselt hab. :D ;)
Also bei mir:
Name - Alter der Röstung - Gramm in - Gramm out - Zeit - Brühtemp

Hat dir der häufige Mühlenwechsel was gebracht (also vom Know How her)? Oder funktioniert quasi eh alles ab einer gewissen Preisklasse?

Hokum

Techmarine
Avatar
Registered: Dec 2000
Location: Wien
Posts: 2574
Zitat aus einem Post von Viper780
Hauptsächlich Roen Extra Bar und Passalacqua Vesuvio
Geschäft ist bissl Hipster mäßig, aber die haben viel zum probieren und eine wirklich große Auswahl


Beim Prem war mir die Qualität zu schwankend (und bei 3x kaufen waren 3x die Sorten aus die ich haben wollte) und der Preis etwas zu hoch, aber mit der Homeoffice box würd ich dort wieder bestellen

ja der blue ist beim prem eh grad aus :d
wird wohl roen extra bar.

Krabbenkoenig

Managing the unmanageable
Avatar
Registered: Nov 2001
Location: im Bonner Exil
Posts: 3523
Zitat aus einem Post von noir
Hat dir der häufige Mühlenwechsel was gebracht (also vom Know How her)? Oder funktioniert quasi eh alles ab einer gewissen Preisklasse?

Know how... ausser die Erkenntnis, dass die Mühle ab einem gewissen Niveau nur marginalen Einfluss auf den Geschmack hat - das Geld ist besser in Bohnen investiert.
Aber nachdem ich opportunistisch immer günstig gebrauchte geschnappt hab, bin ich beim Verkauf der Mühlen meist bei 0 oder ein paar € plus ausgestiegen.

Der deutlichste Unterschied war mit der ProM, weil die eben unimodale Scheiben hat.
Bringt mir am ende des Tages mit dunklen Rötungen nix und ich bin einfach kein Freund von hellen Röstungen.

Die normalen Scheibenmühlen waren alle mehr oder weniger auf einem Niveau, Komfort isv Geschwindigkeit und Konsistenz war halt unterschiedlich.

Die große Compak ist für mich derzeit mal die Endlösung.
17,5g in 3,2s, sehr konsistent in der Menge und großartiges Mahlgut bei sehr niedrigem Geräuschpegel und kann eigentlich mit allen Bohnen gut.
Bearbeitet von Krabbenkoenig am 23.07.2020, 13:12

Viper780

Moderator
Er ist tot, Jim!
Avatar
Registered: Mar 2001
Location: Wien
Posts: 48924
Zitat aus einem Post von Hokum
ja der blue ist beim prem eh grad aus :d
wird wohl roen extra bar.

Für den Preis ist der wirklich gut - hab den das erste mal um 15-16€/kg gekauft und jetzt beim bestellen um unter 18€. gibt immer wieder Rabatte oder Gutscheinaktionen. Den habens eigentlich immer in einer Mühle so dass du den vor Ort kosten kannst.
Der Passalacqua ist geschmacklich etwas komplexer.

BlueAngel

Silencer
Avatar
Registered: Jun 2002
Location: Center of ÖO
Posts: 4673
Zitat aus einem Post von Viper780
Wie machst du das mit der Liste? Hast da ein Tablet neben der Maschine stehen?

btw. wie zufrieden bist du aktuell mit der BWT Kanne? Hast da nochmal nachgemessen wegen der dH°?

Ja, klassisch Liste ausgedruckt und händisch befüllen.
Bei Gelegenheit wirds ins digitale übertragen. ;)
Old School halt. :D


Bezüglich BWT.
Ja, verwende ich nach wie vor.
Steht im Kühlschrank und Filter wird nur alle 2 Monate gewechselt.(~40l Wasser sind dann durch) ;)

Härte habe ich anfangs gemessen:
nach 3l: 0 GdH
nach 8l: 1 GdH
nach 18l: 2 GdH
=> habs mit normalen Leitungswasser gemischt gehabt. Anfangs mehr, nachher dann weniger.
ab 25l bin ich dann nur mehr auf das gefilterte Wasser umgestiegen.

Jetzt verwende ich von Anfang an nur mehr gefiltertes, weil die Maschine einfach sauberer bleibt, denk ich mir halt. :)
Die ersten 4-5 l kannst auf jeden Fall vergessen von der BWT Kanne. Schmecken schon sehr komisch, die leere ich also weg.

Viper780

Moderator
Er ist tot, Jim!
Avatar
Registered: Mar 2001
Location: Wien
Posts: 48924
Ich habs nur einmal ganz am Anfang gemessen und da waren dann ca. 5-6l Wasser durch und hatte etwas mehr als die 1°dH was für mich passt. Ich spüle und wässer die Kartuschen bevor ich sie verwende aber recht gründlich und lange. Da reicht es wenn ich 2-3 Kannen weg leere damit es gut schmeckt.

Hast die Härte nach 2 Monaten gebrauch auch gemessen?


Kurzes Feedback nach einer Woche mit den IMS Sieben (siehe hier https://www.overclockers.at/offtopi...788#post4049788 ):
Das Duschsieb ist ein Segen! es bleibt nach dem Bezug viel weniger vom Puck drauf kleben und da es etwas höher ist spart man so schon mal etwas Kaffeemehl.
Ich hab das "NT" also mit Nanoquarz beschichtet (was auch immer das sein soll) und drinnen sind fast keine ablagerungen und die kann man einfach mit Wasser weg spülen.
Das war beim originalen Quickmill zwar auch kein Problem, aber das hat halt nach ein paar Bezügen schon ausgeschaut.

Das 8g The Single ist wirklich super und passt bei mir mit knapp 9g sehr gut.
Mim doppelten hab ich noch so meine Probleme, da rinnt mir der Kaffee viel zu schnell durch wenn ich nicht den Mahlgrad gravierend kleiner dreh. Bei mehr Kaffeemehl geht mir aber der ST noch mehr über als er jetzt schon tut.

Generell kann ich sagen das ich mit weniger Kaffee und deutlich kleinerem Mahlgrad bessere Ergebnisse erziele. Die polierten Siebe schauen im Edelstahlsiebträger von Brewspire ( https://brewspire.de/ - super nette Jungs und tolle Qualität!) einfach toll aus und sind einfach zu reinigen.

Seit dem ich den Bodenlosen Siebträger hab ist die Küche immer Blitzblank, ich brauch aber auch für jeden Bezug jetzt 10 Minuten bis es wieder sauber ist

BlueAngel

Silencer
Avatar
Registered: Jun 2002
Location: Center of ÖO
Posts: 4673
Nein, haben ich leider nicht gemessen. :(

Hehe, ein Bodenloser ist Fluch und Segen in einem. ;)
Aber es zeigt halt sofort alles an.
Dadurch habe ich so gut wie nie Channeling mehr gehabt, außer manchmal beim Einstellen, wenns eben gar nicht passt mit den Parametern.
Kann ich nur empfehlen.

Viper780

Moderator
Er ist tot, Jim!
Avatar
Registered: Mar 2001
Location: Wien
Posts: 48924
Bei mir noch mehr Fluch weil ich ned genau weiß in welche Richtung ich soll

Punisher

Bukanier
Avatar
Registered: Sep 2002
Location: Disneyland
Posts: 1858
Zitat aus einem Post von BlueAngel
Hehe, ein Bodenloser ist Fluch und Segen in einem. ;)
Aber es zeigt halt sofort alles an.
Dadurch habe ich so gut wie nie Channeling mehr gehabt, außer manchmal beim Einstellen, wenns eben gar nicht passt mit den Parametern.
Kann ich nur empfehlen.
Zuätzlich fängt man dadurch an nur Doppios zu trinken :p, weil wer verwendet schon ein Einsersieb :D

hachigatsu

king of the bongo
Registered: Nov 2007
Location: Salzburg
Posts: 5702
Pffff. 5 Jahre und die rancilio Silvia rostet innen...

click to enlarge

Punisher

Bukanier
Avatar
Registered: Sep 2002
Location: Disneyland
Posts: 1858
Nice! Zeit für ein Upgrade!

Krabbenkoenig

Managing the unmanageable
Avatar
Registered: Nov 2001
Location: im Bonner Exil
Posts: 3523
Ist aber ein bekanntes Silvia Leiden und eher kosmetisch, Rostumwandler drauf und gut ists.
Kontakt | Unser Forum | Über overclockers.at | Impressum | Datenschutz